rnoflyzone (rnoflyzone) wrote,
rnoflyzone
rnoflyzone

Космические короли Эдмонда Гамильтона: глава Тайна Империи

Эта книга американского писателя увидела свет сразу после окончания Второй Мировой Войны и имела прямые аллюзии к тогдашней внешнеполитической ситуации, и роман был даже запрещен в СССР, но к нынешней она подходит гораздо больше.

Глава Тайна Империи

– Ваше величество, Шорр Кан только что тайно предложил нашим королевствам договор дружбы с Лигой Темных Миров! Он заявил, что если мы будем держаться Империи, то все обречены!
Посланник Геркулеса добавил:
– Он предложил то же самое и нам, баронам, и нас предостерег от союза с Империей. Джал Арн быстро взглянул на Гордона.
– Шорр Кан рассылает ультиматумы?! Значит, он почти готов напасть!
– Никто из нас не любит тирании Шорр Кана, – продолжал Ту Шал. – Мы предпочитаем быть с Империей, стоящей за мир и единство. Но нам сказали, что Облако обладает столь страшными силами и столь новым видом оружия, что сможет смести перед собой все раньше, чем война начнется. Глаза Джал Арна сверкнули.
– Вы думаете, что он сможет завоевать Галактику, даже если у нас есть Разрушитель, которым можно воспользоваться в случае необходимости?
– Вот именно, государь, – ответил Ту Шал. – Нам сказали, что Разрушитель применялся только один раз, очень давно, и он оказался настолько опасным, что вы не посмеете применить его снова. – Он прибавил: – Боюсь, что наши королевства порвут союз с Империей, если вы не убедите, что это ложь, если не докажете нам, что ПОСМЕЕТЕ ПРИМЕНИТЬ РАЗРУШИТЕЛЬ!
Джал Арн впился глазами в посланников. И в его торжественных словах Гордону почудился отзвук чего-то странного, сверхъестественного, страшного.
– Ту Шал, сила Разрушителя ужасна. Я не буду скрывать, как опасно высвобождать эту силу в Галактике. Ведь это было сделано, когда напали магелланийцы, много лет назад. И мы повторим, если нужно! Мой отец умер, но мы с Зартом знаем, как развязать эту силу. И мы РАЗВЯЖЕМ ее, и пусть лучше содрогнется Галактика, чем тирания Шорр Кана скует свободные миры! Ту Шал казался еще более смущенным.
– Но, государь, мы получили инструкции лично убедиться в существовании Разрушителя. Наши правительства должны быть уверены… Лицо Джал Арна потемнело.
– Я надеялся, что Разрушитель никогда не покинет хранилище. Но, быть может, лучше сделать так, как вы просите. – Глаза его сверкнули. – Да, может быть, тогда Шорр Кан увидит, какой силой мы владеем, услышит о ее действии и тогда дважды подумает, прежде чем развяжет галактическую войну!
– Значит, мы увидим Разрушитель в действии? – спросил круглолицый геркулесец с трепетным ужасом.
– В пятидесяти парсеках западнее Алголя есть область пустых темных звезд, – сказал Джал Арн. – Через два дня мы развяжем там силу Разрушителя. Лицо Ту Шала несколько прояснилось.
– Если вы сделаете это, то наши королевства бесповоротно отвергнут предложения Шорр Кана.
– А я ручаюсь, что бароны Геркулеса пойдут с Империей, – добавил круглолицый посланник Геркулеса.
Когда они ушли, Джал Арн измученно взглянул на Гордона.
– Только этим я и мог удержать их, Зарт! Если бы отказал, то бросил бы их в лапы Шорр Кана.
Гордон удивленно спросил:
– Ты действительно решил применить Разрушитель, чтобы убедить их? Джал вытер потное лицо.
– Я не хочу этого. Бог свидетель! Ты знаешь предупреждение Бренн Вира, как и я. Ты знаешь, на грани какой катастрофы оказалась Вселенная, когда он использовал его против магелланийцев две тысячи лет назад! – Он выпрямился. – Но я пойду даже на этот риск, чтобы не дать Облаку начать войну за покорение Галактики!
Гордона охватило изумление, смешанное с холодным ужасом. Что же это была за тайная сила, о которой даже владеющий ею Джал Арн не может говорить без страха! Но Джал Арн продолжал настойчиво:
– Зарт, теперь мы пойдем в Камеру Разрушителя. Мы очень давно не были там, и нам нужно видеть, готов ли он к работе.

Subscribe
promo rnoflyzone december 2, 2014 14:56 216
Buy for 100 tokens
Поставьте танк впритык к стене и включите его двигатель на полную мощность. Он не сдвинется с места. Но тот же самый танк с легкостью проломит стену, если врежется в неё на полном ходу. И то же самое произошло в украинском кризисе! Запад разогнался, и теперь его очень сложно будет остановить.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments