rnoflyzone (rnoflyzone) wrote,
rnoflyzone
rnoflyzone

Имеет ли Польша возможность заблокировать Северный поток?

Итак, Польша, по указанию своих заокеанских друзей, не разрешает строительство Северного потока. Но там тонкая ситуация, не совсем понятно, какое отношение имеет Польша к этому проектк? Формальным основанием для блокировки является то, что несколько фирм, участвующих в работах, имеют большие доли на польском рынке, и, по правилам ЕС, антимонопольный комитет Польши должен визировать их другие сделки в рамках ЕС. И вот он блокирует строительство.

Но это немного искусственное правило, и, может быть, его можно обойти какими-то юридическими трюками, создавая дочки, СП и т.п. Пока разобраться нельзя, желание у Варшавы есть, а вот есть ли возможность сделать это против воли ФРГ или большой части её бизнеса, непонятно.

США заходят и с другой стороны, "друзья Россия", Италия, Венгрия, Греция, Чехия и другие дружно выступили против нового потока в рамках ЕС, так как беспокоятся, что после вступления в строй Северного потока, Москва плюнет на транзит через Укру, и им не достанется дешевый газ. Такие вот у РФ друзья, под стать ей самой. То ли они неадекватны, то ли сознательно подыгрывают США. Так как если не будет Северного потока, после блокировки США транзита через Укру тем или иным способом, у Европы вообще не будет альтернативы, кроме сланцевого газа.

Tags: Сказки про газ
Subscribe
promo rnoflyzone december 2, 2014 14:56 216
Buy for 100 tokens
Поставьте танк впритык к стене и включите его двигатель на полную мощность. Он не сдвинется с места. Но тот же самый танк с легкостью проломит стену, если врежется в неё на полном ходу. И то же самое произошло в украинском кризисе! Запад разогнался, и теперь его очень сложно будет остановить.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments