rnoflyzone (rnoflyzone) wrote,
rnoflyzone
rnoflyzone

Почему вырос рубль?

Можно сказать, что блог ошибся с краткосрочным прогнозом курса доллара, пусть и из осторожности rnoflyzone его на весну-лето не давал. Почему это произошло? На ситуацию повлияла совокупность непредусмотренных, заранее неизвестных факторов.

В трех важных нефтедобывающих регионах планеты возникли проблемы, и перебои с поставками из них компенсировали возвращение Ирана на нефтяной рынок.

Лесные пожары в Канаде, атаки исламистов в Ливии и нигерийских повстанцев вызвали трудности с добычей нефти и сократили поставки на мировой рынок.

И на фоне этого, возможно, на мировом рынке началась некая спекулятивная игра инвестиционных фондов на повышение курса нефти, в результате которой все стали ждать роста стоимости нефти, и ожидание подогрело дополнительный спрос.

В Нигерии, конечно, было наиболее неожиданно, Delta Niger Avengers и Ultimate Niger Warriors стали просто взрывать нефтепроводы в дельте реки Нигер. А ведь с этой страной сравнивал в свое время РФ известный американский предприниматель русского происхождения, называя Россию "Снежной Нигерией".

Представьте, что какие-нибудь Мстители реки Лена или Ультимативные войны Енисея стали бы взрывать нефтепроводы из Сибири в Китай и Европу.

Также Москва смогла перехватить какие-то деньги у Китая и других стран, и здравствуй, доллар по 65 против 80 в конце зимы.

Не факт, что, например, эти группировки со странными названиями не были наняты определенными спецслужбами, но и не факт, что это были спецслужбы, близкие к РФ. Так как есть признаки появления на нефтяном рынке огромного спекулятивного пузыря, и затоваривания, вызванного накоплением нефти в ждущих потребителей танкерах.

И если бы на этом фоне уменьшения добычи сразу в нескольких районах еще и Иран бы на время присоединился к соглашению о стабилизации производства нефти, то кумулятивный эффект подбросил бы нефть почти обратно, и, соответственно, рубль тоже. Что отбило бы у спекулянтов желание сильно и часто играть против российской валюты, так как она может отскакивать обратно, и свидомые многое бы поняли. Но Иран торопится как можно быстрее залить ЕС дешевой нефтью.

Последние новости, нигерийские повстанцы заключили перемирие, так что нефть может снова начать падать, но не обязательно. Более важен вопрос развития рынка нефтяных фьючерсов, который начинает отрываться от физического рынка и сам диктовать нефтяные цены. В целом, наблюдается рост предложения на рынке, что может сказаться осенью на цене на нефть и курсе рубля.

Subscribe
promo rnoflyzone december 2, 2014 14:56 216
Buy for 100 tokens
Поставьте танк впритык к стене и включите его двигатель на полную мощность. Он не сдвинется с места. Но тот же самый танк с легкостью проломит стену, если врежется в неё на полном ходу. И то же самое произошло в украинском кризисе! Запад разогнался, и теперь его очень сложно будет остановить.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments