rnoflyzone (rnoflyzone) wrote,
rnoflyzone
rnoflyzone

Критика экономической части программы Стрелкова: пересмотр итогов приватизации недопустим

В манифесте национального движения Стрелкова много прогрессивного. Сказывается личный опыт политической деятельности участников комитета 25 января и опыт российского общества в целом. Видно повышение политической культуры. Но экономическая часть, как практически всегда в РФ, не самая сильная сторона программы. В этой области у России мало положительного опыта.

Рассмотрим, по каким причинам пересмотр итогов приватизации недопустим и неприемлем, и как можно усилить экономическую программу.

1) Большая часть украденной у народа собственности уже поменяла своих владельцев. Например, более-менее прилично получившие собственность предприниматели купили собственность у откровенных воров, которые её хапнули, и дальше не знали, что с ней делать. Что делать в этом случае? Отнимать собственность у новых владельцев? Но они действовали строго по законам, существовавшим в то время в государстве.

Другой случай, уже прошло много времени, около 20 лет, и собственность была унаследована или подарена родственникам. Допустим, есть обычный собственник, который получил наследство в 2010 году у дяди, который в девяностые был бандитом и рейдером, но никто об этом не знал. И что теперь делать?

2) Затраты на "передел собственности" превысят возможные приобретения. При реальном возникновении такой угрозы, собственники потенциально проблемной собственности будут стараться избавиться от неё, распродать оборудование и т.п. Это нанесет сильный удар экономике, от которого пострадает вся экономика в целом.

Второй момент, собственники проблемной собственности будут оказывать политическое сопротивление. На его преодоление и преодоление его последствий будут затрачены значительные ресурсы.

3) Собственность купил иностранный инвестор, горящий желанием работать с Россией. Он говорит, я не виноват, что вы тут сами не разобрались со своей собственностью. Это ваши проблемы, что вы дали возможность ворам украсть вашу собственность. Если вы её у меня отнимите, ни я, ни другие инвесторы с вами работать больше не будут.

4) Пользовавшийся в течении долгого времени безусловным доверием большинства граждан страны национальный лидер не раз публично заявлял, что пересмотров результатов приватизации не будет. Все бизнес-сообщество старалось из этого исходить. Нельзя постоянно менять правила игры. Иначе новые российские собственники, кем бы они ни были, будут стремиться максимизировать краткосрочную прибыль и вывести её и не работать на перспективу.

5) Если вернуть нашим гражданам собственность, то они снова её потеряют. В России только растет экономическая культура и бизнес-среда. Нельзя прерывать её развитие.

6) Сколько-нибудь законный пересмотр итогов приватизации займет продолжительное время, во время которого экономика будет находиться в подвешенном состоянии и никакие проекты не будут толком осуществляться.

7) Действующие сейчас промышленные предприятия, приватизированные в девяностые, и приносящие реальный доход, были модернизированы много раз эффективными собственниками с тех пор. Прикажите отнимать у них собственность? А как учитывать модернизацию и вклад в управление?

Есть еще множество причин против пересмотра. Реально, масштабный пересмотр итогов приватизации возможен только при форсированном построении социалистической экономики. Но успешных примеров этого в истории не было. Как и успешных примеров масштабной организованной реприватизации. И это не является программой национального движения.

Надо как-то работать с тем, что есть, и постараться его улучшить. Что можно предложить вместо популистского лозунга пересмотра итогов приватизации?

- Внедрение социальной ответственности работодателя перед работником по самым передовым мировым стандартам. Социальные издержки повторения эпохи первоначального накопления капитала недопустимы!

- Ограничение влияния олигархов на политику и политические партии.

- Законодательное определение градообразующих предприятий и моногородов и четко прописанная дополнительная социальная ответственность собственников таких предприятий.

- Приоритет построения и продвижения национальной финансовой системы, как основы национальной экономики.

- Курс на прямое распределение сырьевых доходов между гражданами, как в некоторых развитых странах.

В целом, в экономической части программы, к сожалению, слишком много популизма и благих пожеланий. Ну кто против низкой процентной ставки по долгосрочным кредитам? Можно подумать, что Набибулина из вредности держит её высокой. Её понизить не так просто.

Преследование выведенных денег тоже неправильно, мягко говоря. Во-первых, это просто не реально и много не вернешь. Во-вторых, это окончательно отдаст эти деньги американцам. В-третьих, в свете оффшорных скандалов и поползновений США отнимать деньги из оффшоров, наоборот, надо твердо придерживаться амнистии и привлекать обратно и выведенные российские деньги и другие деньги из оффшоров.

На самом деле, лучше не сильно мешать основные политические задачи и экономику. Сейчас экономика в разных странах мира не так принципиально отличается, как раньше. В эпоху противостояния капитализма и коммунизма и развивающихся стран. С ней придется определяться по ситуации немного позже в зависимости от уровня санкций и блокады. Выполнение минимальной политической задачи движения - чтобы всех русских окончательно не поработили в соседних странах и не захватили их и РФ - потребует мер военного плана.

promo rnoflyzone december 2, 2014 14:56 211
Buy for 100 tokens
Поставьте танк впритык к стене и включите его двигатель на полную мощность. Он не сдвинется с места. Но тот же самый танк с легкостью проломит стену, если врежется в неё на полном ходу. И то же самое произошло в украинском кризисе! Запад разогнался, и теперь его очень сложно будет остановить.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments