rnoflyzone (rnoflyzone) wrote,
rnoflyzone
rnoflyzone

Презентация американской системы ПРО на Московской конференции по безопасности

Добрый день, уважаемые дамы и господа. Развитие ситуации в области противоракетной обороны является ключевым вопросом международной безопасности. Фактор ПРО оказывает непосредственное влияние на гонку вооружений и ядерное разоружение, обеспечение стратегической стабильности. Это обусловлено неразрывной взаимосвязью между стратегическими наступательными и стратегическими оборонительными вооружениями. Исходя из понимания дестабилизирующей роли ПРО, Советским Союзом и Соединенными Штатами в 1972 году был подписан договор об ограничении систем противоракетной обороны. Он обеспечивал поддержание военно-стратегического паритета между ведущими ядерными державами в силах и средствах ядерного сдерживания. В течении 30 лет договор по ПРО являлся краеугольным камнем стратегической стабильности, на котором базировались все последующие договоренности об ограничении и сокращении стратегических наступательных ядерных вооружений.

Используя тезис о так называемой иранской и северо-корейской ядерной угрозе, Соединенные Штаты вышли из договора по ПРО и приступили к развертыванию мобильных и стационарных противоракетных систем, которые прежде подпадали по ограничения данного соглашения. За последние 15 лет, Вашингтон выделил на указанные цели около 130 миллиардов долларов. В ближайшие 5 лет намечено затратить еще около 55. В настоящее время, элементы американской ПРО размещены на континентальной части США, в Европе, в азиатско-тихоокеанском регионе. Морские средства перехвата баллистических ракет развернуты вблизи побережья России и Китая. По заявлению американской администрации, уже сегодня система ПРО способна решать текущие оперативные задачи. Принято решение о дальнейшем наращивании её потенциала.

Развертывание глобальной ПРО последовательно разрушает сложившуюся систему международной безопасности. Наращивая противоракетные возможности, Соединенные Штаты стремятся получить стратегические преимущества, за счет девальвации потенциала сдерживания России и Китая. Это может привести к серьезным последствиям в сфере безопасности. Во-первых, наличие глобальной системы ПРО снижает порог применения ядерного оружия. Так как создает у США иллюзию безнаказанности внезапного применения стратегических ядерных вооружений под зонтиком противоракетной обороны. Во-вторых, американская система ПРО нарушает сложившийся баланс сил сдерживания, чем ставит под угрозу реализацию договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений 2010 года и договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1987 года. В-третьих, создаваемая система ПРО представляет угрозу для безопасности международной космической деятельности, препятствует достижению договоренности о неразмещении оружия в космосе. В-четвертых, ПРО является стимулом для наращивания потенциала ракетных средств в мире, и, тем самым, провоцирует новую гонку вооружений в мире.



Поясню, на чем строится данное утверждение. Стационарные РЛС американской системы предупреждения о ракетно-ядерном ударе перекрывают все возможные траектории полета российских баллистических ракет в направлении США. На слайде, в нижнем левом углу, красной линией показана граница зоны контроля американских станций. Она охватывает почти всю территорию России. Эти станции способны отслеживать полет боевых блоков межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок, и выдавать целеуказания радиолокационным станциям противоракетных комплексов. Задействование мобильных РЛС морского базирования в районе Аляски, станций в Румынии и Польше, а также информационных систем, расположенных на кораблях, сходящих в систему ПРО, значительно повышает оперативность и точность целеуказания российских ракет наземного и морского базирования, а, следовательно, и возможностей по их перехвату.



Рост информационных возможностей системы ПРО США ожидается в результате наращивания низкоорбитальной космической системы обнаружения и сопровождения баллистических ракет. За счет передачи данных непосредственно с космического аппарата на борт противоракеты, возможности ПРО США выйдут на новый качественный уровень.

Таким образом, информационно-разведывательные средства американской системы ПРО уже сейчас обеспечивают не только обнаружение старта российских баллистических ракет, их сопровождение на траектории полета, но и выдачу целеуказания огневым комплексам ПРО для перехвата боевых блоков баллистических ракет.



Рассмотрим возможности огневых средств системы ПРО США. Сегодня они включают около тридцати противоракет GBI, 130 противоракет Стандарт-3, 150 противоракет комплекса THAAD, развернутых на территории США, и в составе европейского и тихоокеанского регионов сегментов ПРО. Определенное число противоракет развернуто на кораблях союзников Соединенных Штатов.

По нашим оценкам, к 2022 году, количество противоракет системы ПРО составит более тысячи единиц. А, в перспективе, превысит число боевых блоков, развернутых на российских межконтинентальных баллистических ракетах. Такое количество огневых средств ПРО представляет серьезную угрозу для российского потенциала сдерживания. Особенно, с учетом постоянно ведущихся работ по модернизации огневых и разведывательных элементов комплексов ПРО.



Модернизация противоракеты Стандарт-3 обеспечивает увеличение скорости, дальности и высоты перехвата баллистических ракет. По заключению российских специалистов, модификация 2A противоракеты Стандарт-3, которая предполагается к развертыванию в 2018 году, будет способна перехватывать баллистические ракеты не только на среднем и конечном, но и на восходящем участке траектория полета ракет. В этом случае, противоракеты смогут поражать российские и китайские баллистические ракеты до момента разведения боевых блоков (ракета несет в себе несколько боевых блоков, и выгоднее уничтожить их все вместе).

Научно-исследовательскими учреждениями Мин обороны России проведено компьютерное моделирование ситуации перехвата российских и китайских баллистических ракет средствами ПРО США. Результаты моделирования будут представлены на экранах. Хотел бы подчеркнуть, что нами рассмотрены исключительно гипотетические сценарии старта баллистических ракет в северном направлении. Они носят исследовательский характер. Их выбор имеет целью дать представление об условиях применения и возможностях средств глобальной системы ПРО США.

Первый сценарий демонстрирует перехват корабельным комплексом ПРО, находящимся в Балтийском море, межконтинентальной баллистической ракеты, стартовавшей с европейской части России. В виде полусферы синего цвета обозначена зона поражения корабля ПРО, патрулирующего в акватории Балтийского моря, и оснащенного противоракетами Стандарт-3 модификации 2А. Полет российской ракеты осуществляется по баллистической траектории, представленной на слайде линией желтого цвета. Красным цветом выделена часть траектории, которая находится в пределах возможности перехвата противоракеты Стандарт-3.



Через несколько секунд после старта, ракета обнаруживается космической системой предупреждения о ракетно-ядерном ударе, определяется тип ракеты, район пуска и азимут стрельбы (направление траектории).

С получением предварительного целеуказания, корабль ПРО наводит в автоматическом режиме бортовую РЛС в сектор поиска баллистической цели. По мере накопления информации о траектории цели, формируется целеуказание для пуска противоракеты.

В данном сценарии, перехват был успешным, и был осуществлен еще на начальном этапе полета российской межконтинентальной ракеты.



Во втором случае, моделируется перехват корабельным комплексом ПРО, из акватории Норвежского моря, ракеты, стартовавшей с российской подводной лодки. Исходная обстановка следующая, корабль ПРО с противоракетами Стандарт-3 патрулирует в акватории Норвежского моря, российская подводная лодка размещена в Баренцовом море. Старт баллистической ракеты подводной лодки обнаруживается космической системой. По информации которой бортовая РЛС корабля осуществляет захват(находит на радаре) и сопровождение баллистической ракеты, и выдачу целеуказания для пуска противоракеты.

Как видите, баланс времени позволяет системе ПРО осуществлять обстрел и перехват ракеты с российской подводной лодки.

Представленные результаты моделирования свидетельствуют, что, с учетом высокой скорости противоракеты, перехват цели в обоих случаях возможен еще на начальном этапе её полета.

Следующий сценарий моделирует ситуацию, при которой район базирования ракет расположен в центральной части России, а противоракеты стартуют с континентальной части территории США.



На экране вы видите одновременный старт нескольких российских баллистических ракет. С момента обнаружения, и плоть до падения или перехвата, российские ракеты сопровождаются аппаратами космического сегмента американской системы ПРО. Получаемая ими информация о траектории используется используется для наведения наземных и морских информационных средств ПРО. По мере входа ракет в зону действия наземного эшелона системы предупреждения о ракетно-ядерном ударе, цели сопровождаются радиолокаторами в Гренландии, Великобритании и на Аляске. По их данным, задействует высокоточная станция ПРО морского базирования в Тихом океане. Получаемые от информационных средств данные используются для формирования целеуказания для ракет ГБИ, размещенных на Аляске и западном побережье Соединенных Штатов. Перехват осуществлен противоракетой, стартовавшей с Аляски.



Оставшиеся ракеты попадают в зону поражения ракет ГБИ, развернутых в Калифорнии. В этой ситуации, боевые блоки российских баллистических ракет, траектории которых не попадают в зоны поражения региональных сегментов ПРО, могут быть перехвачены огневыми комплексами, расположенными на территории США.

Также российским специалистами проведены оценки возможностей ПРО США по обстрелу баллистических ракет Китая.



В представленном на слайде варианте применения средств ПРО, противоракетой ГБИ из района на Аляске, и западного побережья США, осуществляют перехват китайских баллистических ракет. На экране демонстрируется старт китайских баллистических ракет. Интеграция данных от космических датчиков, морских и наземных радиолокационных станций, позволяет обеспечить пуск и наведение противоракет. Как видите, баллистическая ракета Китая, запущенная в северо-восточном направлении, успешно перехватывается американской противоракетой ГБИ.



На следующем слайде зеленым цветом показана зона поражения третьего позиционного района противоракет ГБИ на северо-востоке США, о планах развертывания которого сегодня заявляет Вашингтон. С вводом этого района, суммарные возможности системы ПРО позволят перехватывать все российские и китайские баллистические ракеты, летящие в направлении США.



Еще об одном, не менее серьезную угрозу для безопасности России и Китая представляет ударный потенциал группировок ПРО. Крейсера и эсминцы ПРО военно-морских сил США, оснащенные противоракетами, являются одновременно и носителями крылатых ракет Томагавк с дальностью стрельбы до двух с половиной тысяч километров. Напомню, что на каждом крейсере типа Тикандерога, имеется 128 пусковых установок МК-41, на эсминце типа Орлиберг их 96. Эти пусковые установки универсальны, в них могут размещаться как противоракеты Стандарт-3, так и крылатые ракеты большой дальности Томагавк. Потенциально, на кораблях ПРО США может быть развернуто более тысячи крылатых ракет США. Патрулирование кораблей ПРО США в акватории Черного и Балтийского морей представляет угрозу для объектов в европейской части России, так как имеется неопределенность, какое оружие в текущий момент загружено в пусковые установки МК-41. На базах ПРО в Румынии и Польше также используются аналогичные универсальные пусковые установки, с которых на кораблях осуществляются пуски противоракет ракет и крылатых ракет. Тезис о том, что в наземном варианте эти пусковые установки якобы утрачивают возможность запускать крылатые ракеты, мягко говоря, не убедителен.

Замена противоракет на европейских базах ПРО на крылатые ракеты Томагавк может быть осуществлена скрытно и в короткое время. В этом случае, под прицелом крылатых ракет окажется вся европейская часть России. Обращаю внимание, что возможность использования корабельной пусковой установки в наземном варианте для размещения крылатых ракет типа Томагавк является прямым нарушением по договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Российские озабоченности нарушениями международных обязательств со стороны США мы неоднократно доводили до американских партнеров. Реакция с их стороны отсутствует.



Реализуя концепцию совместного использования наступательных, Пентагон приступил к созданию перспективных ударных комплексов мгновенного глобального удара. В соответствии с доктринальными взглядами, эти средства предназначены для нанесения внезапных, упреждающих ударов, и должны обеспечить уничтожение любых целей в любой точки земного шара в течении одного часа с момента принятия решения. Поступление первых комплексов в американские вооруженные силы планируется с 2020 года.

Связь планов по развертыванию системы ПРО и созданию средств мгновенного глобального удара очевидна. При нанесении внезапного разоружающего удара по объектам российских или китайских стратегических ядерных сил значительно возрастает эффективность применения американской системы ПРО. Таким образом, создание средств глобального удара еще один фактор, который подтверждает стремление Вашингтона разрушить сложившийся баланс сил, обеспечить глобальное стратегическое доминирование.

Отдельно необходимо отменить угрозы, которые система ПРО США представляет для космической деятельности. В феврале 2008 года Пентагон продемонстрировал возможность поражения космических аппаратов огневыми средствами ПРО. Тогда американский спутник на высоте около 250 километров был разрушен противоракетой Стандарт-3 одной из ранних модификаций, которая была запущена с эсминца военно-морских сил США. Противоспутниковый потенциал перспективных противоракет Стандарт-3 модификации 2A с увеличенной скоростью полета, а также противоракет ГБИ, значительно выше. Под угрозу уничтожения попадают практически все низкоорбитальные космические аппараты, находящиеся в зоне поражения комплексов ПРО. Учитывая глобальный характер действия кораблей ПРО, под угрозу попадает космическая деятельность любого государства, включая Российскую Федерацию и Китайскую Народную Республику. Российские представители неоднократно на различных уровнях обращали внимание американской стороны на опасность, которую представляет глобальная система ПРО для стратегической стабильности в мире. Аргументы не воспринимаются, очевидные факты игнорируются.

США заявляют о ненаправленности противоракетной системы против России и Китая. Однако, как вы убедились, результаты компьютерного моделирования свидетельствуют об обратном. В целом, на основе анализа действий США и их союзников в сфере ПРО и результатов моделирования, можно сделать следующие выводы. Первое, под предлогом противодействия северокорейской и иранской ракетным угрозам, Соединенными Штатами развертывается противоракетная система, предназначенная для уничтожения российских и китайских баллистических ракет, нарушающая баланс сил сдерживания. Второе, средства системы противоракетной обороны США уже сегодня обладают потенциалом перехвата российских и китайских баллистических ракет и представляют угрозу стратегическим ядерным силам России и Китая. В дальнейшем, эти возможности будут только нарастать.

Третье, нахождение американских баз ПРО в Европе, кораблей ПРО в акватории морей и океанов, приближенных к территории Российской Федерации, создает мощный скрытый ударный компонент для возможного внезапного ракетно-ядерного удара по территории Российской Федерации.

Четвертое, развертывание американской системы ПРО нарушает сложившийся паритет в области стратегических вооружений, и является дестабилизирующим фактором, существенно сужающим возможности для диалога по вопросам ядерного разоружения.

Пятое, наращивание потенциала американской ПРО стимулирует гонку вооружений. Прежде всего, стратегических. Вынуждает другие государства принимать ответные меры, военные, и военно-технические.

Шестое, глобальная система ПРО США представляет угрозу для свободного использования космического пространства любым государством.

И, в заключении, хочу обратить внимание, что после выхода США из договора по ПРО, российские представители неоднократно разъясняли пагубность разрушения стратегической стабильности, которую несет создание и развертывание глобальной системы ПРО. Одновременно, предпринимались усилия по поиску путей решения проблем, связанных с развитием американской системы ПРО. Нами предлагались различные варианты разрешения возникающих противоречий. В частности, предлагалось провести совместный анализ угроз, чтобы определить, какая ПРО была бы адекватна и не создавала предпосылок для новой гонки вооружений в стратегической сфере. В рамках сотрудничества, мы также предлагали совместно разработать архитектуру ПРО для Европы, которая могла бы дать гарантию защищенности от ударов не стратегических ядерных ракет. Однако, все российски инициативы были отвергнуты. В этой связи, Россия вынуждена предпринимать адекватные ответные меры, направленные на предотвращение нарушения существующего баланса сил в области стратегических вооружений и минимизацию возможного ущерба безопасности государства, в результате дальнейшего наращивания системы ПРО США.

Но безопасней мир от этого не станет, именно поэтому мы призываем к равноправному и конструктивному диалогу по противоракетной тематике, нацеленному на решение проблем, учитывающему интересы всех заинтересованных сторон.


Генерал Виктор Викторович Познехир, первый заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-лейтенант.

promo rnoflyzone december 2, 2014 14:56 211
Buy for 100 tokens
Поставьте танк впритык к стене и включите его двигатель на полную мощность. Он не сдвинется с места. Но тот же самый танк с легкостью проломит стену, если врежется в неё на полном ходу. И то же самое произошло в украинском кризисе! Запад разогнался, и теперь его очень сложно будет остановить.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments