rnoflyzone (rnoflyzone) wrote,
rnoflyzone
rnoflyzone

"страны кредитуют друг друга, в чём нет никакого смысла..."

По следам дискуссии о кредитовании к комментариях к этому посту:
"Поедут ли Лавров и Захарова в Бразилию? Новый мега-провал российской внешней политики"
http://rnoflyzone.livejournal.com/576075.html

РФ снова и снова с упорством, достойным лучшего применения, пытается разместить свои ценные бумаги на международных финансовых рынках и постоянно получает отказ, так как партнеры не хотя одалживать ей деньги. Последняя попытка совсем умилительна, на облигациях написано, что средства, полученные в результате размещения, не пойдут на запрещенные западными санкциями цели. Стоит снова напомнить, что, когда Мадлен Олбрайт или Хиллари, короче, какую-то госдеповку спросили, стоило ли свержение Хусейна жизни миллиона иракцев, погибших в результате экономических санкций и бомбардировок, она ответила the price was worth it.

Эти постоянные навязчивые просьбы воспринимаются исключительно, как махание белым флагом. Типа намек, если вы разместите наши облигации, то есть, нас простите, мы что-нибудь еще сдадим. Может, Донбасс, может, Крым, может, еще что-нибудь. Это попрошайничество больше никак нельзя интерпретировать.

Но, на самом деле, провал российских ценных бумаг на международном финансовом рынке - это, прежде всего, полный провал и полный коллапс российского МИДа и российской внешней политики. Так как целевым рынком государственных бумаг являются, прежде всего, центральные банки других стран. И крупные, системообразующие банки других стран, вроде наших ВТБ и Сбербанка.

Россия просто не завела себе друзей, у которых можно было бы одолжить в случае чего, зато сама только раздавала и списывала долги. А та же Бразилия и её банки, как член БРИКС и типа дружественная независимая страна, должна и обязана была прокредитовать РФ.

Также, необходимо было продвигать привлекательность российских ценных бумаг. Экономика США перекредитована, имеет гигантское соотношение госдолга к GDP, как и экономики других стран Семерки, и находится под угрозой финансовых кризисов. На их фоне экономика России выглядит очень здоровой и очень привлекательной. В финансовых учреждениях любят такую немного формальную статистику.

И имея такие преимущества, только РФ не могла бы пропихнуть свои ценные бумаги.

В свое время Кудрин обосновал списание многомиллиардного долга Вьетнаму необходимостью посещения Парижского Клуба. В результате, во Вьетнаме триумфально встречают Обаму и свидомых, а то, что РФ стала членом Парижского клуба кредиторов, никак не помешало выкинуть её с финансового рынка и переписать правила МВФ, таким образом, что кредиты самой России не считаются и оплате не подлежат.

А по поводу взаимного кредитования стран. Это еще один эпический провал российской внешней политики. Когда была спокойная ситуация, можно и нужно было озаботится оным. В чем смысл? Допустим, идет взаимный обмен длительными облигациями на сумму 100-200 миллиардов долларов с дружественными странами, со странами БРИКС, к примеру.

То есть, РФ должна 100-200 миллиардов, и ей должны тоже. Получается в результате ноль. Это никому ничего не стоило. Но, при необходимости, как сейчас, можно продать облигации Китая, Индии, Бразилии и других стран, которые не находятся под санкциями США, и получить валюту, которую сейчас РФ безуспешно пытается занять.

Получается некая взаимная страховка и стабилизация. Но дипломаты РФ не смогли это обеспечить, потому что они вообще ничего не делают. Ни одна страна не поддержала позицию РФ, Крым признало мизерное количество стран, АТО и преступления карателей никто не осудил. И сейчас в Бразилии, к примеру, поменялось правительство, и она рискует станет явно антироссийской. А если бы она была держателем российских ценных бумаг, то у неё осталась бы финансовая заинтересованность в том, чтобы с экономикой России было все в порядке, и вовлечь её в травлю было бы труднее и дороже.

В принципе, это было как раз в русле принципа внешней политики РФ последних лет, заключавшегося в продвижении всякой разной интеграция. Но российское руководство и МИД могут заниматься только говорильней без всякого реального смысла и результата. Были слышны только пустые разговоры об абстрактной дружбе, и где она, эта дружба, когда она нужна?

России никто не дает в долг, никто не осуждает преступный киевский режим, и антироссийскую травлю США.

Subscribe
promo rnoflyzone december 2, 2014 14:56 212
Buy for 100 tokens
Поставьте танк впритык к стене и включите его двигатель на полную мощность. Он не сдвинется с места. Но тот же самый танк с легкостью проломит стену, если врежется в неё на полном ходу. И то же самое произошло в украинском кризисе! Запад разогнался, и теперь его очень сложно будет остановить.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments