rnoflyzone (rnoflyzone) wrote,
rnoflyzone
rnoflyzone

Региональный Тяньаньмэнь 2.0 - у КНР проблемы

В первую очередь, нужно яснее разобраться в истоках. Про-демократическому движению Гонконга многие десятки лет. Первые протесты были еще когда Гонконг был британской колонией. Там очень запутанная и непростая ситуация, и сообщения отечественных СМИ не дают ясной картины, что на самом деле стало поводом для протестов. Источники в прессе часто сообщают противоречивые и недостоверные данные.

Многие политические силы в Гонконге требуют всеобщего избирательного права и прямых выборов. Этот вопрос обсуждается уже много лет, и в 2007 году центральные власти КНР согласовали декларацию, о том, что в 2017 году такие выборы произойдут. Демократические движения Гонконга требовали всеобщие выборы и в 2012 году, но на это центральный комитет коммунистической партии Китая не согласился.

И сейчас Пекин отошел от декларации о всеобщих выборах в 2017. Они решили ввести предварительный отсев кандидатов, которые недостаточно хорошо относятся к материковому Китаю. Они мотивируют это необходимостью бороться с врагами КНР, которые могут противопоставлять остров материку. То есть центральная власть имеет право вето на неугодных людей, и прямые выборы должны быть уже среди согласованных кандидатов.

Это не устроило демократические движения Гонконга, и, собственно, все началось. В этой связи можно обвинять американцев только в том, что они воспользовались существующими противоречиями среди населения острова. Среди цветных революций, если не брать выступления против авторитарных режимов Ближнего Востока, тут, видимо, самый честный повод.

Кстати, такую штуку с обещанием прямых выборов, а потом отменой, осуществила в свое время и колониальная администрация Британии. Причем, поводом для отмены стали настроения гонконгских сторонников материкового Китая. В котором, как известно, прямых выборов нет.

Проблема центральных властей заключается в том, что у оппозиционеров много сторонников и сочувствующих среди населения. Можете вспомнить, сколько в Москве в позднем СССР было сторонников прямых выборов. Так что питательная среда для дестабилизации ситуации существует.

Можно обсуждать, было ли ошибочным объявление об изменении формата прямых выборов в 2017 году сейчас. И, в принципе, правильно ли это. Но со стороны трудно будет разобраться.

Необходимо прежде всего отметить, что справиться с этим протестом, который, очень вероятно, катализируется извне, будет очень сложно. Внешние кураторы могут препятствовать каким-то компромиссным вариантам, и направлять протест в нужное им русло.

Будучи далеко от событий, трудно однозначно сказать, организовали ли протест американцы, воспользовавшись местными настроениями, или местные организаторы воспользовались опытом американских цветных революций. Китайцы любят перенимать опыт, копировать чужие разработки, например, российскую военную технику, вот и технологии цветных революций могли скопировать. А американцы лишь будут пользоваться протестом в своих интересах, оказывая посильную помощь оппозиционерам.

Трудно оценить степень проникновения западных агентов влияния в оппозиционную среду, но представлять события как чисто инсценированные Западом на пустом месте совершенно не правильно. Скорее, Запад пользуется особенностями политической системы Китая, которые можно назвать недостатками, и противоречиями внутри общества для раскачивания ситуации. Это сложный вопрос, кто виноват, тот же СССР оказывал помощь коммунистическим движениям по всему миру.

Оставим китайцам в этом разбираться, но вспомним, что кризис на китайском языке означает опасность и возможность. И в этих событиях таятся благоприятные возможности для России, которые важно не упустить.
Tags: Цветные революции
Subscribe
promo rnoflyzone december 2, 2014 14:56 212
Buy for 100 tokens
Поставьте танк впритык к стене и включите его двигатель на полную мощность. Он не сдвинется с места. Но тот же самый танк с легкостью проломит стену, если врежется в неё на полном ходу. И то же самое произошло в украинском кризисе! Запад разогнался, и теперь его очень сложно будет остановить.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments