rnoflyzone (rnoflyzone) wrote,
rnoflyzone
rnoflyzone

Серьезные подвижки в Сирии

Первая Сирийская Война катится к своему завершению. Сообщается, что началось возведение барьеров вокруг анклавов повстанцев в Идлибе, и тех, которые остались в центральной Сирии. РФ, Иран, Турция, Иордания и Израиль проводят консультации по новой сирийской конституции, которая будет использовать опыт соседнего Ливана, в котором есть квоты в парламенте от различных религиозных общин, и существуют и про-иранские политические силы, и про-саудовские, и располагается вооруженное движение Хэсболла.

Сейчас трудно сказать, в какой мере Сирия станет похожа на Ливан. Возможно, она станет больше похожа на Боснию и Герцеговину с аналогами сербской, хорватской и мусульманской общин. Или же останется жесткое разделение на про-ассадовскую часть и фактически полностью независимые от Дамаска огороженные аналоги ЛДНР в Идлибе и Восточной Гуте, в которых партнеры, которые всегда очень высоко ценят российских опыт, будут создавать местные армии ополчения и накапливать силы для возобновления войны в будущем.

РФ больше преуспела, попав на Ближнем Востоке и в Азии в свою среду монархий, клептократий, молодых демократий и авторитарных режимов. В отличии от Европы, там сумели оценить её компромиссный подход всем сестрам по серьгам.

Партнеры, с одной стороны, не успевают наладить серьезные меры против плана про-сирийской коалиции, а с другой - и не очень хотят, пытаясь лишь затянуть время, чтобы использовать его для большей демонизации РФ. Они собираются наладить массовую продажу оружия Аравии, чтобы она противодействовала иранским и российским планам в регионе.

Остается интрига с присутствием на территории Сирии американского спецназа, поддерживающего некоторые отряды Свободной Сирийской Армии, в частности те, которые контролируют пограничный переход между Ираком и Сирией.

Американцы упрутся, по своему обыкновению, и займут бескомпромиссную позицию, отказываясь покидать территорию страны, и не очень понятно, как их оттуда вываживать. Но их количество невелико, можно просто проложить обходную дорогу поблизости.

Интересно также, что получат сирийские курды, которые поддерживаются США, и которые являются противниками Турции. Тут для США тоже проблемная ситуация. Если поддержать курдов, испортятся отношения со страной-членом Наты, если поддержать Турцию, то курды совсем помирятся с Ассадом. Но, в целом, у про-сирийской коалиции прохладное отношение к курдам, так как в Иране тоже есть курдский сепаратизм.

Можно надеяться, что в Сирии уже в этом году наступит относительный мир на неопределенное время.

Можно ли сценарии наподобие ливанского назвать победой про-сирийской коалиции? Победой Ирана да, успехом Дамаска да, а Москва ни с кем не конфликтует, поэтому у неё в принципе побед быть не может. В принципе, Иран просто бесплатно попользовался в своих целях российскими войсками, российская выгода носит косвенный характер.

P.s. База в Сирии Москве тоже ни к чему, так как она не является сверхдержавой, и врагов у неё нет, только партнеры.

Subscribe
promo rnoflyzone december 2, 2014 14:56 216
Buy for 100 tokens
Поставьте танк впритык к стене и включите его двигатель на полную мощность. Он не сдвинется с места. Но тот же самый танк с легкостью проломит стену, если врежется в неё на полном ходу. И то же самое произошло в украинском кризисе! Запад разогнался, и теперь его очень сложно будет остановить.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments