rnoflyzone (rnoflyzone) wrote,
rnoflyzone
rnoflyzone

Сам погибай, а Ассада спасай

Ассад пока спасается, а вот Путин - нет. Надо напомнить, что у руководства Сирии наиболее близкие отношения с Ираном. У них совместные игры с Израилем, и много общих завязок по линии противостояния суннитским монархиям Залива. Собственно, Тегеран подружился с алавитами, потому, что они не сунниты.

И пока складывается такая ситуация, что США, балансируя свою политику на Ближнем Востоке между Ираном и Аравией, включает необходимое Ирану сохранение в той или иной форме ассадовского режима в свой расклад.

Сейчас ассадовская армия при российской поддержке идет на штурм сирийской столицы IS Ракки, это Ассаду зачтется, а России нет. Партнеры скажут, это, типа, Ассад постарался. Так как им невыгодно представлять это заслугой Москвы.

Они уже обосрали концерт в Пальмире, так что можно было понять.

В Сирии ситуация интересная, есть своя специфика, непонятная снаружи. Например, Алеппо - святой для всех мусульман-шиитов город, и шиитские добровольцы едут из Афганистана, Ирана, Ирака, Пакистана именно на его защиту. Война в других регионах Сирии им не очень интересна.

Таким образом, США не жаждут откровенно сдавать суннитам Алеппо и злить всех шиитов в Иранке, Иране и других странах.

У Ирана есть очень богатая история закулисных договоренностей с различными американскими группировками на тему предвыборной помощи, и сейчас они, вероятно, помогают демократам против Трампа, которого все на Ближнем Востоке жутко не любят, так как он против мусульман в целом. Так что надо будет смотреть политику нового президента США по отношению к Сирии.

Если это будет Трамп, по ему вообще до Сирии никакого дела не будет, и Ассад будет держаться, если не рухнет московское правительство. Так как Турция и Аравия в одиночку без США не рискнут открыто лезь в Сирию.

А если будет Хиллари, то, немного неожиданно, она может "забыть" про Сирию, потому что им важно обеспечить участие Ирана в различных энергетических проектах для ЕС. И для ассадовского режима найдется некий компромисс, чтобы не злить Иран.

Сейчас уже ориентированные на США группировки соблюдают перемирие, что позволило ассадовские войска бросить на штурм Ракки, а воюют про-турецкие и про-аравийские группировки, в основном, на севере Сирии в районе Алеппо.

А Путин же получил очень ограниченный эффект от сирийской компании. Как пишут западные СМИ, вернулся на мировую арену из полной изоляции. Умеренно повлиял на Европу.

Но, на самом деле, больше потерял, так как утеряна последняя возможность что-то по серьезному доказать, оставаясь примерно в рамках российского курса и российской доктрины.

Опять-таки, рухнула российская концепция "суверенного государства". Она оказалась очередным мифом, прикрывающим отсутствие реальной политики, и страх перед американцами.

Вопрос, если мы придерживаемся концепции "суверенного государства", почему мы, в принципе, обсуждаем Сирию с США, Турцией, Аравией и другими странами? какое они имеют отношение к Сирии? Логичнее уже вести напрямую переговоры с повстанцами. Над взять за основу мирный план президента Порошенко - террористы уходят восвояси, граница передается сирийскому правительству, каким-то регионам дается особый статус на три года. Эти страны должны только подписаться под ним, и выполнять.

Tags: Сирия
Subscribe
promo rnoflyzone december 2, 2014 14:56 216
Buy for 100 tokens
Поставьте танк впритык к стене и включите его двигатель на полную мощность. Он не сдвинется с места. Но тот же самый танк с легкостью проломит стену, если врежется в неё на полном ходу. И то же самое произошло в украинском кризисе! Запад разогнался, и теперь его очень сложно будет остановить.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments