rnoflyzone (rnoflyzone) wrote,
rnoflyzone
rnoflyzone

Три варианта развития событий: начались поставки сжиженного газа из США в ЕС

На днях в Европу прибывает первое судно с американским природным газом, который в перспективе составит конкуренцию российскому и обеспечит энергонезависимость Европейского Союза.

http://ria.ru/economy/20160421/1416736245.html

Если бы Россия не бросила своих сторонников и русских людей, то данное событие не имело бы такого серьезного значения, и грозило бы лишь падением акций Газпрома из-за вынужденного снижения цен на некоторый период.

Чем там пугали пропагандисты Хитрого Плана Януковича? Что в случае разгона Майдана на Западной Украине будет сепаратизм и партизанское движение, подпитываемое оружием из-за границы? Что в случае создания на левобережной Украине про-российского правительства во главе с легитимным президентом на Западной Украине будет анти-российский режим? Как мило, но кризис был бы давным-давно закончен, как и санкции, которых, скорее всего, и не было бы вовсе. Ибо не было бы особых поводов, как-то нарушения международного права, вмешательства во внутренние дела и т.п. Если в принципе возможно каким-либо образом избежать санкций ЕС.

Но Кремль выбрал свой путь.

Если посмотреть трезво, то это выглядит, как какой-то нелепый сон. Вдруг ни с того, ни с сего, законно-избранный президент объявляется диктатором, как и парламентское большинство, и изгоняется довольно немногочисленной толпой. Он бежит из страны, оставляя своих вольных или невольных сторонников на расправу.

И странными, так скажем, смотрятся обвинения, что у народа была лишь одна неделя после захвата власти майданщиками, и народ виноват, что не успел. Народу говорилось три месяца, что Янукович побеждает, а перед самым бегством объявили, что он окончательно и бесповоротно победил.

Но, на самом деле, дело не в том, похоже, что победа народа изначально не предусматривалась в Москве. Планировалось присоединить Крым, и обеспечить нечто типа небольшой федерализации-"Приднестровья" на базе Донбасса. И, конечно, договориться с новыми киевскими властями и партнерами.

Может быть, маловероятно конечно, но у РФ была такая логика, если "Русская весна" на Украине получится местными силами, то хорошо, не получится, и ладно.

Скорее всего, в Кремле изначально решили за партнеров, что они согласятся на такой компромисс, им Укра - РФ - Крым и автономия Донбасса плюс гарантии не вступления Укры в НАТО.

И долгое время все шло по плану Кремля, в который прекрасно укладывался силовой захват власти Майданом. Весной Москва, как мы знаем, получала информацию, что укроарамия имеет приказ не стрелять, "чтобы не спровоцировать РФ". И Москва радостно признала Порошенко, план должен был скоро завершиться согласованием автономного статуса для уже фактически независимого Донбасса. Силовая операция Киева не предусматривалась.

Но произошел успешный обман. Как только все страны мира признали легитимным новое правительство в Киеве, тут же началась в полном объеме АТО. Но главным сюрпризом для Кремля стала позиция всех европейских стран, дружно поддержавших один за другим пакеты анти-российских санкция не смотря на силовую операцию Киева и нарушение им разнообразных соглашений. Зимой в Москве не верили в такую возможность, что страны ЕС пренебрегут своими экономическими интересами.

Кремлины и сейчас в это не верят, ведь все изначально так планировалось, чтобы соблюсти свои интересы и сохранить хорошие отношения с Европой. Но толком из этого пока ничего не получилось. Что будет дальше?

Самым принципиальным для кремлинов является позиция ЕС, так как это главный элемент их стратегии.

И с этой точки зрения просматриваются три варианта дальнейшего развития событий.

"Худший кошмар кремлинов" - продление санкций ЕС летом, затем продление зимой, так как Минск остается не выполненным, а далее, так как уже замаячила энергетическая независимость ЕС, а товарооборот из-за падения рубля сильно упал, все большее усиление европейских санкций. Введение новых санкций за Крым и т.п.

"Страшный сон" - много лет все будет оставаться на нынешнем уровне с постоянной угрозой сползания к более сильным мерам.

"Чудо" - европейские санкции летом обсудят, а этой зимой - приостановят.

"Чудо" - это еще не конец истории, так как Укра остается под контролем партнеров. Укра в любом варианте развития событий остается под контролем партнеров, а там потихоньку начинают делать ракеты с дальностью действия несколько сотен километров.

Энергетическая независимость ЕС ближе, чем кажется. Так как они уже давно озаботились оптимизацией энергопотоков внутри Евросоюза. И, например, когда начнутся поставки американского газа в западные порты, они те потоки, которые питали эти прибрежные страны, переориентируют на те страны, которые питались российским газом. Плюс дешевая аравийская и иранская нефть.

И еще, контракты на поставку российского газа заключены на много лет, до 2019, 2020 годов, и если они подсчитают, что к этому моменту успевают наладить замещение, то тут же посчитают себя независимыми и более охотно начнут травить РФ.

Таким образом, еще недавно казавшийся наиболее вероятным вариант долгого сохранения текущего положения может смениться самым неприятным для Кремля развитием событий.

Subscribe
promo rnoflyzone december 2, 2014 14:56 216
Buy for 100 tokens
Поставьте танк впритык к стене и включите его двигатель на полную мощность. Он не сдвинется с места. Но тот же самый танк с легкостью проломит стену, если врежется в неё на полном ходу. И то же самое произошло в украинском кризисе! Запад разогнался, и теперь его очень сложно будет остановить.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments