rnoflyzone (rnoflyzone) wrote,
rnoflyzone
rnoflyzone

В Сирии очередная большая дипломатическая победа Москвы

Партнеры, во главе с самим Обамой, отступают, не в силах удерживать свои позиции. Твердая позиция Кремля и балгоприятая ситуация обеспечили дипломатических разгром партнеров. Но какой из этого будет практический выход, пока непонятно.

Мы (с американцам) давным-давно согласились с тем, что у группировок, оказавшихся вдруг на позициях террористических структур, но являющихся нетеррористическими и желающими в качестве патриотических участвовать в перемирии и в последующем политическом процессе, должно быть очень простое решение – они должны территориально уйти оттуда, где рядом с ними находятся террористы. В пользу этого публично выступал Госсекретарь США Дж.Керри еще в январе, если не ошибаюсь, на очередном заседании Международной группы поддержки Сирии(МГПС). Когда в практическом плане нас стали просить не бомбить те или иные районы вокруг Алеппо потому, что, как нам говорили, там есть не только «Джабхат ан-Нусра», но и «хорошие» оппозиционеры, мы договорились с американской стороной, что они будут использовать свое влияние на этих оппозиционеров и выведут их оттуда, чтобы никто не мешал уничтожать террористическую группировку «Джабхат ан-Нусра». Твердое обещание США, которое они нам дали, провести такое размежевание уже два месяца не выполняется. Поэтому не знаю, что конкретно американцы имеют в виду, когда говорят про зоны влияния, но знаю точно, что они должны выполнить то, что обещали - убрать оппозиционеров, сотрудничающих с ними и готовых участвовать в режиме прекращения боевых действий, с позиций, которые занимают террористы.

И недавно представитель армии США заявил, что разделить боевиков и аль-Каиду оказалось сложнее, чем они предполагали. А, значит, можно бомбить оппозицию в большом количестве районов. Что сейчас и происходит в окрестностях Алеппо и других местах. Боевики пишут, что международное сообщество их бросило, и бомбардировками заставляет принимать участие в "мирном процессе", который для них означает капитуляцию.

Блог на месте Кремля сразу бы ухватился за предложение Керри разделить Сирию на зоны влияния, но кремлинов уже не оторвать от дипломатии, которая стала плавно перетекать в политические комбинации и политтехнологии. Они собираются включить действительно умеренную и сговорчивую часть оппозиции в переходное правительство национального согласия, отодвинув радикальных исламистов, которые составляют вооруженное крыло оппозиции. У РФ там, видимо, цель полностью стабилизировать ситуацию и перевести в мирное русло любым способом.

Разделение на сферы влияния, перетекающее в федерализацию, Москве кажется потенциально конфликтным. Но конфликтность тут обоюдоострая. Можно самим в будущем провести аналог пресловутой операции "Буря" против района, где обосновалась Аль-Каида. Если оставить оппозиции, например, Идлиб, то Нусра там все сожрет постепенно. Там будет настоящий рассадник исламистов. Правда, если партнеры восстановят контроль над Аль-Каидой, то могут произвести некий ребрендинг. Но, все равно, за этих исламистов, как за сербов, мало кто впишется.

У РФ сейчас множество опций в Сирии. Более интересно, как разделить победу с Ираном? У него свои планы продолжить там свои игры с Израилем. Нужно ли это России, не очень понятно, при том, что Иран не признал Крым. Сейчас это является самой большой проблемой. Надо было самим спасать Ассада пару лет назад, не допуская туда Иран. Но у Москвы другая логика.

Что интересно, идея федерализации не пользуется популярностью ни у одной из сторон конфликта. Все хотят всю Сирию, и готовы воевать до последнего сирийца. Что интересно, сирийская оппозиция, которую поддерживал негласно Израиль, и за которую все активно болели в Израиле против няши, потребовала исключить из мирного плана ООН пункт о возвращении Голландских высот только мирным способом. Тоже хитрый план или как? И часть оппозиции обвинила Ассада в сговоре с Тель-Авивом.

Tags: Сирия
Subscribe
promo rnoflyzone december 2, 2014 14:56 216
Buy for 100 tokens
Поставьте танк впритык к стене и включите его двигатель на полную мощность. Он не сдвинется с места. Но тот же самый танк с легкостью проломит стену, если врежется в неё на полном ходу. И то же самое произошло в украинском кризисе! Запад разогнался, и теперь его очень сложно будет остановить.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments