rnoflyzone (rnoflyzone) wrote,
rnoflyzone
rnoflyzone

Если бы я был хитропланщиком - как протолкнуть Минский курс?

Представляет теоретический интерес, можно ли что-то сделать в рамках Минского курса, чтобы достичь хотя бы заявленных им целей? Можно ли как-то улучшить Минский курс? Можно ли что-то порекомендовать, оставаясь в его русле?

Может быть, это только известная криворукость Москвы мешает немного продвинуть на вид привлекательный Минский курс? Почему он не работает?

На самом деле, потому он является Хитрым Планом Обамы, по которому направили Кремль, ограничив его возможности действий, и он работает, как раз, как надо партнерам.

Но допустим, интересно, можно ли, проезжая по этому пути, вырулить каким-то образом в другую сторону?

На самом деле, крайне сложно, и невозможно для малодушных и трусливых. Так как при выборе Минского Курса Москва положила все яйца в одну корзину и сделала несколько крупных ставок, которые не сыграли.

1) Москва ставила, что, после заключения Минских соглашений, новых сильных санкций Европы не будет, так как конфликт на пути к урегулированию, и Москва проявила "добрую волю". Но Минские соглашения были заключены 5 сентября, и 12 сентября ЕС принял мощный пакет санкций, сделавший, вкупе с остальными мерами, экономическое положение мало приемлемым для Кремля. Их перевели, прочитали, и тут же включили новые санкции.

2) Москва ставила, что украинские олигархи будут умиротворены после появления на Донбассе отпускников и разгрома укроармии. Но олигархи потеряли, в целом, решающее влияние на Украине, с другой стороны, им объяснили, что российские силы на Киев не пойдут. И они успокоились и втянулись в травлю.

3) Москва ставила, что ВСУ долго не оправятся от учиненного летом разгрома. Но они быстро восстановились и только увеличивают свои возможности.

4) Москва ставила, что, на основе людских ресурсов ЛДНР, и российской военно-технической помощи, за счет преимущества в том, что кремлеботы называли "боевым обеспечением", сможет создать местную армию, сравнимую по боевым возможностям с ВСУ. Украинская армия сильно превзошла возможности ополчения. Ополчение не способно к большим атакам и требует постоянного присутствия про-российских сил для стабилизации положения. Присутствие настолько явное, что США порываются прямо обвинить РФ в агрессии, но ЕС пока против, так как не готов, и "видит", типа, "армию сепаратистов".

5) Не будем брать совсем нелепые, выдуманные на пустом месте пропагандистами, ставки на экономический и социальный коллапс на Украине. Но Москва ставила на усталость украинского общества от конфликта. Вместо этого им понравилось, и десятки тысяч контрактников, уже прошедших школу АТО, поступают на службу в ВСУ без всякой мобилизации.

6) Еще было много крайне бредовых ставок, все их перечислять, займет слишком много времени. И не понятно, какие из них - чистая выдумка пропагандистов, а какие действительно имели ввиду в Кремле. Вроде ставки на действия "европейских друзей России", которые хотели обсудить продолжение санкций, а на поверку оказались обычными обманщиками.

И ни одна их них не сыграла. Ни один прогноз свидетелей Минского Курса не сбылся. Москва, по их наущению, подписала собственную капитуляцию и оформила это юридически. Ну что теперь можно сделать?

А Минский Курс, тем более, вместе с общей концепцией внешней политики РФ, предполагает отказ от всех возможных инструментов давления. Остается только пассивная оборона в осажденной крепости. И что в этой связи хотеть от Европы? Они продолжают свои санкции, которые им не очень обременительны. Но приносят максимальный вред нынешней экономике РФ. И готовятся потихоньку её штурмовать. Засыпают ров, делают подкоп, возводят осадные башни.

Свидомых в Киеве после заключения капитуляции не запугать, и от "российского" газа они сами отказались, сами сократили товарооборот с РФ.

Проблема еще и в том, что Кремль хочет полного комфорта и "волшебного решения". Чтобы все по мгновению волшебной палочки само разрешилось. Санкции убрались, натовцы отошли от границы, в Киеве стала царствовать договороспособная Юля. Этим в свое время, видимо, и подкупили Сурков и компания кремлинов. Обещаниями все устроить легко.

А получилось так, что попали в абсолютно безвыходную ситуацию в рамках действующих ограничений. Потому, что все эти произошедшие провалы и просчеты требуют мощных мер для их преодоления. А радикализм - не для Москвы.

Начнем с того, что даже самые консервативные из возможных мер таят в себе определенный риск. Например, можно разместить миротворцев, передать частично границу, договорившись с европейскими друзьями, что они заблокируют санкции после таких уступок. А на случай атаки на ЛДНР или нарушения соглашения о трансграничном сотрудничестве её быстро снова открывать, да и самолетам граница не помеха. А что тогда делать в случае заползания натовцев на Украину? Тогда придется идти на большую эскалацию, чем при открытой границе. Но большой разницы с учетом масштаба эскалации не будет. Или если Укра станет развивать быстренько ракетную программу.

Но такой риск передачи границы не для трусливых и малодушных кремлинов. Они там зачем-то до сих пор держат отпускников. Смысл, если они не собираются атаковать все равно.

Другой, самый умеренный, вариант - газовое и нефтяное эмбарго вкупе с торговыми санкциями против ЕС. Он, по крайне мере, не военный. Раз ЕС продлевает санкции против РФ "до полного выполнения Минска", логично тоже ввести санкции против ЕС с такой же формулировкой и такой же улыбочкой "до полного выполнения Минска". Тем более, что они не продают технологии добычи нефти и газа. Куда им продавать?

И так товарооборот съехал на 200 миллиардов долларов. А надо было наложить санкций, чтобы он одномоментно так уменьшился. На одежду, обувь, машинки, и все такое прочее. Все равно они постепенно сворачивают продажи тут.

И говорить, вот, давайте ждать, когда Киев исполнит свою часть Минска, и мы сможем вернуться к нормальным отношениям.

Экономика РФ пострадает не слабо. Но а что делать, она и так деградирует, и они сами, постепенно, подготовившись, введут это эмбарго, предварительно выкрутив руки по ценам.

Есть плюсы, цена не нефть взлетит, о чем сами партнеры говорят, когда обсуждают немедленное введение эмбарго. Наверное, это даже является экономически выгодным вариантом с точки зрения общей прибыли с учетом будущего отказа ЕС от российского газа и установления на него низкой цены. Но, тоже, есть определенный риск. Но опасность и так растет с каждым днем, после таких событий, как замена нейтральных режимов в Бразилии и Аргентине на про американские.

Это единственный не военный шанс обратить внимание ЕС на необходимость соблюдения Минских соглашений, и разменять хотя бы европейские санкции. Правда, это не решает полностью проблемы милитаризации американцами Укры. Но она не решается не военными мерами.

Кремль будет малодушно надеяться, что ЕС поленится как следует постараться преодолеть энергетическую зависимость от РФ, и побоится его стимулировать попробовать это совершить ускоренно в случае введения российских санкций.

И никаких вариантов не остается. Запад травит РФ с полным комфортом, воодушевленно, и уже с определенной прибылью, вытрясая большие скидки на газ.

Хитрый План, в целом, не для трусливых. Так как подразумевает активную борьбу с партнерами за влияние на Украину и на пространствах Украины. Он предполагает не прямую, но, все-таки, активность наступательного плана.

А в Москве, похоже, произошла фрагментация политики и утеря ориентиров даже в рамках собственной концепции.

Tags: Минск
promo rnoflyzone december 2, 2014 14:56 211
Buy for 100 tokens
Поставьте танк впритык к стене и включите его двигатель на полную мощность. Он не сдвинется с места. Но тот же самый танк с легкостью проломит стену, если врежется в неё на полном ходу. И то же самое произошло в украинском кризисе! Запад разогнался, и теперь его очень сложно будет остановить.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments