rnoflyzone (rnoflyzone) wrote,
rnoflyzone
rnoflyzone

Самый наивный президент

Уже невозможно серьезно воспринимать слова наших дипломатов и политиков. Но если раньше казалось, что за дипломатическим бредом скрывается если не Хитрый План, то некая не публичная позиция, то теперь выясняется, что за словесной шелухой находится пустота.

На экономическом форуме Путин прокомментировал позицию Еврокомиссии по газовой проблеме:
Конечно, можно рассчитывать на сланцевый газ из США. Но вы представляете, надо сначала его там добыть, ещё неизвестно как – это достаточно тяжело, и себестоимость добычи выше, чем себестоимость добычи у нас, в Сибири или на Ямале. Потом нужно провести его сжижение, транспортировать через океан, регазифицировать и только потом доставить потребителю. Не знаю – это весёлая история – будет ли он конкурентоспособным на европейском рынке?

Путин так говорит, в таком же неподражаемом стиле, в котором он нудно рассказывает про ракетные базы в Румынии и Польше, будто совет ЕС ничего этого не знает, а президент РФ только сейчас разъяснил европейцам, что же это за сланцевый газ из США такой?

Словно глупые европейцы собрались, не подумав как следует, покупать этот сжиженный газ, а тут Путин пришел, и объяснил им, что сланцевый газ на самом деле дорогой и проблемный. А почему бы не проанализировать, зачем они готовят этот переход и какие последствия это несет для РФ?

Европа планомерно проводит мероприятия, направленные на уменьшение энергетических связей с РФ, и устраняет энергозависимость от РФ. И это при том, что РФ делом доказала, что снабжение ЕС дешевым газом - это смысл её существования, и даже прямой геноцид русскоязычных этому не помеха.

Зачем в такой ситуации отменять Южный Поток и не разрешать строительство Северного? Зачем строить дорогущие терминалы по приему дорогого сжиженного газа, если РФ готова снабжать ЕС газом по самым умеренным рыночным ценам? Зачем строить новые дорогие трубопроводы из Азербайджана и Ирана, если достроить Северный Поток не составляет труда? Зачем создавать дорогую инфраструктуру для перехода на поставки нефти из Аравии и Ирана, если рядом неограниченный источник дешевой энергии, не требующий особых вложений?

Европейцам в депрессивных экономических условиях деньги некуда девать? Очевидно, они готовятся к сценарию, когда российский газ и российская нефть будут недоступны.

А что же это могут быть за сценарии?

Самый мягкий, это если ЕС скажет, продавайте нам ваш газ вдвое дешевле, или мы будем вам на зло покупать этот пресловутый сланцевый газ. Пусть он дорогой, зато не ваш. Нас США по головке погладят и оценят.

Другой вариант, если свидомые начнут исполнять все свои многомиллиардные иски к Газпрому по поводу недоплаты за транзит и т.п. и начнут отбор части газа из трубы в счет оплаты по искам. Газпром, допустим, приостановит транзит, а Северного потока нет, как и Южного. ЕС скажет в своей обычной манере, как это уже произошло с Минском, разбирайтесь со свидомыми сами. А покамест будет пользоваться другими источниками. Если он потерпел контрсанкции, то некую переплату за газ тоже потянет.

Или же свидомые начнут шантажировать такой возможностью, а ЕС займет сторону Киева, и что тогда делать?

Теперь варианты по жестче. Хиллари уже давно лоббировала американский газ в ЕС, и, как только будет возможность замены, неважно, по какой цене, главное, ЕС не замерзнет без российского газа, свидомые получат приказ от своих американских хозяев перекрыть трубу. Либо под предлогом санкций - они уже вводили транзитные санкции, либо правосеки заблокируют газопроводы, как было с Крымом.

Северного и Южного потоков нет, с Украины транзита нет, и здравствуй, американский газ. Можно не только выкинуть РФ и лишить валютной выручки, но и прибыль получить.

Дальше - больше. Просто провоцируется новый конфликт Украина-РФ, и Европа продавливается на полное нефтяное и газовое эмбарго, как было с другими странами-изгоями.

И в любом варианте, у ЕС после обретения газовой независимости развязываются руки в плане травли РФ и сколь угодно жесткого подхода. Продвинут и Боинг, и иски, и по линии ООН.

То, что они называют "газовое оружие Путина", - до свидания, здравствуй - непримиримая позиция. У РФ останутся только ответные меры военного плана, в них никто не поверит.

Резюме, Москва упустила возможности как-то повлиять на позицию ЕС, и осталось немного подождать.

Tags: Сказки про газ
Subscribe
promo rnoflyzone december 2, 2014 14:56 211
Buy for 100 tokens
Поставьте танк впритык к стене и включите его двигатель на полную мощность. Он не сдвинется с места. Но тот же самый танк с легкостью проломит стену, если врежется в неё на полном ходу. И то же самое произошло в украинском кризисе! Запад разогнался, и теперь его очень сложно будет остановить.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments