rnoflyzone (rnoflyzone) wrote,
rnoflyzone
rnoflyzone

Россия обменяла Новороссию на 3 миллиарда долларов в счет оплаты долга за газ?

Новости с переговоров скудны, так было и после Минского договора, что-то подписали, но не сказали, что. Так и сейчас, о чем-то договорились, но не сказали, о чем. Так что можно ожидать нечто подобное.

Сообщается, что Украина не против заплатить 3 миллиарда до конца года, если ЕС даст ей денег. И сообщается, что российские и украинские пограничники будут обсуждать реальное закрытие границы.

На самом деле, сообщение о встрече пограничников само по себе не определяющее, ибо там пограничники могут появиться чисто символически на парочке КПП, или этот процесс обсуждения восстановления контроля будет затягиваться. Но может и вся граница перейти под контроль.

Украина возмущается проведением своих выборов в ЛДНР, ей вторит США, и они требуют проведения местных украинских выборов, так что договоренности по выборам будут своеобразным маркером.

Возможно, ЕС в целом удовлетворен текущим положением вещей, и может все вопросы замотать, перевести в бесконечные обсуждения. Тут будет важна позиция США. По текущему раскладу, ЕС может немного смягчить санкции, США - нет. Так как ЕС сможет мотивировать свою позицию перед США необходимостью искать компромиссы с Россией в связи с приближением зимы.

Надо дождаться реакции Обамы, и сумеет ли он надавить на ЕС, чтобы добиться консолидированной позиции.

Все это, конечно, не имеет принципиального значения, это лишь позволит России самой перезимовать более спокойно. А весной, когда ЕС не будет скован поставками российского газа, они опять могут подключаться к санкционной травле со стороны США. А может быть, это случится и раньше, как только накопят достаточно газа в свои хранилища.

В любом случае, все заявляют, что санкции снимать с России еще рано. Вероятен такой вариант, Россию снова обманут, договорятся о газе, о том, о сем, а санкции все равно не снимут. Потому что о газе-то уже договорились, и Европа будет спокойна.
Tags: Санкции
Subscribe
promo rnoflyzone december 2, 2014 14:56 211
Buy for 100 tokens
Поставьте танк впритык к стене и включите его двигатель на полную мощность. Он не сдвинется с места. Но тот же самый танк с легкостью проломит стену, если врежется в неё на полном ходу. И то же самое произошло в украинском кризисе! Запад разогнался, и теперь его очень сложно будет остановить.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments