rnoflyzone (rnoflyzone) wrote,
rnoflyzone
rnoflyzone

Процентная ставка больше, чем жизнь

Глазьев, как все левые, правильно поднимает проблемы, но предлагаемые коммунистами средства имеют непредусмотренные побочные эффекты, которые часто оказываются значительно хуже исходных затруднений.

Ставить актуальные вопросы и активно требовать их решения тоже очень важно. За это rnoflyzone любит настоящих ранних коммунистов. Коммунисты в начале прошлого века требовали нормированного восьмичасового рабочего дня, справедливой системы оплаты труда, соблюдения прав женщин и национальных меньшинств (пресловутых негров), социальных гарантий, всеобщего бесплатного образования и здравоохранения, пенсий и отпусков, участия граждан в управлении страной.

Всего этого тогда не было!

Когда мы ругаем коммунистов и коммунизм, мы должны понимать, что изначально он появился, как протест против имеющего многочисленные недостатки тогдашнего социального строя. Тогда просто не было в принципе такой идеи, что государство должно как-то заботиться и действовать в интересах всех граждан страны.

Сейчас это самоочевидно, а тогда этого не было вообще! Это трудно представить и понять, но это так. Вот ты крепостной крестьянин у барина, и если ты сдохнешь с голоду, это проблемы твои и твоего барина, выкручивайся, как хочешь, государство только следит, чтобы не бунтовал.

Условия труда большого числа рабочих в дореволюционной России были ужасными, почти такими же плохими, как сейчас в некоторых районах Китая на иностранных заводах. И в России, кстати, тогда было огромное количество иностранных концессий, которые задешево грабили природные ресурсы и эксплуатировали дешевую и бесправную рабочую силу.

Все это вызывало закономерный протест людей, рабочих и крестьян, которых тогда людьми-то и не особенно считали.

Коммунизм & его результаты

Но в итоге почему-то так получилось, что все, что требовали коммунисты, оказалось реализовано на Западе. Местные правозащитники, в том числе и оперируя коммунистической угрозой, просто обязали местных буржуев соблюдать нормы охраны труда, примерно восьмичасовой рабочий день и т.п. И просто включили в государственный бюджет расходы на социальное обеспечение.

А в большинстве коммунистических стран, практически во всех, в которые радикальный коммунизм не был экспортирован военным образом, как в страны Восточной Европы, а зародился внутри, был массовый голод.

В Северной Корее, например, голод был аж в девяностые годы прошлого века. Только по официальным данным, от него умерло 200000 человек. Он был настолько массовый, что власти не могли его скрыть и замолчать, как это они обычно делают в таких случаях. И были слухи, что даже в одной из воинских частей зрел бунт, но не получилось.

Вообщем, от революции в России американские негры выиграли больше, чем лабораторные мыши.

Сейчас хотят судить коммунизм международным судом, чтобы Россию к этому делу привязать, и демонизировать и наказать. Пусть сначала выплатят компенсацию жертвам социального эксперимента, ведь коммунизм придумали европейские философы, и финансировалась партия большевиков западными странами уж неизвестно с какими целями. И пусть платят каждый раз, когда кто-то пользуется неявными плодами революции в России. Когда женщина опускает бюллетень в урну, когда негр заходит в автобус, когда рабочий получает компенсацию после банкротства завода и увольнения.

Без низкой ставки никуда

Возвращаясь к нынешней критике глазьевцами либерального блока, то она справедлива. Пусть и предлагаемые ими решения носят во многом популистский характер, и многие из них сделают в результате только хуже. Может быть, они решат одну проблему, но наделают кучу других, как это всегда бывает у коммунистов.

Но промышленности просто нужен низкий процент заимствований и долгосрочный кредит! Это требование времени! Тем более, в создавшей ситуации низких цен на энергоносители и санкций.

Современная экономика инновационна, постоянно нужно выпускать новые модели продуктов, нужно обновлять производственную базу для уменьшения себестоимости, чтобы иметь конкурентную цену. Нужно быстро расширять производство, чтобы успеть захватить рынок. Нужно проводить рекламные и маркетинговые кампании. Не говоря уже про какие-либо перспективные проекты, требующие выделенного финансирования. Для всего этого постоянно нужны деньги, нужен дешевый кредит.

Чем дешевле кредит, тем для бизнеса лучше. Это может иметь другие негативные побочные эффекты для экономики в целом, но бизнесу всегда нужен дешевый кредит. И всегда для стимулирования экономики рыночного типа стараются снижать ставку.

Мало того, что западные транснациональные корпорации эксплуатируют дешевую рабочую силу в третьих странах, они имеют доступ к сверх дешевым кредитам. С ними объективно мало возможно конкурировать в таких условиях.

Но то, что предлагает Глазьев, является смесью вечного двигателя с Роснано и Сколково. Проекты вечного двигателя прекратили рассматривать еще в позапрошлом веке, а как работают госкорпорации на бюджетных гарантиях кредитования мы видели недавно.

Просто нужен низкий процент, нужна низкая ставка! Не такая низкая, как у американцев, но в приемлемых рамках. Это нужно и для развития ипотеки, и для потребительских кредитных карт, а то ими просто невозможно пользоваться. Получается средневековая долговая яма вместо умеренного современного "кредитного рабства". Это серьезно ухудшает внутренний спрос.

Продались за санкции

Нужно подумать, как это сделать без левых идей. Необходимо понять, как мы оказались в такой ситуации, что мы сделали не так, что получилась невменяемая ставка.

По идее, долгое время стабильно державшийся крепкий рубль должен был способствовать низкой ставке. Так как курс рубля был стабилен, а ставки по валютным кредитам и вкладам низки. Но, вероятно, его искусственная поддержка в валютном коридоре и сопутствующие финансовые транзакции привлекали деньги из реального сектора экономики на финансовый рынок и увеличивали размер процента заимствований для предприятий. Так как валютный рынок и рынок акций был более привлекателен.

Это может быть лишь одним из факторов и не самым главным, но, так или иначе, надо прояснить данный вопрос. Но если в ответ на все претензии звучит лишь один рецепт - надо нормализовать отношения с США и постараться избегать санкций, то не умеющим и не желающим работать в текущей обстановке необходимо отправиться в отпуск на Мальдивы или на Канары. Спасибо за наше прошлое благополучие нулевых, встретимся, когда снова нормализуем отношения с США, и они возобновят кредитование.

Мы не можем ориентироваться на санкции США. Они, спекулируя этой угрозой, постепенно ухудшают положение России и уничтожают её. Посмотрите, до чего дошло с введением ЗСТ и отказом ЕАС поддержать Россию. А какие будут убытки от будущей гигантской войны с Укрой, которую организуют как раз отжав под угрозой санкций Юго-Восток? А потом они все равно их вводят, как сейчас, например, ужесточили финансовые санкции. В США говорят, что новый президент США может запретить России вообще долларовые переводы.

Далее будет уже поздно, уже в странах-"союзниках" запрещают российское телевидение, скоро запретят и RussiaToday, и будет один путь страны-изгоя, как вышеупомянутая Северная Корея.

Эти перманентные унижения и публичное пресмыкательство перед США ради не введения санкций наносят немыслимый ущерб имиджу России. Никто другой, как российские дипломаты, так не вдохновляют свидомых и других на ратные подвиги. Убийцы русских людей и их покровители не могут ни при каких обстоятельствах быть нашими друзьями и партнерами. Такая дипломатия не может быть оправдана ни чем. Собственно, какой её результат, когда американцы постепенно усиливают санкции, а европейцы стали отнимать собственность по делу Юкоса?

Надо задать вопрос и узнать ответ

Какие могут быть рыночные конвенциальные способы поддержать низкую процентную ставку в данной ситуации? Надо поставить вопрос перед работающими экономистами, знакомыми с деталями, перед ЦБ, чтобы был предложен реальный план снижения ставки в текущих условиях. Не можешь этого сделать, уходи в отпуск до лучших времен. Нужны те, кто могут, а не те, кто придумывает отговорки. Потому что все равно промышленность будет угроблена с такой ставкой и без доступа к внешним источникам заимствований.

В частности, лучше было бы раньше отвязать курс рубля от курса нефти, сформировав его с большим запасом. То есть, заниженным в свое время, а не завышенным, как было. Нужен был такой курс, чтобы его можно было в такой обстановке и при падении цен на нефть без напряжения держать стабильным или самостоятельно плавающим в приемлемых рамках несколько лет. То есть, чтобы иностранные спекулянты гарантированно не могли его совсем обвалить. Иначе пертурбации валютно-финансового рынка слишком сильно влияют на экономику негативным образом.

Про-правительственные конвенциальные экономисты утверждают, что внутренних ресурсов экономики в текущих условиях для создания низкой ставки и долгосрочного кредита нет.

Провал интеграции

Перефразируя известное изречение товарища Сталина, других экономистов у меня для вас нет. Я скажу нет больше экспериментам на русской земле, сомнительным и непроверенным. Давайте тогда либеральную автаркию с более изолированной самодостаточной экономикой, СССР с кооператорами, которые пошьют дефицитные джинсы. Как предлагают изоляционисты в США. Напомню, когда была Перестройка, никто не говорил, что мы будем "сдаваться" Западу, идея была, победить с помощью рыночной экономики низкое качество советских товаров и их тотальный дефицит. Это был обман, тогда никто не говорил, что мы будем грабить собственную страну, кто больше унесет, а потом на сырье покупать те же самые западные товары. Это можно было прекрасно сделать и без всякой Перестройки. Партнеры сами только и мечтают продать свои товары, требуют введения беспошлинной ЗСТ.

Ну что же, время пришло. Россию не берут в Западный финансовый мир, отказывая в кредитовании, ставя неприемлемые условия и шантажируя этим. Попытка интегрирования на любых условиях во что бы то ни стало, когда пытались идти, вернее, на коленях ползти, куда не просят и куда не приглашают, обернулась только отъемом 50 млрд по делу Юкоса. Так как кто-то решил, что это хорошая идея, разрешить иностранцам судить внутренние российские споры. Теперь еще ЗСТ, от которой не отвертеться, так как она прописана в соглашениях по тем же причинам из-за большого желания навязаться.

Надо подумать, а что дало России ВТО, кроме обвинений в нарушении её правил и наказаний за это? Российские товары все равно не берут в Европу, так как они не соответствуют каким-то стандартам, а внутренний рынок требуют открыть. Как тут помогает ВТО? Россию не ждут на мировом рынке, и просто не пускают. Её ценят и ставят очень высоко, и ждут от неё чудес, либо абсолютно эксклюзивных товаров, вроде двигателей для космических ракет, либо дефицитного сырья. А просто обычные товары не пускают тем или иным способом, под тем или иным предлогом.

Как отсутствие России в ВТО изменило бы ситуацию? Продавать двигатели можно и без всякого ВТО, а свой рынок был бы лучше и более гибко защищен. В целом, идея интеграции с Западом во что бы то ни стало причинила России неимоверные убытки и поставила под угрозу её существование, так как во имя этой идеи были "слиты" критически важные вещи и созданы все возможные поводы не только для западных санкций, но и для широкомасштабной международной травли.

Что можно сделать?

Что еще можно предложить в данной ситуации? Как эволюционируют либеральные автаркии? Какая их высшая форма? Если нет внутренних резервов, для нормального кредитования с приемлемой ставкой можно создать большой валютный фонд в полтриллиона долларов из внешних источников.

Экономика Китая из-за численности населения на порядок крупнее российской, другие страны БРИКС тоже немаленькие. Но не самый большой размер экономики дает свои преимущества. Нужно меньше денег для её стабилизации.

Необходимо, чтобы страны БРИКС и некоторые другие прокредитовали экономику России на сотни миллиардов долларов. Они нам нужны для экономической войны с той же Укрой, для покупки европейских беспошлинных товаров, так как мы входим в европейскую ЗСТ с 1 января, для отдачи долга по делу Юкоса и выплате других штрафов. Ну и для создания большого фонда кредитования бизнеса по нормальной ставке, поддержки рубля и т.п.

Надо выпустить мультивалютный российский аналог американских казначейских обязательств с невысоким процентом и не просто предлагать, а всучивать их более-менее союзным и сотрудничающим странам. И создать небольшой рынок, где страны по мере необходимости могли бы их перепродавать. Создание рынка серьезно облегчит дело, но сначала надо собрать определенную критическую массу, а для этого нужна смелость.

Добровольно их никто не будет покупать под небольшой процент, надо дать старт этому процессу. Допустим, у Китая на 4 триллиона ЗВР, ничего страшного, если 10% он переведет в российские обязательства. Это касается и других стран БРИКС с сотнями миллиардов долларов резервов, и таких стран, как Иран, Ирак и Судан тоже с большими резервами, накопленными на торговле нефтью и газом. Есть и небольшие страны, вроде Вьетнама, которые вполне могут одолжить несколько миллиардов. Даже Куба может одолжить 1 миллиард из своих 10. Так наберется от половины до одного триллиона валюты.

А если они будут продолжать отказываться одалживать десятину Святой стране? За время Холодной Войны благодаря политике СССР около сотни стран получили независимость, создали собственную экономику, избавились от колониализма, включая в конце концов страны Восточной Европы и республики БСССР. И теперь все они не могут сделать самую малость, признать Крым, просто осудить откровенных фашистов и осадить США с их антироссийской истерией. Просто громко сказать американцам, что они не имеют никакого права говорить от лица всего международного сообщества, когда обвиняют Россию. Это все, что от них требовалось.

Каждый сам за себя или продавец независимости

Конечно, играя в такие игры, надо быть готовым к охлаждению отношений с тем же Китаем и другими странами, когда они твердо откажутся. Но от них все равно толку мало. России ведь нужно поддерживать свой ядерный арсенал для сохранения глобальной стабильности, а это дело очень дорогое. С такими темпами падения уровня жизни все равно скоро дальнобойщики восстанут и увезут все ракеты. На каком основании другие страны отказываются одалживать деньги России? Они не верят в неё? Что она просуществует еще несколько лет и выплатит свои обязательства?

Если они не верят в Россию, если она им не нужна, значит они все равно уже готовы быть без неё. Пусть. Тогда каждый сам за себя, у нас будет только взаимовыгодное сотрудничество. Они отдаются на растерзание американцам и исламистам под бомбежки и цветные революции, и никакой помощи никогда от России не будет ни в ООН, ни где. Никакого вето, никакого осуждения. Плюс оружейное эмбарго на самое новое оружие последнего поколения, лучшее оружие можно доверить только тем, кто верит.

Мы будем играть в игру, кто быстрее сдаст друг-друга американцам, чур у нас больше боеголовок, и небо над планетой озарится вспышками от испытаний ядерного оружия в космосе.

Лучше разделить мир с американцами, чем что-то пытаться достичь с этой компанией предателей.

Смотрите, как согласовано западные страны травят Россию, и собирают со всего западного мира деньги Укре кто сколько может.

Мы же можем предложить на мировом рынке самый эксклюзивный товар - национальную независимость для каждой страны, которая готова немного заплатить за это. И конечно, не надо забывать про пиар, рекламу и маркетинг.

Россия и её друзья

Помните, часто говорили, что Россия "сдала" Ливию. Но Каддафи хранил около сотни миллиардов долларов в западных банках. Почему не в Сбербанке? Как бы они сейчас пригодились! Он пытался вести какую-то свою собственную игру, но странам, желающим проводить самостоятельную политику, опираться на международное право, так или иначе надо заплатить гарантам геополитического баланса, или баланс не будет соблюден. Во времена Холодной Войны такие страны, как серфингисты на волне, балансировали и играли на противоречиях СССР-США. В частности, СССР спасал Ливию от открытой западной агрессии, когда Каддафи занимался поддержкой левых партизан во многих странах.

Продажей только оружия и атомных реакторов много денег не заработаешь. К тому же, часто приходит новое правительство, и отменяет сделки или не платит. А если уже куплены ценные бумаги, это более надежно. Сейчас в мире гигантского финансового пузыря денег полно, надо просто их собрать. И в случае проблем с экономикой США часть инвесторов третьих стран будет бежать на мини рынок российских бумаг.

Недавно был совсем вопиющий случай, в Иране на саммите производителей газа "забыли" обеспечить перевод на русский язык для российской делегации. По Сирии мы сотрудничаем с Ираном и Ираком, а на мировом энергетическом, нефтяном и газовом рынке, мы конкуренты. Ирак тоже не снижает нефтяные квоты, и продает все дешевле. Иран заявляет, что готов продавать нефть по 30 долларов. И поставлять газ в Европу. Что с этим делать? И это учитывая, что Иран при всем своем антиамериканизме и антиимпериализме не признал Крым. Продвигать нефтерубль тут проблемно, пускай хотя бы российские ценные бумаги покупают. Их можно номинировать в смеси валют, в том числе, частично даже в рублях.

Есть еще одна важная сфера, где можно укрепить финансовые позиции, рубль должен стать единственной валютой большей части пространства БСССР. Необходимо восстановить финансовые границы Государства. В идеале, все природные ресурсы БСССР и близлежащих стран должны продаваться за рубли.

Русские люди и сторонники евразийской интеграции, интеграции с Россией, должны устроить Русский Майдан в странах СНГ. Как евромайданщики, потребовать более тесную интеграцию с Россией, потребовать отмену ЗСТ с Укрой, потребовать введение российского рубля и российского телевидения. Ведь евромайданщики имели в виду евро, когда требовали скорейшего вступления в Евросоюз.

Евразийский Союз показал свою нежизнеспособность и во время начала АТО, и сейчас, когда не продемонстрировал ясную реакцию на проблему ЗСТ с Укрой, нужно более дееспособное эффективное образование.

Россияне умеют строить самолеты, делать подводные лодки, программировать, но вот с бизнесом что-то не заладилось. На одну Украину успели потратить больше 400 млрд долларов (200 - российские "инвестиции", 200 - потери ЗВР из-за санкций и другие потери из-за кризиса), растранжирили триллионы нефтяных денег, и это не говоря про отвратительно организованные не очень удачные экономические реформы СССР в девяностых. А ставка больше, чем жизнь.
Tags: cold war, noflyzone, Многополярный мир, Нефтерубль
promo rnoflyzone декабрь 2, 2014 14:56 211
Buy for 100 tokens
Поставьте танк впритык к стене и включите его двигатель на полную мощность. Он не сдвинется с места. Но тот же самый танк с легкостью проломит стену, если врежется в неё на полном ходу. И то же самое произошло в украинском кризисе! Запад разогнался, и теперь его очень сложно будет остановить.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →