rnoflyzone (rnoflyzone) wrote,
rnoflyzone
rnoflyzone

Невоенные пути завершения конфликта

Ради чистого искусства теоретизирования, блог приводит меры невоенного плана, которые являются хорошей альтернативой текущему курсу. Автору блога они нравятся гораздо больше, чем действия "в режиме ополчения". Тем более, чем штурм в сирийском стиле городов, вроде Мариуполя. Если уж действовать "в режиме ополчения", то имеет смысл только прорыв на Киев с четкими требованиями федерализации и равноправия.

Но автор блога не знает, может ли он быть технически осуществлен без ракет и авиации, а типа энным количеством мотострелковых полков на старой бронетехнике, даже при условии отсутствия поставок западного противотанкового оружия. Летом 2015 года партнеры боялись такого сценария, из-за слабости украинского противотанкового оружия и общей незрелости ВСУ, и обменяли Большую Новороссию на не введение новых санкций, вроде отключения от платежных систем.

Проблема в том, что эти невоенные пути настолько неконвенциональны, что смотрятся больше сценариями для фантастического фильма, чем реальными вариантами. Вот в такой ситуации оказалась РФ.

1) Экономический
Воюем деревянным нефтерублем. На самом деле, самый хороший вариант для "миролюбивых". Если люди не хотят воевать ни при каких обстоятельствах, значит, должны хотеть ударно работать. Да, объявить, как это в свое время сделали страны Персидского Залива в отношении Запада, из-за его вмешательства на Ближнем Востоке, нефтяное и газовое эмбарго, а также торговое эмбарго на подавляющее большинство товаров из ЕС. Пускай подавятся своими машинами.

Товарооборот с ЕС и так съехал на 100 миллиардов с начала кризиса. Гораздо лучше было бы, если бы он так уменьшился сразу после введения российских санкций, чем постепенно сам по себе. Тогда можно было бы говорить о взаимной отмене санкций после нормализации.

Потеря трети энергоресурсов, притом, самых дешевых и удобных, в совокупности с одномоментной потерей огромного рынка сбыта, нанесло бы чувствительной экономике ЕС, всей перекредитованной и держащейся на взаимных кредитах, удар большой силы. И это заставило бы европейцев задуматься, стоит ли того поддержка карателей и оккупация территорий "Русского Мира"? А также убедило бы в бесперспективности дальнейшей травли РФ с целью колонизации.

Этот сценарий был особенно хорош на начальном этапе кризиса в сочетании с выступлениями в Харькове, Днепропетровске и Одессе, когда еще большая территория не была потеряна. Так как теперь не так просто формализовать политическую нормализацию на Украине и федерализацию Юго-Востока. Теперь, видимо, это отвод разного рода правосеков, включение российских СМИ, прекращение вмешательства в выборы и преследования сторонников интеграции с РФ. Но не так просто все это мониторить. А вывод ВСУ из-за эмбарго тоже не так просто выбить и согласовать.

В РФ, конечно, экономика сильно просядет, но а что могли хотеть "миролюбивые"? Это, наверное, все-таки лучше, чем будущая война с сателлитами Наты под присмотром США. При которой все равно все будет заблокированно тоже.

После введения эмбарго, можно будет реально ждать победы на выборах в ЕС политических партий, которые пообещают своим голодным и замерзающим в трейлерах избирателям нормализацию отношений с РФ путем поиска компромиссов и реальное улучшение жизни благодаря появлению "новых" рабочих мест из-за доступа к "новому" рынку сбыта и дешевым энергоресурсам.

С другой стороны, эмбарго открывает и иные возможности. Наверняка какой-нибудь Иран, вместо солидарности против, как они называют, "мирового зла", поспешит попробовать заменить РФ на европейском энерго рынке. И тогда можно с чистой совестью просто отказаться от дружбы с ним в пользу страны, которая будет, например, поставлять в РФ так необходимые "западные" электронные технологии. А если Иран будет политически сознательным, то эмбарго точно достигнет цели.

Изоляционистское по-сути эмбарго также не позволит обвинить РФ в агрессии и стремлении "захватить Европу" и необходимости размещения там дополнительных американских войск.

2) Технологический, гонка ядерных вооружений
Мы миролюбивые и воевать не хотим, тем более, с братьями, пусть они даже и каратели и морят людей голодом и жаждой. Значит, остается только делать оружие. Это перевод противостояния в другую плоскость.

РФ сама первой открыто и публично рвет договоры СНВ-3 и о неразмещении ракет средней дальности в Европе наземного базирования. Используя предлог, что она не хочет, к примеру, быть второй Ливией, жертвой новой "ошибки" Наты, которая теперь стала приближаться к границам РФ и собирается принимать в свои члены Украину и Грузию, а также, что Трамп сам собирается так сделать. Ставится простое условие - нейтралитет Украины и Грузии, отсутствие территориальных претензий со стороны Наты, то есть, признание Крыма, федерализация Украины и нормализация там политической обстановки с предоставлением сторонникам интеграции с РФ равных прав.

А до той поры трусливая РФ жутко боится Нату и запасается вооружением.

РФ выходит из договора о запрещении ядерных испытаний, и что-то там периодически испытывает в космосе, чтобы все видели, и под водой. Ролики с этими ядерными испытаниями заполняют интернет.

И, с этой позиции участия в гонке вооружений, РФ постоянно предлагает разные мирные варианты без всякой агрессии по отношению непосредственно к ЕС. Украину федарализуем, чтобы не было конфликтов на почве языка, и объявим демилитаризованной территорией, как и страны Балтии и Польшу. Тогда РФ прекратит наращивать свой ядерный потенциал и проводить ядерные испытания. Или так будем смотреть друг на друга сквозь призму прицела. На фоне этого, про Донбасс и Крым все забудут.

Вариант не для трусливых, США будут предлагать ЕС разместить в Европе систему ПРО и набить её ядерными ракетами и бомбами. Но, с другой стороны, они и так это сделают на более поздних этапах чмырения РФ, когда РФ будет полностью подавлена и ЕС будет абсолютно уверен в безответности Москвы, если это еще потребуется для окончательного решения.

Этот вариант открывает возможности найти взаимодействие с частью политиков США, которые за сохранение окружающей среды и против наращивания военных расходов, путем сваливания вины за все это на Трампа, который первым стал орать об увеличении ядерных сил и спровоцировал РФ.

3) Дипломатический
Вместо военного поля, дипломатическое. РФ собирает группу стран, которые не являются полными сателлитами США, и рассказывает о такой ситуации с карателями и предоставляет им выбор, либо они дружно и жестко осуждают действия Киева и требуют соблюдения Минских соглашений и политического урегулирования и соблюдения прав, либо эти страны окажутся в мире гуманитарных претекстов.

Если они выберут первый вариант, ситуацию на Украине удастся нормализовать политическими средствами. После потери международной поддержки, на Украине победит "Партия Мира", и дальше с ней можно будет договориться о культурном взаимовыгодном разводе с про-российскими регионами.

Если страны выберут второй вариант, значит, с волками жить, по волчьи выть. РФ остается миролюбивой, но по меркам этого нового мира. Нельзя быть более миролюбивой, чем сам мир.

4) Политический
Воевать нет возможности, остается пытаться интриговать. Путин получает новую должность министра сельского хозяйства или социального обеспечения или туризма и спорта, примерно как уже было в 2008 году, у Лаврова находится собственность в США, и он туда эмигрирует, а в руководство АП приходят какие-то новые люди, связанные с силовыми структурами и около военной промышленностью. Мировым и западным СМИ это преподносится, как тихий переворот в Кремле, но фактическая политика сначала не меняется, меняется публичная риторика. Говорится, что альтернативы Минску по прежнему нет, но, вот беда, он рассчитан на три года, и два уже прошло. А если он не будет выполнен, то он аннулируется автоматически, как и линия разграничения. И боевые действия естественным образом возобновятся, а что еще может быть, если Киев отказался от переговоров и политического решения найти так и не удалось?

И пытаться это представить европейцам и американцам, как победу каких-то военных лоббистов в Москве, которые наживаются на военных поставках, и не против развести тут новый Вьетнам. И дать аргументы украинской "Партии Мира". Тоже неплохой вариант, свидомые будут считать дни до окончания Минска, когда откроются врата и гоблины и орки хлынут из Мордора. Трясущимися руками, они будут чистить свои ржавые танки и вспоминать Путина, которого они так оскорбляли и унижали. Если уж они после этого будут несговорчивыми, вместо того, чтобы просить интервью с Путиным, что не исключено, видимо, друзья и партнеры настроены слишком серьезно, и, в любом случае, возможен только конфликт.

Нереальные варианты, спору нет. Но стоит вспомнить, какие альтернативные варианты обсуждались три года назад, во время Майдана, и почему они отметались. Аргументы были из серии, нельзя дать майданщикам закрепиться во Львове, надо их полностью нивелировать.

И какие варианты отметались потом в расчете на саморазвал Украины и договороспособность Порошенко. Что она все равно замерзнет.

И теперь тоже, постепенно произойдет все худшее из вышеупомянутых сценариев в наихудшей редакции. И санкции блокадного плана со стагнацией экономики, и военное присутствие США в Европе, и военные действия на Донбассе. Но без позитивных моментов.

Летом 2013 года все произошедшее после тоже казалось фантастикой.

Subscribe
promo rnoflyzone декабрь 2, 2014 14:56 212
Buy for 100 tokens
Поставьте танк впритык к стене и включите его двигатель на полную мощность. Он не сдвинется с места. Но тот же самый танк с легкостью проломит стену, если врежется в неё на полном ходу. И то же самое произошло в украинском кризисе! Запад разогнался, и теперь его очень сложно будет остановить.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments