rnoflyzone (rnoflyzone) wrote,
rnoflyzone
rnoflyzone

Горбачев с Ельциным начали, а Путин с Лавровым закончили

Подошел к своему концу процесс развала СССР-Российской империи. Начатый как некий формальный акт эпохи крушения коммунизма, процесс завершился разрушением единого культурно-политического пространства и созданием на пространствах БСССР множества враждующих с РФ независимых государств, притянутых "международным сообществом" и вовлеченных в его вечную борьбу против Москвы.

Надо отметить, что Путин с Лавровым сделали для развала СССР больше, чем Горбачев с Ельциным. Ибо в девяностых годах процесс был вполне обратим, сохранялись подлинно родственные отношения, и, при определенных усилиях Москвы, добиться реинтеграции было не так сложно.

Путин же с Лавровым, чтобы угодить партнерам, публично отказались от юнионистов бывшего СССР, позволили закрыть российское телевидение, которое имеет решающее значение для народных масс бывшего СССР, и окончательно разрушили сохранявшуюся со времен развала СССР историческую общность. Она и так без поддержки постепенно чахла, а украинский кризис катализировал её исчезновение. Не говоря уже про докризисную помощь будущим антироссийским режимам в противодействии местным юнионистам.

Когда в Минске молчаливо поддерживают карательную операцию против Донбасса и не рады присоединению Крыма, называя это аннексией и захватом, когда в Казахстане снимают мемориальную доску в честь российского пилота, погибшего в борьбе с международными террористами, которые, между прочим, угрожают всем странам, это говорит о том, что это уже полностью чужие страны, как Турция, с которой Казахстан не хотел тогда портить отношения, как Польша, на которую ориентируется Беларусь. Они стали такими же далекими, как Бразилия и ЮАР.

Но, понятно, конкретные персоналии российского руководства с их политикой стали лишь воплощением социальных процессов, вызванных крахом коммунистической идеи и разрушением общества в результате неудачной попытки построения социализма.

Это хороший пример для вечной дискуссии о роли личности в истории, но, скорее, есть некий детерминизм, что именно личности такого плана пришли после коллапса СССР.

В принципе, они просто продолжают традиции демагогии советского образца и пустых проектов, подорвавших социальную основу Советского Союза, заявляя о необходимости обоюдного стремления и эфемерной экономической выгоде. Тот же СССР фактически был унитарным государством, и у элит независимых стран, понятное дело, не может быть никакого желания его восстановления, и лишь страх. Их интересы противоречат интересам народа, только и всего.

И по злой иронии судьбы, последним неудачным проектом советских чиновников стал успешно проваленный интеграционный.

Subscribe
promo rnoflyzone december 2, 2014 14:56 212
Buy for 100 tokens
Поставьте танк впритык к стене и включите его двигатель на полную мощность. Он не сдвинется с места. Но тот же самый танк с легкостью проломит стену, если врежется в неё на полном ходу. И то же самое произошло в украинском кризисе! Запад разогнался, и теперь его очень сложно будет остановить.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments