rnoflyzone (rnoflyzone) wrote,
rnoflyzone
rnoflyzone

Кремль получил очередной щелчок по носу от еврокомиссии

Не так давно Путин сказал, что нет ничего надежнее и выгоднее, чем долгосрочные стабильные газовые контракты. И вот ЕС эффективно запрещает заключать отдельным странам крупные газовые контракты с Россией сроком более, чем на один год. Это делается в рамках стратегии на диверсификацию энергопоставок и избавлению Европы от энергетической зависимости от Газпрома.

Кремлины, со своей стороны, все сделали для оного и помогают еврокомиссии, как могут. Они не смогли зацепиться ни на каком рубеже и стабилизировать кризис. А вместо этого подписали соглашение о капитуляции, но ломаются. И пока они юлят, вызывая недоумение госпожи Нуланд, ЕС ищет способы их прищучить посильнее.

Еврокомиссия разработала целый комплекс мероприятий для избавления от энергетических связей с РФ. А данное запрещение имеет цель активнее стимулировать страны, спокойно до сей поры сидевшие на трубе, искать и реализовывать новые способы доставки. Так как крупные долгосрочные контракты запрещаются на уровне ЕС. Чтобы строили терминалы для сжиженного газа, внутренние газопроводы, переходили на дешевую аравийскую и иранскую нефть и т.п.

И в один прекрасный день, Еврокомиссия скажет таким странам, что необходимо ограничить долю Газпрома 25%, чтобы иметь возможность в случае перебоев с российским газом его безболезненно заменить. И запретит заключать новые контракты сверх этой квоты.

Сейчас такая ситуация, что потребление российских энергоресурсов среди стран ЕС неравномерно. Есть страны, почти полностью зависимые от российского топлива. Они блокируют жесткие меры против РФ. Так как там все встанет просто. И это окажет сильное негативное влияние на другие страны ЕС. А если распределить долю российских энергоресурсов более равномерно среди стран Европы, и разработать альтернативные пути, то можно будет безболезненно отказаться от его использования.

Сейчас среди основных мероприятий, это создание новых энергетических связей между странами ЕС. Чтобы, в случае проблем с поставками российского газа в некоторой стране, ей могли передать энергию и топливо из какой-нибудь Польши, которая уже понастроила терминалов для приема сжиженного газа. Пусть по менее конкурентной цене, но экономика не рухнет.

Почему вы думаете нет новых санкций ЕС, нет продвижения по Боингу, нет арестов счетов?

Вот из-за сильной, подчас критической, зависимости экономики ЕС от России.

Но кремлины работают над устранением этой проблемы. Уже снизили товарооборот с 350 миллиардов долларов вдвое, помогли организовать доставку иранской нефти по демпинговым ценам.

Что делать надо, говорить бессмысленно, варианты давно за пределами всех рамок. Даже самое минимальное - просто достойно себя вести и перестать нарочито позориться - уже недоступно для РФ. Москва ничего делать не будет, будет ждать и малодушно надеяться, что ЕС не сможет преодолеть эту энергетическую зависимость.

Точнее, что это окажется слишком дорого, как заявили представители РФ при сравнении цены сжиженного газа и российского. Но тут вопрос не в цене - нефть стоила и под двести долларов и газ тоже дорого стоил - так что они переживут более дорогой газ. Надо, чтобы просто не возникло серьезного дефицита, и экономика Европы могла пережить перебои с газом, не свалившись в кризис.

Пока это дело не этого года, но как только они смогут найти замену, путь более дорогую, они окончательно обнаглеют. А по поводу поставок газа, они только предложат продавать по сниженной цене. А то они перейдут на этот дорогой сжиженный газ, не очень выгодный, зато не российский.

Tags: Сказки про газ
Subscribe
promo rnoflyzone december 2, 2014 14:56 212
Buy for 100 tokens
Поставьте танк впритык к стене и включите его двигатель на полную мощность. Он не сдвинется с места. Но тот же самый танк с легкостью проломит стену, если врежется в неё на полном ходу. И то же самое произошло в украинском кризисе! Запад разогнался, и теперь его очень сложно будет остановить.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments