rnoflyzone (rnoflyzone) wrote,
rnoflyzone
rnoflyzone

Что можно сделать? К вопросу о неосословном обществе в РФ

В первую очередь, необходимо отметить, что часто получается, что люди оказываются вынужденными играть по принятым правилам и подстраиваться под них, и несправедливо всех предпринимателей и менеджеров высшего звена огульно обвинять в природной нечистоплотности. Что делать, если в девяностые годы политическое руководство страны приняло такое законодательство, что "честная" экономическая деятельность была в принципе невозможной?

С другой стороны, среда с определенными правилам привлекает больше людей с соответствующим менталитетом нечистоплотных дельцов, так как многие люди, не принимающие такой подход, просто не идут в эту сферу или не добиваются там существенного успеха.

Страна попала в очень трудную, очень непростую ситуацию, безалаберно проведя экономические реформы девяностых, но в этом виновата только она сама. В частности, в обществе не оказалось здоровых политических сил. Политтехнологам удалось создать для отвлечения общества псевдо партии, которые предлагали заведомо не приемлемые, не проходные решения, вроде, вернуть все, как было, вместо корректировки реформ и соблюдения простого порядка и элементарной законности.

Что можно сделать сейчас, когда нефтедолларовая пелена спадает, обнажая под жгучими лучами кризиса замшелое нутро неофеодализма?

1) В определенной мере, это является естественным следствием вторичности российской экономики, как сырьевого придатка более развитых стран, на который многие ориентировались, как на желаемый результат, и проводили целенаправленную политику в этом направлении. И кризис в отношениях с Западом лишь усилил данный фактор.

Стоит выкупить у ориентированных на Запад олигархов их собственность по докризисной стоимости, исходя из старого курса доллара, выплатив 50% в российских долговых валютных обязательствах примерно на десять лет под 1% годовых. И выдать документ для предъявления на Западе, что к их источникам дохода у РФ нет вопросов.

2) Стоит провести масштабную приватизацию госкорпораций, энергетических, Роснано, Сколково, космоса и других путем акционирования с распределением 25-50% акций среди сотрудников, с паем, пропорциональным занимаемой должности. При этом, деятельность корпораций федерального значения должна регулироваться специальным законом, регламентирующим влияние государства на общую стратегию деятельности.

3) Способствовать развитие современного понимания частной собственности не как права полностью волюнтаристски распоряжаться собственностью совсем без ориентиров. Добиваться того, чтобы собственность сама искала эффективного собственника и избавлялась от неэффективного. Например, случаи продажи завода иностранцам, которые его закрывают, так как он составляет им конкуренцию на мировом рынке, должны быть четко регламентированы. Как и системы компенсаций рабочим градообразующих предприятий. Написать качественный закон является одной из самых сложный задач.

4) Вместо поползновений на пересмотр итогов приватизации, следует увеличить степень прогрессивности налога на крупную собственность, чтобы неэффективные собственники сами от неё избавлялись или нанимали более эффективных менеджеров.

5) Необходимо запретить западным инвесторам прямо или косвенно владеть долями в корпорациях федерального значения выше определенного уровня.

6) Необходимо приостановить членство России в ВТО до укрепления отечественного производственного бизнеса. Нахождение в ВТО имеет свои плюсы и минусы, но сейчас предприятия РФ по объективным причинам не готовы конкурировать на мировых рынках с транснациональными корпорациями, использующими дешевую рабочую сил стран третьего мира, и имеющими огромные объемы производства.

РФ на мировом затоваренном рынке является покупателем, и должна иметь привилегированное положение, так как покупатель всегда прав. Она расплачивается дефицитными и ликвидными природными ресурсами и эксклюзивными товарами, вроде оружия, атомных реакторов или другого оборудования. Тем, что больше никто все равно не производит и не продает по такой цене. А её обыкновенные товары все равно никто пускать на свой стандартизированный рынок не собирается.

7) Необходимо заключать сепаратные договора с основными торговыми партнерами, такими, как Китай, ЕС, другие страны Запада, вести переговоры на уровне взаимодействия с целыми зонами свободной торговли.

Причем, выдвигая и политические требования, вроде взаимного невведения санкций и приема российских долговых обязательств. Играя доступом к своему рынку для обеспечения союзных и нормальных отношений с разными мировыми агентами.

Этому также должна помочь нормализация ситуации на территории БСССР, введение единой валютной зоны и единой ЗСТ с общей консолидированной позицией для увеличения объема общего рынка и валютообразующих ресурсов.

8) В условиях ограничения внешнего кредитования, сделать свою денежную систему более автономной, в определенной мере используя ранний опыт ФРС США и некоторые приемы. Сбалансировав внешнеторговый оборот, стремиться к низкой процентной ставке для промышленности.

9) Перейти к полностью профессиональному контрактному комплектованию армии по трем программам, солдат на 3 года, профессиональный военный на 6-7 лет с освоением определенных специальностей, и профессиональный карьерный военный. Деньги на это взять из перераспределения социальных расходов в пользу солдат. Из других категорий бюджетников и госпрограмм.

10) Увеличить долю платного высшего и специального образования с легким доступным кредитованием и корпоративными программами, а, также, льготами для бывших военных.

11) Повысить роль политических партий в системе лоббизма как различных госпроектов, так и пошлин на импортные товары, балансируя интересы потребителей и отечественных производителей, что мы будем покупать, а что пытаться производить сами?

12) Возродить российскую космическую программу ради программы, и поддержания реальными задачами исторически приоритетных научных направлений и развития потенциально перспективных. Таких, как робототехника, нанотехнологии, и другие. Реализовать систему грантов для различных направлений исследований.

Необходимо помнить, что известных общественных систем не так много, и системы коммунистического плана, как видно на примере азиатских стран от Азербайджана до Северной Кореи, естественным образом переходят как раз в сословные общества. Так как партийные чиновники не враги своим детям и друзьям. Но это прошлое нашей и большинства других стран, а необходимо двигаться в будущее.

Subscribe
promo rnoflyzone december 2, 2014 14:56 216
Buy for 100 tokens
Поставьте танк впритык к стене и включите его двигатель на полную мощность. Он не сдвинется с места. Но тот же самый танк с легкостью проломит стену, если врежется в неё на полном ходу. И то же самое произошло в украинском кризисе! Запад разогнался, и теперь его очень сложно будет остановить.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments