rnoflyzone (rnoflyzone) wrote,
rnoflyzone
rnoflyzone

Продолжит ли про-сирийская коалиция наступление на Идлиб и анклав на юге Сирии?

Боевики из Растанского анклава запросили прекращение боевых действий, и, если не учитывать занятый американцами Сирийский Курдистан на левом берегу Ефрата, осталось только два крупных анклава боевиков, в Идлибе у границы с Турцией, и на юге Сирии, у границы с Иорданией. В южном анклаве действует согласованная с американцами зона деэскалации, Идлиб, вроде бы, отдан на откуп Турции, там уже размещаются турецкие войска на линии разграничения между сирийскими силами и боевиками. В принципе, эти две территории могут получить неформальный Минский статус, и стать сирийскими аналогами ЛДНР, Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии, и Карабаха. Так как их, в отличии от окруженных анклавов в центральной части, легко снабжать через границу оружием и пополнять ресурсы боевиков.

Страны Персидского Залива заявили, что рассматривают возможность защищать анклав у границы с Иорданией в российском стиле защиты Донбасса, и не дать его полностью ликвидировать. Политика Турции в отношении Идлиба не очень ясна. Пока Турция использует боевиков для борьбы с сирийскими курдами. И не окончено противостояние между различными группировками боевиков в самом Идлибе.

Дальнейшие события зависят от того, станет ли про-сирийская коалиция уничтожать приграничные анклавы, или все перейдет в чисто переговорную плоскость при прекратившихся боевых действиях? США уже заявили, что останутся в Сирии до завершения политического процесса, то есть, поскольку он пока застопорился, до слива Ассада. Но Москве слить Ассада сепаратно от Сирии и Ирана и сохранить лицо не так просто, так как она не контролирует ситуацию в Дамаске так, как в Донецке. Пока ситуация может полностью перейти в политическую область, когда партнеры будут санкциями добиваться от Москвы ухода Ассада и передачи власти, готовя в то время в оставшихся анклавах новую армию боевиков.

Subscribe
promo rnoflyzone december 2, 2014 14:56 217
Buy for 100 tokens
Поставьте танк впритык к стене и включите его двигатель на полную мощность. Он не сдвинется с места. Но тот же самый танк с легкостью проломит стену, если врежется в неё на полном ходу. И то же самое произошло в украинском кризисе! Запад разогнался, и теперь его очень сложно будет остановить.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments