rnoflyzone (rnoflyzone) wrote,
rnoflyzone
rnoflyzone

Азербайджанец с европейцем - партнеры навек (и с Ираном тоже)

Оригинал взят у pravoe_org в Азер с европцем - партнеры навек
Недавно тут интересовались, а чего это вдруг амеры так быстро включили заднюю в конфликте на Карабахе, между Азербайджаном и Арменией. Неужто они сжалились над кремлевским режимом и его армянскими союзниками?

ответить. Поскольку тема может быть интересной для многих, то ответ в виде поста.

На самом деле отказ от раздувания войны в Азербайджане / Карабахе никоим образом не был направлен на поддержу РФ. Напротив, был направлен на ее ослабление. Дело в том, что Азербайджан постепенно становится поставщиком газа для ЕС, который частично заменит Россию. А прямо сейчас (на этой неделе) был запущен проект Трансадриатического газопровода, который будет работать на азербайджанском газе. Правда, его надо еще построить. Для чего нужны инвесторы. Разумеется, что состояние войны в стране - поставщике газа для этого газопровода любых инвесторов отпугнет. Вот, собственно, и всё.

Ну, разве что некоторые факты по проекту газопровода, для лучшего понимания (в принципе, российские СМИ освещали сей проект, но как-то очень вяло, а в среде патроитической блогосфере он вообще прошел незаметно):
* * *
В Греции началось строительство Трансадриатического газопровода, который, как надеются инициаторы проекта, поможет покончить с европейской зависимостью от российского газа, пишет Oilprice.

Трансадриатический газопровод свяжет энергоресурсы, добываемые в Каспийском море, с европейскими рынками. Маршрут берет начало в Азербайджане, затем газ пойдет до Турции, а потом – по новому каналу – через Грецию в Италию.

Как поясняет ресурс, Европа годами вынашивала проект хоть какого-нибудь «южного коридора», который бы стал альтернативой российскому газу. Так, одно время существовал план построить газопровод «Набукко», который бы поставлял газ через Балканы, но Россия очень быстро заняла это направление своим масштабным проектом «Южный поток».

Но после того как его свернули из-за начавшихся противоречий с Европой из-за Украины, у Москвы родился новый план по завоеванию «южного коридора» – «Турецкий поток». Но и здесь ничего не получилось: из-за ухудшений отношений со Стамбулом проекту не дали ход.

А вот в случае Трансадриатического газопровода, по всей видимости, все серьезно – 17 мая в Греции началось его строительство. Оно, конечно, займет несколько лет, и 45-миллиардный проект будет завершен, как планируется, в 2020 году.

На торжественном мероприятии, знаменующем начало строительства, присутствовали сам премьер-министр Греции Алексис Ципрас, а также высокопоставленные гости из Грузии, Азербайджана, Албании, ЕС и даже Госдепа США.

https://russian.rt.com/inotv/2016-05-19/Oilprice-Transadriaticheskij-gazoprovod-brosil-vizov

* * *

Трансадриатический газопровод (ТАР), который начала строить Европа, позволит поставлять из Азербайджана 10 млрд кубометров на юг ЕС, прежде всего в Италию. Таким образом европейцы пытаются диверсифицировать источники поставок голубого топлива. В итоге «Газпром» может потерять почти половину своей доли на итальянском рынке.
...
Евросоюз начал строить Трансадриатический газопровод. Об этом во вторник заявил официальный представитель Еврокомиссии Маргаратис Схинас. По его словам, Европа к 2019–2020 годам рассчитывает получать по этой трубе 10 млрд кубометров газа в год.

Трансадриатический газопровод является частью так называемого Южного газового коридора, объединяющего несколько газопроводных проектов, предназначенных для поставок из Каспийского региона в Европу в обход России. В частности, речь идет об азербайджанском газе с месторождения Шах-Дениз-2 (именно Азербайджан планирует поставлять в Европу 10 млрд кубов).
...
TAP станет последним звеном в цепочке из трубы Баку – Тбилиси – Эрзурум (Южно-Кавказский газопровод) и Трансанатолийского газопровода (TANAP), который пройдет по территории Турции. TAP должен быть проложен от турецко-греческой границы через Албанию и Адриатическое море на юг Италии. Стоимость TAP оценивается в €5,6 млрд.
...
ЕК еще в марте признала проект TAP соответствующим европейскому законодательству, хотя принципиально он не отличается от российского газопровода «Южный поток» (ЮП) (от него РФ в конце 2014 года была вынуждена отказаться именно из-за претензий Еврокомиссии). Дело в том, что ЮП не соответствовал так называемому Третьему энергетическому пакету Евросоюза, который запрещает участникам газового рынка заниматься транспортировкой газа.

Однако Трансадриатический газопровод в отличие от «Южного потока» из-под действия Третьего энергопакета был выведен по просьбе акционеров.

При этом акционерами TAP являются именно игроки рынка:
по 20% принадлежит (азербайджанской) SOCAR, британской ВР и итальянской Snam, 19% — бельгийской Fluxus, 16% — испанской Enagas и 5% — швейцарской Axpo.
...
Поэтому с рынка Италии, вероятнее всего, будут вытеснены именно объемы, поставляемые «Газпромом», или по крайней мере их часть
...
Представитель «Газпрома» был во вторник для комментариев недоступен.

http://www.gazeta.ru/business/2016/05/17/8248499.shtml

* * *

Основными акционерами проекта TAP (Trans-Adriatic Pipeline) по-прежнему являются британский энергетический концерн BP, норвежский Statoil и азербайджанский государственный концерн Socar. Доля каждого из них составляет 20 процентов. "Безусловно, мы сожалеем о выходе из проекта компаний E-on и Total. Разумеется, каждая компания сама решает, соответствуют ли данные активы ее инвестиционному портфелю", - поясняет финансовый директор TAP Лутц Ландвер (Lutz Landwehr) в интервью DW. По его словам, испанский поставщик Enagas- не менее ценное приобретение для проекта, особенно учитывая ее "конкретный узкоспециализированный опыт". Так что в этом отношении проект от смены инвесторов лишь выиграл, утверждает его немецкий руководитель.
...
Из 880 километров общей протяженности газопровода 540 километров будут проходить по территории Греции. Так страна, находящаяся в состоянии кризиса, получит ключевую роль в реализации проекта.

http://www.dw.com/ru/%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%B0%D0%B4%D1%80%D0%B8%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%B5%D0%B6-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD/a-17974705



В общем, теперь все ясно.
Добавить можно разве что три ремарки.

Во-первых, по данному газопроводу в перспективе смогут качать и среднеазиатский газ (разговоры пока идут о Туркмении, но как там в будущем - время (и смена режимов) покажет);

Во-вторых, помните, как еще в 2014-2015 пропагандоны, в основном кремлевские, вещали и про "Южный поток", и про "Ципрас - наш", и про интерес Италии и Гремании в российском газе, и про "никуда ЕС не денется". Что теперь? Азеры и турки будать гнать газ в обход России, инвестиции в "Южный поток" (а это не менее 15 млрд (!!!) баксов "эффективные" менеджеры из "Газпрома" проср*ли (хотя немало и расплили), Евросоюз снова киданул с двойными стандартами ("Южный поток" - нельзя, ТАР - можно), Ципрас, как и многие греки, окзался продажной шкурой, сам же проект ТАР уже запущен, при участии англо-саксонских, итальянских и швейцарских инвесторов (привет Пу от вкладохранителей!) и под чутким руководством немецкого менеджмента (еще один привет германофилу Пу!).

В-третьих, символично само место запуска:
"В Салониках прошло торжественное мероприятие в честь открытия строительства греческого участка Трансадриатического газопровода. На церемонии присутствовал премьер-министр Греции Алексис Ципрас, а также приглашенные главы энергетических ведомств США, Азербайджана и Болгарии, грузинский премьер и представитель ЕС, сообщает ТАСС.Алексис Ципрас, выступивший с торжественной речью по этому поводу, немало говорил о вступлении Греции в новую эпоху ..."
http://svpressa.ru/economy/news/148786/

Да, конечно, газопровод будет проходить где-то там, по северу Греции. Но торжественное мероприятие можно было провести и столице страны, и где-то на место будущего строительства, однако ... Не стоит забывать, что Салоники - ближайший крупный город, в близости от Афона, куда на днях должен прибыть Путин (кое-что о грядущем визите здесь -
http://bergen-rus.livejournal.com/153386.html )
Вполне вероятно, что его по приезде встречать приедет тот же Ципрас, и денег даже попросит, и еще одну торжественную речь толкнет, но ... осадочек-то вот он, уже выпал; что ни говори, а место и время запуска ТАР выбрано символично. Да, ребяты-демократы в символизме знают толк!




Во-первых, это все известно уже давно, во-вторых, к этому проекту активно пытается пристроиться Иран, чьим сателлитом является наша Сирия, и он уже договорился с Турцией. И еще Иран планирует наладить некий маршрут доставки нефти-газа в ЕС через одесский порт. Вовлечение Ирана как раз позволяет удовлетворить формальное требование ЕС о разделяемой трубе на несколько поставщиков, по которому порезали Южный поток, так как он был через-чур монополизирован.

Так что работа активно идет, но все может быть и немного раньше 2020 года. Так как когда станет ясно, что трубопровод уже будет построен, то можно считать ЕС энергетически независимым и действовать, ибо российские контракты действуют до 2020 года примерно, а РФ обязательства не нарушает, и будет газ поставлять даже при поставках оружия воюющей Укре, как сейчас ставят немецкие двигатели на новые украинские БТР.
Tags: Иран
Subscribe
promo rnoflyzone december 2, 2014 14:56 216
Buy for 100 tokens
Поставьте танк впритык к стене и включите его двигатель на полную мощность. Он не сдвинется с места. Но тот же самый танк с легкостью проломит стену, если врежется в неё на полном ходу. И то же самое произошло в украинском кризисе! Запад разогнался, и теперь его очень сложно будет остановить.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments