rnoflyzone (rnoflyzone) wrote,
rnoflyzone
rnoflyzone

Переговоры по ядерной проблеме Ирана провалились, где ваша гигантская война?

Официально признан провал переговоров шестерки и Ирана. Получается отличный повод, чтобы развязать гигантскую войну, в которой сгорят все долговые обязательства США. А еще не так давно отставной генерал иранской армии, но не престарелый пенсионер, пообещал изнасиловать дочек Обамы. Но что-то не плывут авианосцы и не летят военно-транспортные самолеты.

Первый взгляд на иранскую проблему не дает однозначного ответа, кто прав, кто виноват, и в чем должна заключаться политика России. Есть мнение, что истерия вокруг иранской ядерной программы специально придумана западными корпорациями, чтобы не дать Ирану развить свою ядерную программу и захватить его рынок, вытеснив и российский фирмы тоже.

Но Иран отказывается от предложения России обогащать уран у неё, чтобы снять все вопросы о характере программы. Также просто строит объекты для производства высоко обогащенного урана. Который нужен в больших количествах только для производства атомного оружия. Скорее всего, Иран либо собирается обзавестись ядерным оружием, либо собирается создать возможность сделать его в короткий срок при необходимости. То есть быть на грани ядерного статуса.

Возникает вопрос, выгоден ли ядерный Иран России? России может быть выгоден сильный Иран, напичканный современными обычными вооружениями для противостояния монархиям Залива. А на счет ядерного статуса есть вопросы. Во-первых, когда Иран получит бомбу, монархии Залива, с которыми у России отношения так себе, тоже получат бомбу. А грязную бомбу тогда будет иметь возможность получить любая террор группа.

Во-вторых, нормальные отношения с самим Ираном не гарантированы. На Ближнем Востоке союзники меняются часто, и никаких постоянных обязательств нет. Вспомним, что в ирано-иракской войне СССР поддерживал Ирак. А про иранскую революцию ходят слухи, что она в такой же степени инсперированна самим Западом, как Великая Октябрьская Социалистическая Революция. Но фактом является поддержка частью Запада революционеров, выступавших против иранского шаха, который был опасен Западу.

Россия оказалась в очень сложной ситуации, примерно как с ISIS, если поддержать Иран против Запада, то что будет, если он все-таки сделает бомбу? К тому же Иран проводит полностью самостоятельную политику. Если поддержать Запад против Ирана, опять-таки, вдруг Иран сделает бомбу, и Запад натравит его на Россию мстить?

Как вообще такая страна, как Иран, попала в дружественные к России? Впрочем, про-американские монархии Залива еще хуже с точки зрения прав человека. Так что чем Россия должна быть хуже США в этом плане? С другой стороны, приятно, и в этом что-то есть, что среди всех про-российских стран Россия самая свободная.

Не спрашивайте автора блога, что делать, это тот вопрос, на который он не хочет в данном случае отвечать. Потому что по мнению блога, уже давно надо было проводить собственную агрессивную политику по всем направлениям сферы влияния России, в том числе и на ближнем Востоке. Тем более, если взялись делать нефтерубль. Надо было строить и Хусейна, и Каддафи, чтобы они не выделывались с авантюрами, по крайней мере, согласовывали их сначала, если уж они набились в союзники СССР/России. Как бы сейчас пригодился саддамовский Ирак с точки зрения борьбы за цены на нефть и вообще! К тому же он светский был и против исламизма.

России надо было давно определиться по отношению к появлению ядерного оружия у Ирана. Если она решила нет, значит нет. Если да, значит да.

Но все же один совет можно дать, надо подключить к переговорам побольше стран из Евразии, Китай в первую очередь. В конце концов, они ближе, чем США, и могут напрямую пострадать от ядерной войны в Персидском заливе.
Tags: Иран
Subscribe
promo rnoflyzone december 2, 2014 14:56 216
Buy for 100 tokens
Поставьте танк впритык к стене и включите его двигатель на полную мощность. Он не сдвинется с места. Но тот же самый танк с легкостью проломит стену, если врежется в неё на полном ходу. И то же самое произошло в украинском кризисе! Запад разогнался, и теперь его очень сложно будет остановить.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments