rnoflyzone (rnoflyzone) wrote,
rnoflyzone
rnoflyzone

Итак, Иран разошелся с Москвой по вопросу действий в Сирии

Лишенные российской авиа поддержки, части про-сирийской коалиции, состоящие в районе Алеппо, в основном, из иранских отпускников и шиитских ополченцев из разных стран, теряют второй крупный поселок к югу от города и несут существенные потери.

Они не способны ни удерживать позиции при массированных атаках Армии исламской конкисты, ни, тем более, отбивать назад захваченные населенные пункты, обороняемые с использованием tow, пушек, танков, и мощной артиллерии.

Какие могут быть причины этого?

1) Дипломатические игры, никаких реальных разногласий на само деле нет, РФ по договоренности с Дамаском и Тегераном уравновешивает США и войска анти-сирийской коалиции из Турции и арабских стран. А ассадовцы и шиитские ополченцы один-на-один разбираются с боевиками. Произошла виртуальная война между Турцией, войсками стран Залива, отдельными соединениями армии США и контингентом РФ. Они зашли в Сирию бить Ассада, устанавливать NoFlyZone, как то предлагала Хилари, и были уничтожены российским контингентом, который сам, в свою очередь, весь полег в этой битве. И сирийское небо чистое от российских и американских самолетов.

2) И Ирана и Ассада есть разногласия с Москвой по поводу политики в Сирии, в частности, федерализации. Российские дипломаты заикались об этом, и другие страны рассматривали эту модель, как компромиссную. В то же время, российские официозные военные источники сообщают, что у сирийской арабской армии не хватает сил на контроль всей территории Сирии, даже при условии, что она будет вся освобождена с российской помощью. И они в такой ситуации отказываются от федерализации.

RNoFlyZone предлагал такой вариант, быстро освободить большую часть Сирии, и сдать её под охрану Сирийской Арабской Армии и шиитских отрядов, так как на большее они не способны. Но вот российские военные источники опровергают такую возможность. Так как у Ассада и его союзников просто недостаточно сил.

Но не факт, что это соответствует действительности, а не является пропагандой. Так как крупные части боевиков можно разгромить при помощи авиации, а армия будет осуществлять полицейские противопартизанские функции. Но, конечно, надо сконцентрироваться на ключевых регионах и городах.

3) У Москвы и Дамаска с Тегераном есть разногласия по поводу судьбы Ассада. Сам он категорически отказывается уходить, и публично Иран тоже полностью отвергает такую возможность. Возможно, Москва предлагала варианты с фиктивной отставкой Ассада, чтобы удовлетворить партнеров. При сохранении ассадитского правительства.

Сообщалось, что с визитом в Дамаск собирался Кадыров. Возможно, уговорить Ассада поиграть в дипломатию.

Но публично Москва тоже отвергала возможность принудительного ухода Ассада. Возможно, Москва просила Ассада не выдвигаться на следующих выборах, на это были согласны США. Их на это уломали.

4) Уход Москвы стал отражением недовольства другими аспектами политики Ирана. В частности, игнорированием просьбы РФ не торопиться с увеличением доли на мировом нефтяном рынке. По некоторым сообщениям, Иран уже увеличил добычу до уровня, выше того, который был до введения против него санкций. То есть, просто рушит нефтяной рынок и срывает договоренности ОПЕК. Возможно, ожидали других дружественных шагов. А вместо них Иран стал заводить шашни со свидомыми, так как они ему нужны для транзита его нефти в ЕС. Тоже хорошая и своевременная идея.

5) Иран сам специально вытесняет РФ из Сирии, так как она ему нужна для собственных целей. Игр с Израилем, которые не приветствуются Москвой, возможно, прокладкой газопроводов через территорию Сирии и Турции. Надо напомнить, что на встрече стран-экспортеров газа в Тегеране этой зимой российской делегации "забыли" обеспечить перевод.

Сейчас такая ситуация, что дальнейшая военная помощь Сирии требует от РФ повышения уровня противостояния с партнерами. А Иран, помимо всего прочего, так и не признал Крым. Не говоря уже про осуждение нациков. Так что если у Кремля нет желания и в дальнейшем безвозмездно тащить про-сирийскую коалицию, это вполне оправдано.

Но это только подчеркивает провал внешней политики РФ последних десятилетий, когда практически все страны стали пытаться третировать или бесплатно пользовать Москву.
Tags: Иран, Сирия
Subscribe
promo rnoflyzone december 2, 2014 14:56 216
Buy for 100 tokens
Поставьте танк впритык к стене и включите его двигатель на полную мощность. Он не сдвинется с места. Но тот же самый танк с легкостью проломит стену, если врежется в неё на полном ходу. И то же самое произошло в украинском кризисе! Запад разогнался, и теперь его очень сложно будет остановить.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments