rnoflyzone (rnoflyzone) wrote,
rnoflyzone
rnoflyzone

Битва за Дьепп - первая попытка открыть второй фронт

19 августа 1942 года Гитлер (Adolf Hitler) отдал приказ атаковать Сталинград. К тому времени вермахт продвинулся довольно далеко на восток Советского Союза. В этот же день западные союзники предприняли попытку высадиться на французском побережье Ла-Манша. 6000 военнослужащих при поддержке танков и пехоты начали высадку неподалеку от французского порта Дьепп. Операция оказалась неудачной.

Верховное командование вермахта заявило: "Ранним утром началось вторжение британских, американских и канадских войск на французском побережье Ла-Манша. Однако береговая охрана германских вооруженных сил отбила атаку, причем противник понес серьезные потери".

У западных союзников практически не было шанса на победу. Еще в море их встретили немецкие военные корабли. Береговая охрана вермахта была заранее предупреждена и готовилась отразить наступление. Лишь малая часть союзнических сил дотянула до берега и смогла высадиться на пляже. Немцы использовали боевые самолеты, потопившие значительное число кораблей западных союзников.

В ходе боя погибли 4500 британских, американских и канадских солдат. Те, кому повезло, смогли переждать бой в укрытии. Среди западных союзников началась паника. Солдаты отказывались высаживаться на берег, но офицеры принуждали их, угрожая оружием.

После боя один немецкий офицер рассказывал в интервью по радио: "Утром 19 августа мы получили приказ вылететь в район Дьеппа для уничтожения британской флотилии. Немецкие пилоты были в приподнятом настроении. Они быстро заправили свои самолеты и отправились к Дьеппу. Там они увидели крупное военно-морское соединение. Противник открыл огонь, но немецкие пилоты хладнокровно приступили к уничтожению флотилии".

Еще в 1941 году Сталин обратился к Великобритании и США с просьбой открыть второй фронт. Рузвельт и Черчилль с конца года планировали высадку на французском побережье Ла-Манша. Проводились небольшие военные операции, с целью выяснить место нахождения немецких бункеров.

Германская пропаганда, естественно, преподносила победу под Дьеппом как триумф вермахта: "Пытаясь совершить высадку на французском побережье Ла-Манша, которая служила лишь политическим целям, но противоречила военному резону, противник потерпел разгромное поражение. Немецкая береговая охрана отбила дилетантскую атаку западных союзников. Вермахт уверен, что ему удастся спокойно разгромить все последующие атаки врага".

В действительности же операция западных союзников вызвала чуть ли не панику среди германских генералов. Гитлер нервничал и собирался перебросить с восточного фронта во Францию элитную дивизию. В сентябре он распорядился укрепить оборонную линию на Атлантическом побережье, при этом было задействовано более четверти миллиона людей. Но работы нередко останавливались из-за технических трудностей и проблем со снабжением.

Между тем западные союзники продолжали готовиться к открытию второго фронта, но долго откладывали высадку во Франции, что вызывало разочарование и недоверие Советского Союза. Однако 6 июня 1944 года наступил наконец решительный день: западным союзникам удалось высадиться в Нормандии.

www.dw.de

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%B7%D0%B0_%D0%94%D1%8C%D0%B5%D0%BF

Tags: Перевод
Subscribe
promo rnoflyzone december 2, 2014 14:56 216
Buy for 100 tokens
Поставьте танк впритык к стене и включите его двигатель на полную мощность. Он не сдвинется с места. Но тот же самый танк с легкостью проломит стену, если врежется в неё на полном ходу. И то же самое произошло в украинском кризисе! Запад разогнался, и теперь его очень сложно будет остановить.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments