rnoflyzone (rnoflyzone) wrote,
rnoflyzone
rnoflyzone

А ведь блогу, между прочим, обидно, что с коммунизмом так получилось

Тем более, что блог очень уважает Ленина, первый советский диссидент все-таки, ввел НЭП. Будучи ответственным ученым, Ленин быстрее других сообразил, что система по какой-то причине работает не так, как планировалось. Но он уже был заложником ситуации и взятого идеологического курса, поэтому, чтобы протолкнуть НЭП, представил его, как временную меру.

Тогдашний коммунизм и Ленина необходимо судить по законам того времени, исходя из той обстановки, а не из нынешней. А тогда ситуация была совершенно не такая, как сейчас. Главное, не было самой идеи, что государство должно заботиться об интересах всех гражданах, а не только высшего сословия.

Вместо этого, была беспощадная эксплуатация трудящихся без всяких ограничений, отсутствие гражданских прав у женщин, и национальных, и религиозных меньшинств, колониализм в жесткой форме, и прочее, прочее, прочее, что сейчас даже трудно представить.

И коммунизм давал свой ответ на проблемы той эпохи.

Ленин вообще говорил о РЕСПУБЛИКЕ рабочих и крестьян, противопоставляя несправедливой буржуазной демократии, обслуживающей только интересы высшего класса, советскую демократию рабочих, работающую путем выборов делегатов от трудовых коллективов в советы. Это даже нашло отражение в названиях многих коммунистических стран. НАРОДНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА, а не тоталитарная абсолютная монархия, что было бы гораздо ближе к истине.

И некоторое время Советский Союз даже функционировал в режиме партийной демократии с выборами на съездах и различными фракциями, о чем сейчас все забыли. Но оказалось, что система имеет врожденную склонность к тоталитаризму, и не может поддерживать демократию.

Всевластие государства и доминирование государственного сектора экономики позволило власть предержащим натравить государственную машину сначала против своих политических оппонентов, а потом и против населения, превратив его под красивыми лозунгами в сборище бесправных рабов. И так появилась сначала новая редакция рабовладельческого строя, а потом, по законам социальной эволюции, родился неофеодализм.

В теории, рабочие могли свободно выбирать своего кандидата в советы, а на практике, если они выбирали не того человека, к ним приходили чекисты. А демонстрации рабочих расстреливались по разным обвинениям. Так как все СМИ были монополизированы государством и подчинялись властям, об этом либо никто не писал, либо оправдывал линию властей, отождествляя конкретных руководителей и их интересы со всем государством.

Заодно, это привело к полной безответственности властей, голоду, военным катастрофам и дефициту.

В прессе царствовал тотальный Стешин, "лес рубят, щепки летят, люди - это щепки, так надо, почему, не вашего ума дело, терпите".

Эта грустная история, как восстание трудящихся всего мира за права человека привело к полному бесправию и колоссальным жертвам, закончилась появлением россыпи наследственных монархий разной степени абсолютизма и двух больших государств, остановившихся в своем развитии как раз на периоде ленинского НЭПа, когда внутрипартийная демократия уже была свернута, а НЭП еще нет. Он же является периодом начала перехода от феодального абсолютизма к раннему капитализму, произошедшим в Европе несколько сотен лет назад.

Различные экономические условия обеспечили разную специфику. Где-то основным ресурсом являются людские, и местные нэпмэны являются посредниками между страной и международными капиталистами в их использовании. А где-то - природные. И там жирные нэпмэны перепродают богатства недр за рубеж, а партийные, советские работники, и чекисты их контролируют.

А самым успешным примером реализации коммунистических идей стала Америка обамовского разлива. Его так и называли оппоненты, Обама-коммунист. На базе Демократической партии США получилось укорененное левое движение. Оно придерживается основных коммунистических идей, максимально возможное гос регулирование экономики, различные гос проекты и побольше субсидий и дотаций. В СССР гегемоном был пролетариат, а там гегемон - негр.

В США получилось не так плохо, так это было частью системы, а не единственной доминантой.

В наше время главные коммунистические идеи незаметно стали социальной нормой. Которая, зачастую, в большей степени соблюдается в развитых странах, которые никогда не были коммунистическими, чем в странах социализма. Это связано, с одной стороны, с развитием демократии, а с другой - с большим количеством ресурсов.

У коммунистов хорошо получается критиковать, а сами коммунистические антиутопии рухнули.

Subscribe
promo rnoflyzone december 2, 2014 14:56 212
Buy for 100 tokens
Поставьте танк впритык к стене и включите его двигатель на полную мощность. Он не сдвинется с места. Но тот же самый танк с легкостью проломит стену, если врежется в неё на полном ходу. И то же самое произошло в украинском кризисе! Запад разогнался, и теперь его очень сложно будет остановить.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments