rnoflyzone (rnoflyzone) wrote,
rnoflyzone
rnoflyzone

Иран ставит крест на попытке России стать "энергетической сверхдержавой"

Иран очень хочет продавать газ в ЕС и нефть кому угодно и сколько угодно. Он отказался участвовать в переговорах продавцов нефти об ограничении продажи нефти, зато начал переговоры с Турцией о подключении к газопроводу, идущему из Азербайджана в ЕС по турецкой территории. Также, Иран объявил о намерении продавать нефть за евро, а не за доллары. В общем, Иран будет "сырьевой сверхдержавой", а не Россия.

Стоит напомнить, что на проходившем недавно в Иране форуме стран-экспортеров газа российской делегации "забыли" обеспечить перевод.

Ситуация такая, что Европа собирается обеспечить свою энергонезависимость от РФ, и зовет всех, кто может, продавать ей топливо. И все страны радостно бегут. Это принципиальная политика ЕС, диверсификация поставок, новые проекты российских газопроводов отменяются по политическим причинам, вместо них разрабатываются альтернативные маршруты.

Игры с валютами, и, тем более, концепция "энергетической сверхдержавы" совсем не для миролюбивых стран, уважающих "международное право", и, тем более, не для панически трусливых. Тут надо заставлять клиентов покупать именно твое топливо, Европу, Китай, мировой рынок нефти. Пользоваться именно твоей валютой, а не какой-то другой. Иначе страна будет не "энергетической сверхдержавой", а мировой бесплатной бензоколонкой с стриптиз-баром в придачу.

Если не готовы поставить Европе альтернативу - либо мы будем дружить, взаимовыгодно сотрудничать экономически, что включает в себя покупку российского газа в неограниченных объемах, так как он самый лучший, и это выгодно Европе, покупать самый лучший газ, либо мы будем врагами, и посмотрим, кто кого захватит в итоге, наивно думать, что Европа не поставит себе цель добиться минимальных цен на газ и еще создать конкуренцию между поставщиками газа.

Если не готовы объявить Европу "зоной стратегических интересов" России, и объяснить, что никаких других газопроводов в Европу не будет, потому что она наша девушка, и чтобы никто туда даже не нацеливался, то можно забыть о любой прибыли.

И валюты, и энергетические рынки являются политическим вопросом, а не экономическим. Американцы грубой военной силой добились от стран Персидского Залива использования доллара в операциях при продаже нефти, грубой военной силой подавили поползновения Каддафи на тему создания альтернативной валюты. Естественно, пользуясь при этом своим мощным политическим и экономическим положением. Но без военной силы в Триполи до сих пор сидел бы Каддафи с золотым динаром, подрывал бы доллар. А страны Персидского Залива, вероятно, тоже имели бы свою валюту, или пользовались бы чьей-то еще.

Валютные игры и энергетические можно сравнить с нетрудовыми доходами в обычном городе. Все честные обычные граждане работу работают, получают свою скромную зарплату, но есть особые высокодоходные бизнесы не очень легальные, и вот за них идет не совсем честная и законная борьба полукриминальных группировок.

Миролюбивым законопослушным гражданам и странам надо забыть про это, так как это путь конфронтации, не имеющий отношение ни к какому праву.

Что говорить, если до сих пор Белоруссия и Казахстан с Арменией не перешли на рубли, хотя это абсолютная экономическая необходимость и требование народа, так как нужна одна сильная валюта с серьезной базой вместо кучи недовалют. Изначально с развалом СССР это была бредовая идея делать отдельные национальные валюты. И за 25 лет так от этого и не ушли, потому что кто-то против. Вроде майданщиков. А мы же не будем ни с кем ссориться, правильно, майданщики-наши друзья, а не враги, и партнеры, а врагов у нас нет.

И результат, свое сырье Россия будет продавать ниже себестоимости своим друзьям. Сырьевой империи не вышло. Получилось в чем-то даже хуже, соседи России, ЕС, Китай, ограбили её, и получили конкурентное экономическое преимущество перед самой РФ за счет дешевого и доступного российского топлива.

Tags: Нефтерубль
Subscribe
promo rnoflyzone december 2, 2014 14:56 211
Buy for 100 tokens
Поставьте танк впритык к стене и включите его двигатель на полную мощность. Он не сдвинется с места. Но тот же самый танк с легкостью проломит стену, если врежется в неё на полном ходу. И то же самое произошло в украинском кризисе! Запад разогнался, и теперь его очень сложно будет остановить.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments