rnoflyzone (rnoflyzone) wrote,
rnoflyzone
rnoflyzone

Космические короли Эдмонда Гамильтона: глава Тайна Империи

Эта книга американского писателя увидела свет сразу после окончания Второй Мировой Войны и имела прямые аллюзии к тогдашней внешнеполитической ситуации, и роман был даже запрещен в СССР, но к нынешней она подходит гораздо больше.

Глава Тайна Империи

– Ваше величество, Шорр Кан только что тайно предложил нашим королевствам договор дружбы с Лигой Темных Миров! Он заявил, что если мы будем держаться Империи, то все обречены!
Посланник Геркулеса добавил:
– Он предложил то же самое и нам, баронам, и нас предостерег от союза с Империей. Джал Арн быстро взглянул на Гордона.
– Шорр Кан рассылает ультиматумы?! Значит, он почти готов напасть!
– Никто из нас не любит тирании Шорр Кана, – продолжал Ту Шал. – Мы предпочитаем быть с Империей, стоящей за мир и единство. Но нам сказали, что Облако обладает столь страшными силами и столь новым видом оружия, что сможет смести перед собой все раньше, чем война начнется. Глаза Джал Арна сверкнули.
– Вы думаете, что он сможет завоевать Галактику, даже если у нас есть Разрушитель, которым можно воспользоваться в случае необходимости?
– Вот именно, государь, – ответил Ту Шал. – Нам сказали, что Разрушитель применялся только один раз, очень давно, и он оказался настолько опасным, что вы не посмеете применить его снова. – Он прибавил: – Боюсь, что наши королевства порвут союз с Империей, если вы не убедите, что это ложь, если не докажете нам, что ПОСМЕЕТЕ ПРИМЕНИТЬ РАЗРУШИТЕЛЬ!
Джал Арн впился глазами в посланников. И в его торжественных словах Гордону почудился отзвук чего-то странного, сверхъестественного, страшного.
– Ту Шал, сила Разрушителя ужасна. Я не буду скрывать, как опасно высвобождать эту силу в Галактике. Ведь это было сделано, когда напали магелланийцы, много лет назад. И мы повторим, если нужно! Мой отец умер, но мы с Зартом знаем, как развязать эту силу. И мы РАЗВЯЖЕМ ее, и пусть лучше содрогнется Галактика, чем тирания Шорр Кана скует свободные миры! Ту Шал казался еще более смущенным.
– Но, государь, мы получили инструкции лично убедиться в существовании Разрушителя. Наши правительства должны быть уверены… Лицо Джал Арна потемнело.
– Я надеялся, что Разрушитель никогда не покинет хранилище. Но, быть может, лучше сделать так, как вы просите. – Глаза его сверкнули. – Да, может быть, тогда Шорр Кан увидит, какой силой мы владеем, услышит о ее действии и тогда дважды подумает, прежде чем развяжет галактическую войну!
– Значит, мы увидим Разрушитель в действии? – спросил круглолицый геркулесец с трепетным ужасом.
– В пятидесяти парсеках западнее Алголя есть область пустых темных звезд, – сказал Джал Арн. – Через два дня мы развяжем там силу Разрушителя. Лицо Ту Шала несколько прояснилось.
– Если вы сделаете это, то наши королевства бесповоротно отвергнут предложения Шорр Кана.
– А я ручаюсь, что бароны Геркулеса пойдут с Империей, – добавил круглолицый посланник Геркулеса.
Когда они ушли, Джал Арн измученно взглянул на Гордона.
– Только этим я и мог удержать их, Зарт! Если бы отказал, то бросил бы их в лапы Шорр Кана.
Гордон удивленно спросил:
– Ты действительно решил применить Разрушитель, чтобы убедить их? Джал вытер потное лицо.
– Я не хочу этого. Бог свидетель! Ты знаешь предупреждение Бренн Вира, как и я. Ты знаешь, на грани какой катастрофы оказалась Вселенная, когда он использовал его против магелланийцев две тысячи лет назад! – Он выпрямился. – Но я пойду даже на этот риск, чтобы не дать Облаку начать войну за покорение Галактики!
Гордона охватило изумление, смешанное с холодным ужасом. Что же это была за тайная сила, о которой даже владеющий ею Джал Арн не может говорить без страха! Но Джал Арн продолжал настойчиво:
– Зарт, теперь мы пойдем в Камеру Разрушителя. Мы очень давно не были там, и нам нужно видеть, готов ли он к работе.

Subscribe
promo rnoflyzone december 2, 2014 14:56 211
Buy for 100 tokens
Поставьте танк впритык к стене и включите его двигатель на полную мощность. Он не сдвинется с места. Но тот же самый танк с легкостью проломит стену, если врежется в неё на полном ходу. И то же самое произошло в украинском кризисе! Запад разогнался, и теперь его очень сложно будет остановить.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments