rnoflyzone (rnoflyzone) wrote,
rnoflyzone
rnoflyzone

Поддержав Эрдогана во время переворота, Эрэфия подписала себе смертный приговор

Возможно, что это и не так, и что уведомление президента Турции о путче было гениальным ходом кремлевской дипломатии, возможно, что мы не знаем всех деталей негласной сделки Путина и лидера Турции, возможно, ситуация изменится. Возможно, это не зевок ферзя, а жертва. Но пока вся публичная информация говорит о том, что Эрэфия совершила страшную ошибку и упустила один из немногих и редких шансов, собственными руками загубив подвернувшуюся возможность продвинуться.

Что мы имеем сейчас? Сирийские боевики получили все, всю номенклатуру вооружений, и танки с кумулятивной защитой, и пушки, и новенькие грады. У ассадовцев огромные жертвы и истощение ресурсов с небольшим продвижением. Турки под предлогом борьбы с ISIS и курдами заходят на территорию Сирии и устраивают новый анклав для боевиков. Присутствие турецких войск поднимает дух боевиков. В Сирии ситуация только усложняется, а США находят понимание с Эрдоганом.

А вот если бы Эрэфия поступила очевидным образом, наоборот, предупредив путчистов, что американцы собираются их сдать Эрдогану, чтобы переворот добился некоторого успеха, тогда бы, в силу большой поддержки исламистов в Турции, в стране начались бы масштабные столкновения военных с исламистами, и ей было бы просто не до Сирии некоторое время. Это позволило бы нанести решающее поражение боевикам в Алеппо. Более того, сирийские боевики-исламисты вообще могли бы перейти в Турцию спасать своих братьев от военных. И им еще можно было бы помочь, как и курдам. Тем более, что во многих регионах Турции поддержка исламистов сильна, а армии там нет. Исламское Государство, тоже, как пишут ближневосточные источники, тогда бы усилило свои позиции в Турции, и странам Запада стало бы не до Ассада.

Турция была бы выведена из игры и замкнута на себя, на внутренний конфликт военных и исламистов, и за это время можно было бы добиться успеха в Сирии, что позволило бы переломить негативные международные тенденции.

Поскольку заговорщики были слабейшей стороной, помогать нужно было им, а то, что сделал Кремль, привело к консолидации Турции и превращению её в исламский Рейх. У которого абсолютно все районы интересов конфликтуют с российскими. Крым, Грузия, Карабах, Сирия. Но, самое главное, кремлины своими руками создают и укрепляют антироссийский союз Турции и Ирана, которые давно строят совместный газопровод в ЕС через Турцию.

Кремлины надеялись, что Турция станет более самостоятельной и не будет марионеткой Америки, но, во-первых, а важно ли это, если она и безо всякой Америки поддерживает сирийских боевиков например? А, во-вторых, США пока договариваются с Эрдоганом.

И ради этих сомнительных выгод, Эрэфия отказалась от хорошего шанса добиться хоть какого-то успеха хоть где-то, а то за все время кризиса после начала давления партнеров ни одной хорошей новости еще не было, ни одной победы. А ей с её характером крайне трудно побеждать. И больше шансов может уже и не быть. Что с сирийским кризисом делать, совершенно непонятно, пока боевики просто выигрывают на поле боя. Остаются призрачные надежды что иракские части, которые освободятся после разгрома ISIS в Ираке, помогут удержаться Ассаду, но поможет ли это самой Эрэфии, не ясно, так как эти силы сильно про-иранские, и это будет победа Ирана прежде всего. А те выгоды, которые приносит текущая конфигурация, например, ссора Турции и сирийских курдов, для Эрэфии малоценны, так как курды для неё не очень выгодные партнеры из-за своего слабого международного признания. И её трудно воспользоваться новыми возможностями в силу собственного стиля.

Когда будет ясно видно приближение готовности газопровода из Ирана и Азербайджана через Турцию, ЕС из-за совокупности различных факторов охладеет к Эрэфии, и с ней попрощается, и все, конец.

Пусть будущие события опровергнут такой сценарий, но пока видится так, что Эрэфия сама себя перехитрила.

Subscribe
promo rnoflyzone december 2, 2014 14:56 217
Buy for 100 tokens
Поставьте танк впритык к стене и включите его двигатель на полную мощность. Он не сдвинется с места. Но тот же самый танк с легкостью проломит стену, если врежется в неё на полном ходу. И то же самое произошло в украинском кризисе! Запад разогнался, и теперь его очень сложно будет остановить.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments