rnoflyzone (rnoflyzone) wrote,
rnoflyzone
rnoflyzone

Мы же и сейчас говорим о едином экономическом пространстве от Лиссабона до Дальнего Востока

Кремлины до сих пор продолжают мечтать о единой Европе от Лиссабона до Дальнего Востока. По крайне мере, о едином экономическом пространстве. Но как они собираются этого добиться?

Российский дипломат в свежем интервью вновь повторил известную кремлевскую максиму:

То говорится, что Белоруссия взяла крен на Запад. А Россия куда взяла крен? У нас был договор о стратегическом партнерстве с Евросоюзом, он закончился в 2007 году, мы начали работать над новым. Грузинские события откинули нас назад. Но мы же и сейчас говорим о едином экономическом пространстве от Лиссабона до Дальнего Востока. То есть мы тоже хотели бы этого. Так что при чем здесь крен?
Белоруссия — европейская страна, нормальные отношения с Западом ей бы не помешали. И нам бы тоже не помешали, сейчас они не очень нормальные. Но вот пытаются показать — у России плохо с Западом, а у Белоруссии — крен в его сторону.

http://tass.ru/opinions/interviews/4014071

Собственно, именно этот подход является объяснением политики Кремля в украинском кризисе, которая была нацелена только на обеспечение безопасности Москвы. Причем, РФ считала, что выбрала путь, позволяющий рассориться с ЕС в минимальной степени.

Именно ради того, чтобы не раздражать ЕС, было принято принципиальное решение не способствовать силовому противостоянию с Майданом и не консолидировать анти-Майдан при власти, используя ресурсы государства, а идти на уступки и договоренности с евромайданщиками. Сценарий наоборот, вооруженный сепаратизм в Западной Украине после разгона Майдана, и Минск наоборот с особым статусом для Львова, чтобы они там праздновали день рождения Бандеры и день основания УПА, Москву не устраивал, так как в Кремле считали, что ЕС очень сильно обидится, что так плохо обошлись с его сторонниками. Если против них использовать ресурсы государственного аппарата, как сделали потом сами майданщики.

Кстати, сам Майдан необязательно было разгонять, можно было просто его послать и отказаться вести с ним переговоры, как того требовали ЕС и США, и сконцентрировать все силы армии и беркута на обороне правительственных зданий. Это более перспективная тактика, чем пытаться вытрясать незавершенными попытками разгона Майдана какие-то договоренности из майданщиков.

Кремлины тогда так и планировали, добиться договоренностей с Майданом, которые майданщики потом бы нарушили, и с этим Москва бы шла оправдывать свои скромные действия в ЕС.

У Кремля изначально была сверх цель, Крым + автономия Донбасса для блокировки Наты. Они считали, что предложили Европе выгодную и привлекательную сделку. Она получает почти всю Украину для своих нужд через победу Евромайдана, Москва обеспечивает свою безопасность. Так как, по мысли Кремля, ЕС должен был сообразить, что это является красной линией для Москвы из соображений безопасности, и выбить тут уступки будет невозможно.

Москва целенаправленно работала и продолжает работать на этот сценарий, так как опасается сильно испортить отношения с ЕС, с которым она собирается строить "единое экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока".

Сюда же шли ранние призывы лета 2014 года к Киеву идти в Европу вместе и учитывать позицию РФ по ЗСТ между Украиной и ЕС, чтобы РФ не оказалась изолирована, а была образована совместная ЗСТ на устраивающих РФ условиях.

И победа евромайданщиков в Киеве сама по себе не была никакой проблемой для Москвы, так как она сама взяла "крен на Запад" и "движется в Европу".

Но произошло то, что произошло. ЕС и свидомые отказались от этой сделки, и стали уверенно травить РФ, воспользовавшись её уступками. Но РФ не угомонилась, теперь позиция состоит в том, что нельзя дать плохим Меркель и Олланду "поссорить народы" через провокации на Донбассе.

В Москве считают, что сильные наезды на Киев, помимо всех прочих проблем, сильно поссорят Москву не только с Киевом, но и с Европой, и отдалят создание вместе с Европой вожделенного "единого пространства".

И, поэтому, они все терпят, и будут терпеть, требуя от Киева лишь гарантии не вступления в Нату, надеясь на его здравомыслие, и что все это ему надоест.

И "крен" Белоруссии на Запад Москву тоже не очень беспокоит, так как в Кремле считают, что Беларусь экономически все равно зависима от РФ, и никуда в перспективе не денется, а сама РФ тоже движется по направлению к Европе. Москве снова интересны только соображения безопасности.

Но получится ли реализовать этот план создания "единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока"?

Кремлю интересен, в первую очередь, экономический аспект единой Европы от Лиссабона до Владивостока, так как им важно сохранить политический контроль, и цветные революции не нужны.

Может быть, это и удастся сделать, но только ценой существования самой РФ. Трудно сказать, организуют ли партнеры после дезинтеграции и распада РФ огромную ЗСТ на всю Евразию или тут образуется множество враждующих государств, как на Ближнем Востоке? Скорее, будет второй вариант.

Еще после первого Майдана было видно, что партнерам интересен, в первую очередь, политический контроль, а не экономический. Страны ЕС согласованно и ультимативно потребовали назначить Ющенко, а не заключить выгодные для них экономические договора с новым президентом Януковичем, используя проблемы с выборами для шантажа. Они же допустили избрание Януковича вместо про-европейской Тимошенко, так как уже тогда планировали новую цветную революцию с тотальной зачисткой про-российских элементов и полным подчинением Укры, и Янукович им казался идеальным кандидатом на роль "диктатора".

Но в Кремле привыкли отвергать то, что не вписывается в их концепцию wishful thinking.

После реакции Европы на операцию Москвы в Сирии, могло бы быть ясно, но нет. Если в случае Украины русофобию ЕС и потворство неонацистам можно было еще как-то объяснить помощью сторонникам Евромайдана, то возмущению ЕС по поводу Сирии нет никакого оправдания. Кремлины собираются строить общее пространство с пособниками исламских боевиков, которые аплодируют убийству российского посла.

И, ради этого эфемерного единого пространства, кремлины делают фантастические уступки, ставящие РФ в критическое положение. В Кремля надеются, что все образуется, а, тем временем, позиции Москвы ослабевают.

В погоне за Европой РФ пожертвовала собственным интеграционным проектом, потеряв не только Украину, но и ставших "многовекторными" Беларусь с Казахстаном и другие республики.

В Кремле продолжают пытаются организовать совместный "поход в Европу" республик БСССР на общих, согласованных условиях. Но, в результате, разные бывшие союзные республики и регионы РФ лишь идут в Европу с разной скоростью. И пространство БСССР разрывается на мелкие кусочки.

Этот эффект похож на разрушение кометы Шумейкера-Леви при её приближении к Юпитеру. Мощное гравитационное поле самой массивной планеты Солнечной системы притягивало разные части кометы с разной силой, так как они находились на разном расстоянии от Юпитера, и комета распалась на множество обломков, которые затем упали все по отдельности на газовый гигант.



Как можно было создать это "единое экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока" без разрушения РФ в процессе, результаты которого смотрятся весьма сомнительно?

Вот у "коммунистического" Китая, как ни удивительно, весьма глубокая экономическая интеграция с США, которая "либеральной" РФ никогда даже и не снилась. Китайские "нэпмэны" скупают всю Америку, в США даже стон по этому поводу поднялся, и раздаются голоса недовольства. Трампа в том числе из-за этого избрали. Обаме всего было мало, и он еще одну ЗСТ предложил Китаю.

И РФ, если она действительно хочет такую ЗСТ с Европой и экономическую интеграцию, тоже надо навести порядок на территории БСССР и создать на его месте нормальное государство. Чтобы ЕС признал несостоятельным свой план неоколонизации и подчинения пространства БСССР по частям, который сейчас успешно проводится партнерами.

Чтобы ЕС, опасаясь уступить евразийский рынок Китаю, Индии и другим странам, и допустить их усиление в ущерб себе, согласился бы на приемлемые условия создания "единого экономического пространства".

Но не исключено, что московский план двигаться в направлении Европы от Лиссабона до Владивостока либо придуман опосля для обоснования произошедших сливов, либо просто общее прикрытие для сливщиков.

Так или иначе, ради этого плана стараться поддерживать хорошие отношения с ЕС, идя во всем на поводу у партнеров, Москва пошла на критические уступки, и трудно найти для неё теперь спасение.

Subscribe
promo rnoflyzone december 2, 2014 14:56 216
Buy for 100 tokens
Поставьте танк впритык к стене и включите его двигатель на полную мощность. Он не сдвинется с места. Но тот же самый танк с легкостью проломит стену, если врежется в неё на полном ходу. И то же самое произошло в украинском кризисе! Запад разогнался, и теперь его очень сложно будет остановить.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments