rnoflyzone (rnoflyzone) wrote,
rnoflyzone
rnoflyzone

Categories:

Левые идеи приводят Россию к историческому краху

Блог хотел написать на тему того, что было бы необходимо в рамках компетентной программы действий перевести все банковские и внебанковские сбережения россиян в золотые рубли и золотовалютные сертификаты и потратить на это золото-валютные резервы, чтобы сбережения резко не обесценились после введения всевозможных экономических санкций против ЕС, но смысла в этом нет, в стране не понимают, как устроена экономика.

Она принципиально похожа на настольную игру, и основная задача государства, как организатора, состоит в том, чтобы следить за сохранностью фишек игроков и соблюдением правил игры. Чтобы фишки игроков не пропадали, и игроки не тырили их друг у друга. Так как смысл экономической игры состоит в зарабатывании фишек чрез бизнес.

Это непонимание привело к слабости российской экономики в исторической перспективе, и чрезмерному стремлению страны бегать от санкций любыми способами, теряя слишком многое.

Причиной пресловутого преобладания доллара в качестве мировой резервной стало исключение потенциально очень крупной российской экономики на долгое время из мировой рыночной экономики и консолидация из-за коммунистической угрозы развитых стран вокруг США. А СССР, почему-то, не догадался свою валюту печатать и продвигать, хотя, даже в рамках социалистической экономики, она могла быть надежно обеспечена сырьем и продукцией тяжелого машиностроения. Такая валюта препятствовала бы тотальной доминации доллара, и образованию огромного пузыря заимствований, которые так напугали кремлинов.

Теперь, правительство боится общественного недовольства в случае расширения санкционной войны, и идет на сомнительные сделки с другими экспортерами нефти с сомнительной репутацией, так как нефтяные доходы поддерживают уровень жизни населения.

Дошло до того, что страна боится перестать быть рынком сбыта товаров западного происхождения и сырьевым придатком. Раньше войны вели, чтобы захватить рынок сбыта для своих товаров, чтобы заставить страну покупать свою продукцию и продавать своё сырье. А Россия провела войну против собственных предпринимателей, и, теперь, ведет войну за право быть западной сырьевой и торговой колонией.

"В основу невоенного плана развала Советского Союза были положены экономические меры: ... через соцстраны происходил вброс современных товаров, раскачивали внутреннюю ситуацию"

https://ria.ru/20190811/1557388355.html

Из-за отсутствия современных товаров и всеобщего дефицита из-за тоталитарной экономики крайне левого толка, коммунистическая Россия развалилась, и классовый советский строй оставил в наследство класс компрадорской аристократии и олигархии. Которая выступает, в действительности, посредником между страной с её природными и финансовыми ресурсами и иностранными предпринимателями.

Экономическое предпринимательство, это, своего рода, творчество, для которого требуется концентрация ресурсов у способного именно в экономике предпринимателя. А тоталитарный строй ограничивал через тотальное огосударствление свободу во всех сферах, в том числе, и в экономике. И, не смотря на большой промышленный базис, экономика оставалась отсталой.

Сейчас, общество боится потерять уровень благосостояния, полученный через сырьевые доходы, не понимая, что столетия экономической отсталости и третирования предпринимателей, начиная от поздней отмены крепостного права и кончая советскими экспериментами, не могли пройти даром, и нужно постараться двигаться лучше других в правильном направлении, чтобы иметь соизмеримый уровень отдачи от экономики. Но, вместо требований проведения необходимых прогрессивных и передовых реформ, в том числе, перехода к профессиональной армии и налоговой реформы, звучат идеи, недалеко ушедшие от шариковских.

Из-за этой чрезмерной левизны, Россия снова упускает свои исторические шансы. Февральская революция 1917 не была доведена до конца, не была проведена земельная реформа, так как, вместо необходимого улучшения и коррекции политики, пошел левый уклон, который увел совсем не туда.

Земельная реформа, отсутствие которой обрушило доверие к Временному правительству и привело к коммунистической Революции, была, по сути своей, необходимой демонополизацией. Так как земля, тогда, была монопольным ресурсом, который позволял извлекать прибыль просто за счет факта владения им. Это нельзя сравнить с промышленным производством на заводах и фабриках, которое было нужно организовывать и налаживать, и с торговлей. И именно поэтому, из-за этой дармовой монопольной привилегии, властный слой Российской Империи, который, в свое время, сумел закрепостить русских крестьян и отнять у их общин земельные наделы, используя исторические недостатки политической культуры, изо всех сил противился любому решению земельного вопроса. Так как из монополистов им пришлось бы стать обычными бизнесменами. Но пришедшие в результате порожденного этим кризиса левые радикалы смели вообще всё, и подорвали развитие рыночной экономики в стране. Наиболее дальновидные из них попробовали НЭП, который потом, на иностранных ресурсах, воспроизвели в Китае, но в России победили полностью тоталитарные тенденции.

И что-то подобное произошло в девяностые годы после краха СССР. Вместо проведения грамотной политики и её улучшения, качественного проведения реформ, приватизации, общество востребовало ручного управления экономикой и вмешательства государства в левом стиле. При этом, образовался новый слой аристократии, перераспределившей, используя монопольно захваченные государственные институты, "общинную" собственность в свою пользу.

Так произошло из-за распространения левых идей, которые, сначала, вызвали в стране экономический кризис, а, потом, помешали правильно выйти из него, так как общество не там искало выход. На примере Венесуэлы, не обладающей такими культурными ресурсами, как Россия, видно, к чему приводит образование нефтяной экономики. А, на примере Российской Империи, видно, к чему приводит появление слоя аристократии с монопольными возможностями.

Россия, с её колоссальными ресурсами, все выдержит, в отличии от Венесуэлы, Кубы и КНДР, но это не будет успехом мирового масштаба. Левые все время присваивают себе достижения России. Когда им достается в управление другая страна, ключом к успеху является лишь приглашение разместить иностранное производство.

Теперь, когда международная ситуация обострилась и стала неблагоприятной, экономические пробелы, вызванные левым уклоном, засасывают страну в водоворот истории, ведущий на самое дно.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments