rnoflyzone (rnoflyzone) wrote,
rnoflyzone
rnoflyzone

Categories:

Если общество не хочет кормить своих предпринимателей, то будет кормить чужих

Путин провел в Кремле встречу с представителями деловых кругов Великобритании, и пригласил их поучаствовать в освоении сотен миллиардов долларов.

В рамках национальных проектов в России планируется вложить сотни миллиардов долларов в развитие наиболее важных секторов экономики и социальной сферы. Я не оговорился, речь идёт о вложениях именно сотен миллиардов долларов, и здесь, уверен, что и ваши компании могли бы поучаствовать в этой работе, рынок достаточно большой.

http://kremlin.ru/events/president/news/60118

Урок Мадуро впрок не пошел. Только что Великобритания изъяла венесуэльское золото, а международные банковские структуры - 30 миллиардов долларов, и тут Путин хочет доверить им российские деньги.

С другой стороны, опять получив нефтяные доходы, Путин снова хочет их растранжирить. Вместо перехода к контрактной армии, налоговой реформы, перевода внешней торговли на рубли, санкционной войны и другим нео-либеральным реформам, деньги тратятся на малоэффективные вещи, которые не генерируют прибыль, а только требуют финансирования, и Россия превращается в Большую Венесуэлу. Есть некоторые полезные госпроекты, но, в целом, это не укрепление экономики, а усиление зависимости от внешних источников финансирования.

Неолиберальные реформы имеют долгосрочный эффект, но, в начале, они имеют большие издержки. В странах Запада эти издержки пришлись на прошлое, когда социальные стандарты были другими. А, теперь, они мало терпимы, и большая удача, что есть возможность использовать нефтяные доходы для компенсации.

Например, неплохо бы перевести всю российскую внешнюю торговлю на рубли. Просто сказать, что РФ продает все за рубли, которые можно на валютной бирже купить за другую валюту у тех, кто хочет купить импорт. Конечно, это вызовет вначале большие экономические потери, но вот есть сто миллиардов нефтяных денег это компенсировать.

То же самое с профессиональной армией, налоговой реформой, образовательной реформой.

Но у кремлинов идеи дождаться каким-то образом восстановления партнерства, и так и продолжать продавать сырье за доллары, строя нефтяной социализм, как в позднем СССР, Ираке, Ливии, Иране, который попробовали построить в Венесуэле. Но партнеры любят разорять такие страны. А они мало что могут противопоставить, так как они зависимы от покупателей сырья, и экономически слабы, и уязвимы для санкций.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments