rnoflyzone (rnoflyzone) wrote,
rnoflyzone
rnoflyzone

Наверное, в Кремле очень довольны, но об этом помалкивают

Трудно иначе рационально объяснить поведение Москвы. Возможно, они считают текущий уровень санкций ЕС и США приемлемым и озабочены лишь его не увеличением. Действительно, кремлины пополнили ЗВР на практически докризисный уровень и несильно уронили рубль. Есть повод для гордости.

Почему, спрашивается, не закрыта граница? Почему обещано отстреливать вооруженных наблюдателей ОБСЕ?

Возможно, Москва перешла от, как они говорят, логики постоянных уступок, к логике "придут и сами все дадут". В теории, это неплохо. Но момент перехода от уступок к твердой, принципиальной позиции, выбран не очень удачный. Надо было строить Большую Новороссию, желательно с номинальным легитимным президентом во главе, и на том стоять. Тогда бы да, уже санкций никаких был не было, если вообще в принципе от них возможно избавится.

Так как тогда ситуация была бы стабильной по своей природе, был бы баланс сил. Непонятно, что можно было бы ЕС требовать, чего добиваться? Все просто, легитимный президент остался править на территории, где доминируют его избиратели. Это и есть истинная Украина, можно только против сепаратистов-майданщиков вводить санкции.

Но кремлины своими руками сделали и продолжают делать (не считая операции в Сирии) в украинском кризисе абсолютно все, чтобы раскрутить механизм травли и санкций.

Сейчас ситуация нестабильна по своей сути, РФ сливалась-сливалась, и так и не слилась до какого-то логичного этапа. Оставляет чувство незавершенности и недоумения.

И очень легко в ЕС теперь продавливать травлю и продление санкций. Что сейчас и происходит. Приехал Обама и накрутил там всех в ЕС. Германия, Франция, Англия, Италия заявили о продлении санкций до полного выполнения Минских соглашений. Местных бизнесменов там никто и слушать не будет. Не очень большие деньги, и всего-то в первую очередь какая-то недополученная прибыль.

Можно говорить, что Россия выполнила такие-то пункты, а такие-то нет, и надо продолжать держать санкции, пока не выполнит. То, что Киев что-то не выполнил, это никого не волнует. Не будут же они говорить Обаме, что мы отменяем санкции, потому что Киев не ввел какие-то поправки в конституцию при том, что граница не закрыта и т.п.

Чтобы в рамках Минского курса было рассчитывать на отмену санкций, надо было сливаться до некого логичного этапа, хотя бы границу закрыть или наблюдателей ОБСЕ разместить на линии разграничения. Чтобы страны ЕС могли отрапортовать об успехах и достижениях Обаме. И что ситуация стабилизирована.

А пока там граница нараспашку, и стрельба, и наблюдателей гоняют, похвастаться перед Обамой нечем.

Еще раз, то, что Киев не выполнил что-то, никого не колышит. Это является по сути обычными переговорами с террористами. Им тоже всегда что-то обещают, и не выполняют почему-то потом. Киев пообещал, чтобы выманить обещания от РФ, а не чтобы выполнять. Неужели так трудно это понять?

Керри что говорил в интервью на российском телевидении, во время визита в Москву? Что надо освободить заложников. Не военнопленных, а заложников. А заложников кто берет? Надо сообразить, что террористы.

Итого, маловероятно, что без закрытой границы или наблюдателей ОБСЕ на линии разграничения санкции отменят. Так как они должны добиться осязаемых результатов.

Но в Кремле трусоваты, или предусмотрительны, или осторожны, трудно сказать, как это назвать. Границу отказались наотрез закрывать, вооруженных наблюдателей обещают стрелять. Даже почему-то по сведениям ЕС соединения РФ на Донбассе тусуются.

И Минский курс в заявленном виде коту под хвост.

Остается только сделать предположение, что в Москве в восторге от ситуации и согласны так тянуть сколь угодно долго. Возможно, Москва считает, что ЕС не пойдет на увеличение санкций в такой ситуации.

Пока это предположение оправдывается, и в Кремле могут отмечать перемогу, но оно пройдет проверку, когда новый президент США будет проверять ситуацию и потребует усилить санкции, раз старые не работают. А ЕС начнет приобретать энергетическую независимость от РФ через поставки газа и других ресурсов из разных источников. Это будет где-то в середине следующего года.

Tags: Минск
Subscribe
promo rnoflyzone december 2, 2014 14:56 216
Buy for 100 tokens
Поставьте танк впритык к стене и включите его двигатель на полную мощность. Он не сдвинется с места. Но тот же самый танк с легкостью проломит стену, если врежется в неё на полном ходу. И то же самое произошло в украинском кризисе! Запад разогнался, и теперь его очень сложно будет остановить.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments