rnoflyzone (rnoflyzone) wrote,
rnoflyzone
rnoflyzone

Первая Сирийская война выиграна, осталось узнать, что себе выторговал Эрдоган?

Про-турецкие группировки сконцентрировались на борьбе с IS и курдами на севере Сирии, оставив поддерживаемых странами Залива джихаддистов одних против про-сирийской коалиции. Исчезают последние анклавы повстанцев около Дамаска, и на территорию Сирии заходит все больше шиитских ополченцев бить IS и иностранных боевиков. Сейчас уже более актуально, не захочет ли Иран ограничить российское влияние на Дамаск и прибрать себе к рукам всю Сирию?

Но это уже мелочи, этот вопрос находится в компетенции алавитов. Дамаск должен сам решить, кому он больше доверяет, дипломатичным кремлинам или Тегерану с его ядерными играми? Главное, что исторически связанное с РФ про-ассадовское население Латакии и центральной Сирии спасено, и сотни тысяч, если не миллион, сирийских христиан празднуют в уверенности уже второе Рождество.

Дрейф Анкары, который позволил быстро и небольшими силами освободить Алеппо, превосходит все ожидаемые пределы. Именно посредничество Турции и её влияние на часть оппозиции позволило добиться выхода боевиков из Алеппо, что является огромным достижением, так как в значительной степени обесценило кампанию демонизации РФ на основе обвинений в военных преступлениях входе штурма второго по значимости города Сирии.

Турецкая пресса пишет, что среди причин, которые его вызвали, российские экономические санкции, ставшие очень опасными на фоне кризиса турецкой экономики, и курдская угроза, когда и США, и РФ стали поддерживать сирийских курдов и поставлять им оружие.

Блог выдвигал версию, что партнеры специально попросили Эрдогана увести боевиков, чтобы спровоцировать РФ на штурм Алеппо с целью демонизировать её как раз к президентству Хиллари, и использовать это, как претекст для масштабной помощи боевикам. Но Хиллари не избрали, а соглашение Турции с РФ и Ираном осталось.

Но сейчас Турция совсем потеряла интерес к свержению Ассада, и не исключена даже полностью конспирологическая версия, что это РФ помогла Эрдогану подавить переворот, не только предупредив его, но и сбив истребители мятежников, отправленные на перехват самолета президента Турции. Если это сделали не американцы, то, спрашивается, кто? Но все меньше похоже, что американцы, тем более, демократы во главе с Обамой, специально остановили путч. Так как политике США в регионе нанесен очень большой ущерб. И проект про-американского Курдистана под угрозой, и Ассад остался, и зреет турецкий поток.

Какие существуют предпосылки для начала Второй Сирийской войны? Если Турция получит в свое распоряжение участок территории Сирии для своих ополченцев, то там может быть со временем создана новая армия, и, при дестабилизации ситуации, она начнет боевые действия. Другие варианты уже связаны с открытым военным конфликтом между Ираном и странами Залива, одним из ТВД которого станет Сирия. Либо же с появлением президента чистого неконсерватора в США, который снова займется Ассадом, но это маловероятно. В случае США, более вероятен вьетнамский вариант, когда США станут через некоторое время снова заигрывать с Ассадом. И его наследники, как Вьетнам сейчас, не признают кое-нибудь белорусское Приднестровье.

Tags: Сирия
promo rnoflyzone december 2, 2014 14:56 207
Buy for 100 tokens
Поставьте танк впритык к стене и включите его двигатель на полную мощность. Он не сдвинется с места. Но тот же самый танк с легкостью проломит стену, если врежется в неё на полном ходу. И то же самое произошло в украинском кризисе! Запад разогнался, и теперь его очень сложно будет остановить.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment