rnoflyzone (rnoflyzone) wrote,
rnoflyzone
rnoflyzone

Какая геополитическая конфигурация требуется России?

Автор блога переслушал все выступления иностранных делегатов на Московской конференции по безопасности, и, надо отметить, что все они были, как под копирку. Для стран-участниц конференции единственная заслуга Москвы состоит в организации этой самой конференции, с благодарностей за которую они начинают свою речь. Дальше идут жалобы о своих мелких проблемах.

Участник от Азербайджана, например, попросил дать ему слово, чтобы уловить возможность задать вопрос делегату от США, которого пригласили для приличия, не собираются ли американцы сотрудничать с РФ в деле Карабахского урегулирования?

Представитель Пакистана раскритиковал Индию за оккупацию части территории, на которую претендует Пакистан. Филиппинец наехал на Китай по поводу захвата островов в нарушение международного права. Представитель одной из стан Африки долго рассказывал об успехах в борьбе с местной террористической группировкой, втайне надеясь, что РФ тоже ей займется. И прочее, прочее, прочее.

Но ни один делегат ни одним словом не поддержал позицию РФ.

Наш любимый Иран вдруг, после рассказа о борьбе легитимных правительств Сирии и Ирака с террористами, заявил об угнетении народа Йемена. Вообще-то, у Йемена есть международно-признанное легитимное правительство, не кажется ли, что правительству Йемена виднее, и что с ним надо сотрудничать по этому вопросу в первую очередь?

На самом деле, это проявление двойных стандартов и двуличия Ирана в американском стиле. Со свидомыми иранцы сотрудничают, так как это легитимное правительство Украины, а Иран не вмешивается в дела других государств и поддерживает национальный суверенитет. Народ Донбасса никто не угнетает, и, вообще, это внутренне дело Украины, а вот Йемена угнетают, надо его спасать.

Ведущая прений, предваряя выступление делегата от Венесуэлы, заявила о солидарности с народом этой страны в его борьбе за суверенитет с Западом. И делегат пошел рассказывать, как они борются с американцами. Поблагодарил за предоставление трибуны, и все оставшееся время тараторил, как они пытаются выгнать американцев из Южной Америки.

Имею ли третьи страны-участники конференции и им подобные право так себя вести по отношению к РФ?

Мюнхенская конференция по безопасности проходит совершенно в ином ключе.

Допустим, страны испытывают недоверие к Москве после краха Советского Союза и последующего за ним крушения бывших советских сателлитов. Обосновано ли это?

Во-первых, крах Советского Союза был связан с крахом коммунистической идеологии в мировом масштабе, в ней, по разным причинам, произошло глобальное разочарование. Коммунистические режимы в странах Восточной Европы рухнули без участия СССР. Там были массовые народные движения, которым местные коммунистические власти ничего не смогли противопоставить. Да они и потеряли остатки дееспособности в не меньшей степени, чем власти СССР.

На самом деле, с точки зрения третьих стран, это необходимо записать России в актив. Экспериментальная политическая теория исчерпала себя, и Россия не стала её поддерживать силой оружия, она отпустила страны на вольные хлеба. КНДР продолжила эксперимент, а другие страны - нет.

РФ после краха СССР резко прекратила поддержку про-советского режима в Афганистане. Это нехорошо, и, конечно, портит имидж России, как возможного союзника. Но тогда против коммунистического режима в Афганистане ополчился не только Запад, но и очень широкий круг стран. Моджахедов поддерживал даже наш любимый Китай, не говоря уже о нашем любимом Иране и Пакистане.

Эти страны, даже коммунистические, опасались усиления советского влияния в регионе и мире, несмотря на безусловно позитивную роль советского присутствия в Афганистане. В результате, там теперь американцы, а в регионе развели Аль-Кайду и ISIS. В конечном итоге, изгнание советских из Афганистана помогло разрушению и Ирака, что полностью нарушило баланс сил в этом районе и установило полную гегемонию США.

И в этом заключается вся суть этих стран. Политическая близорукость, примат собственных интересов, которые понимаются очень узко и недальновидно, мелочный, примитивный и беспринципный расчет.

В наследство от СССР осталась и система международного права, которую РФ продолжала поддерживать в силу своих возможностей.

Страны, которые пострадали далее от американцев, такие, как Ливия и Ирак, имеют и свою вину. А Югославия не была советским сателлитом и членом Варшавского Договора. И зря, могла бы сыграть стабилизирующую роль при его распаде. Но возобладало, как всегда, чувство самостийности.

Ирак самым примитивным образом хапнул Кувейт, способом, не оставляющим хороших возможностей ему помочь, а потом демонизированный Саддам Хусейн не ушел, а продолжил служить красной тряпкой для Наты, и эту страну легко добили.

Ливию после распада СССР вообще не трогали, Каддафи даже успел помириться с Западом, но поссорился со всеми странами региона, так как часто оценивал руководителей соседних стран и их внутреннюю и внешнюю политику. И они сдали его натовцам в удобный момент. Вместо того, чтобы закупить оружие у РФ и Китая, Каддафи держал сотню миллиардов долларов в западных банках, для создания дополнительного обеспечения его золотого динара. Ну что он полез со своим динаром, когда нет даже золотого рубля или юаня?

После присоединения Крыма был определенный промежуток времени, когда Москва занимала жесткую позицию, но её не поддержала ни одна страна. Хотя это был вопрос не союзнических отношений, а просто объективной порядочности, констатации фактов государственного переворота и легитимного характера присоединения Крыма. Москва же признает без всякого союза Тайвань и Гонконг, например, частью Китая. Признает мирный, в целом, характер атомной программы Ирана, его право на развитие ядерной энергетики, и способствует решению вопросов по этой проблеме путем переговоров. И по отношению ко всем другим дружественным странам Москва всегда занимала и занимает положительную, дружественную позицию.

Но взамен она получила только черную неблагодарность и международную изоляцию.

Практически никто не признал факт государственного переворота и легитимного характера присоединения Крыма, ни словом не осудил начало АТО.

Допустим даже, все это является эхом развала СССР.

Но Сирию сначала спасли от американских бомбардировок, а теперь оказали прямую масштабную военную помощь, ужасно рискуя столкновением с Натой и демонизацией. И это не получает должной оценки.

Ни одна страна-участник, кроме крепко испортившего отношения с новой американской администрацией Ирана, не осудила преступные действия США в нарушение международного права и не отметила безусловно положительную роль РФ в сирийском кризисе.

РФ получала в прошлом году очень скудную поддержку, когда много стран воздержалось при голосовании анти-российской резолюции по поводу Сирии на фоне штурма Алеппо, и осуждение получилось не единодушным. Сейчас, после усиления нажима США и отстранения Китая, даже трудно сказать, как оно обернется.

Они хотят только и исключительно безвозмездной помощи от Москвы.

Это не может быть устойчивым состоянием, РФ только тратит и ничего не получает взамен, постепенно, она будет затравлена.

Необходимо отметить, что текущая геополитическая конфигурация досталась России в наследство от времен СССР. Но получилась очень сильно ухудшенная редакция. Страны-друзья РФ - это развивающиеся страны, которые, в свое время, получили освобождение от колониального ига благодаря распространению Советским Союзом коммунизма. Но они, в целом, слабые и бесполезные. А теперь они еще и оказались аморальными.

Во времена СССР была коммунистическая и интернациональная солидарность. И СССР мог, в том числе, решать и свои национальные проблемы. Разместить ракеты на Кубе, чтобы вынудить вывод американских ракет из Турции. Организовать широкий бойкот олимпиады в США в ответ на бойкот олимпиады в Москве. Разместить военные базы, и так далее.

А сейчас можно только продавать оружие в кредит, который никто никогда не вернет.

Нет другой сильной международной наднациональной идеологии, кроме веры в американские ценные бумаги. В которых хранят свои сбережения и наш любимый Иран, и наш любимый Китай.

Вместо того, чтобы хранить деньги в ВТБ, эти страны предпочли профинансировать создание американской системы ПРО и глобального удара. Американцы набрали денег в долг у того же Китая, и держат огромный размер военного бюджета. А Москве никто и миллиарда долларов в долг не дает, так как американцы не велят.

И в такой ситуации конфигурация времен СССР со слабыми странами в роли тянущих ресурсы из РФ псевдо-союзников, которые лишь финансируют военную машину США, не годится.

После упадка международного коммунистического движения, необходимо вернуться к конфигурации до Революции, когда наиболее развитые и самые могущественные страны мира находились в состоянии внешнеполитической конкуренции, а не занимались коллективной травлей Москвы. А Россия взаимодействовала то с одной, то с другой, пытаясь исходить из собственных интересов.

Что для этого необходимо сделать?

1) Использовать наиболее понятные западному обществу претексты, права человека и гуманитарный претекст - наше все. Естественно, не имея ввиду западных дипломатов, которым реально по барабану, что РФ говорит.

2) Поддерживать демократию в РФ, иллюзия которой совершенно случайно нарисовалась на нефтерубле.

3) Отказаться от морализаторства и защиты интересов аморальных режимов, финансирующих ПРО США. Как правило, диктаторских, поэтому слаборазвитых, и, все равно, бессмысленных. Отказаться от роли международного милиционера на общественных началах, которого судят за попытки противостоять бандитам и рейдерам.

4) Создать условия для конкуренции между западными странами, включая развитые страны Восточной Азии, Японию, Южную Корею и Австралию, по влиянию в третьих странах и регионах, таких, как Китай, Ближний Восток, Африка и Азия.

P.s. Нет никаких сомнений, что зависший кремлевский разум не способен ни на какой конструктив, а может лишь имитировать деятельность.

promo rnoflyzone december 2, 2014 14:56 211
Buy for 100 tokens
Поставьте танк впритык к стене и включите его двигатель на полную мощность. Он не сдвинется с места. Но тот же самый танк с легкостью проломит стену, если врежется в неё на полном ходу. И то же самое произошло в украинском кризисе! Запад разогнался, и теперь его очень сложно будет остановить.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments