rnoflyzone (rnoflyzone) wrote,
rnoflyzone
rnoflyzone

Рубль и экономика падают из-за невмешательцев

Только представьте, все могло закончиться еще в июне. После начала АТО и серьезных боев можно было тем или иным образом вмешаться, прикрываясь гуманитарным претекстом, и тогда же закрыть вопрос, образовав собственное proxy-государство в противовес про-американскому киевскому режиму.

И не было бы ни доллара по 50 рублей, ни многих секторальных санкций, вообще сейчас забыли бы уже про это. Спокойно ждали, смогут ли американцы потянуть кормление Украины, или она вынуждена была бы просить деньги у России. Потому что война Западной Украины с большой Новороссией абсолютно бесперспективна для Киева и его западных друзей.

Но Россия поверила некомпетентным людям, которые утверждали, что на Украине и так к началу осени будет экономический крах и социальный коллапс. Она сама развалится и делать ничего не надо. Конечно, ничего этого не произошло, наоборот, начал валиться рубль. И российская экономика, более высокоразвитая и значит более чувствительная, стала деградировать.

Говорят, что слабый рубль помогает отечественному производителю, экспортерам, а также помогает вытеснить импортные товары с отечественного рынка. Но нужна определенность для бизнеса. Чтобы нарастить производство, нужно некоторое время, деньги для расширения. А будет ли рубль таким же через несколько месяцев? Имеет ли смысл инвестировать в наращивание производства?

Если бы мы достигли определенности, на любом уровне, бизнес смог бы приспособиться к слабому рублю, санкциям и так далее. А так непонятно, что делать. Чем все это закончится? Может все вернется к тому, что было, и не имеет смысла адаптироваться к текущему моменту.

Сейчас рубль падает из-за резонанса, наложения эффектов от ограничения к доступу к западным кредитам, падения стоимости нефти, и общей неопределенности с развитием ситуации. Сколько времени понадобилось партнерам, и примкнувшим к ним любителям поживиться за счет дешевой нефти, чтобы это организовать? Они бы не успели, и сейчас такого большого эффекта бы не было.

Есть мнение, что ограничение доступа к западным кредитам не отменят. Это просто средство ограничения стремления России к продвижению своей валюты, амбиций, и в целом развития. Они могут и другим давать кредиты, и самим себе. Будут ставить невыполнимые условия, вроде возвращения Крыма.

Сейчас Россия просто продолжает терять время, попутно упуская возможность воспользоваться фактором зимы и зависимостью Европы от российского газа. А так же временной слабой боеспособностью армии Киева. И кризис будет тянуться, угнетая российскую экономику и валюту.
Tags: Невмешательцы
Subscribe
promo rnoflyzone december 2, 2014 14:56 211
Buy for 100 tokens
Поставьте танк впритык к стене и включите его двигатель на полную мощность. Он не сдвинется с места. Но тот же самый танк с легкостью проломит стену, если врежется в неё на полном ходу. И то же самое произошло в украинском кризисе! Запад разогнался, и теперь его очень сложно будет остановить.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments