rnoflyzone (rnoflyzone) wrote,
rnoflyzone
rnoflyzone

Произошли определенные подвижки в Минском процессе

После встречи с Лавровым и Путиным, министр иностранных дел Франции подтвердил, что Украина должна выполнить свою часть Минских соглашений. Но они это, в принципе, говорят уже давно, новым стало более предметное требование к Киеву принять реальный закон о выборах. То есть, приемлемый для российской стороны.

Теоретически, это может означать даже качественный прорыв, так как вопрос о выборах был одним из самых тупиковых. Если ЕС действительно потребовал от Киева принять устраивающий Москву закон о выборах, то есть, заморозить конфликт на российских условиях, и заявления МИД Франции не являются дипломатическими играми и уловками, то Минск может быть выполнен в этом году.

Появились также слухи, что дело Юкоса отправлено на пересмотр, и 50 миллиардов РФ платить не будет.

Пока это все вилами на воде писано, но, возможно, Кремль наменял что-то по Сирии, так как Франция - одна из наиболее заинтересованных европейских стран. Или в Европе посмотрели недавнюю прямую линию с Путиным, и убедились, что он тут самый миролюбивый. Прониклись, как ему нравится решать насущные хозяйственные вопросы.

Каково может быть практическое значение этого для ЛДНР? Так как речь идет о выборах по устраивающему российскую сторону закону, в ЛДНР сначала даже не поймут, что они юридически снова в Украине. Будет формальная автономия с более тесными связями с Киевом, большая легализация экономической деятельности, "ахметизация" и т.п.

Но до этого еще далеко, так как непонятна позиция США. Но она не так очевидна. По идее, они не очень заинтересованны в стабилизации ситуации. Но им нужно и стабилизировать положение на Украине и выправить его, привлечь инвестиции и т.п. Так как развитие ВПК Украины и её армии до приемлемого уровня дело долгое и не ближайшего будущего. Так что временная стабилизация на Донбассе может быть и в их интересах. Плюс, есть возможность в условиях "мирного времени" пугать Порошенко третьим Майданом. Плюс, для Обамы предъявить что-то к выборам по Украине.

Также США могут опасаться, что им все равно не удастся долго держать европейские санкции, поэтому предпочитают выполнить Минск и стабилизировать ситуацию, чем держать ситуацию на уровне тлеющего конфликта при отсутствии санкций.

Что интересно, эта "уступка" со стороны партнеров может быть прологом для более жестких мер и шагов. Допустим, они проводят выборы на российских условиях, заявляют о выполнении Минска, предоставлении в Конституции особого статуса Донбассу, а потом вводят более жесткие санкции за Крым, Укра вместе с Польшей начинают тотальную блокаду, и объявляется о скором приеме Украины в НАТО. А Донбасс типа стабилизирован, там вооруженные наблюдатели ОБСЕ на линии разграничения, возможности воздействия в "гибридном" режиме у РФ уже нет.

Но, скорее всего, более жесткие меры последуют через года два-три, в середине срока следующего президент США. А до этого будет абстрактно объявлено о планах вступления Укры в НАТО. Ну и Польше тоже надо подготовиться.

Tags: Минск
Subscribe
promo rnoflyzone december 2, 2014 14:56 216
Buy for 100 tokens
Поставьте танк впритык к стене и включите его двигатель на полную мощность. Он не сдвинется с места. Но тот же самый танк с легкостью проломит стену, если врежется в неё на полном ходу. И то же самое произошло в украинском кризисе! Запад разогнался, и теперь его очень сложно будет остановить.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments