rnoflyzone (rnoflyzone) wrote,
rnoflyzone
rnoflyzone

Путин подробно о ЗСТ: Цунами

[Путин подробно рассказал свои опасения]
Самый свежий пример – наши переговоры с Евросоюзом и с Украиной по поводу присоединения Украины, по сути, к зоне свободной торговли ЕС. Вчера шли окончательные переговоры, можно сказать, но надеюсь, что не окончательные, в Брюсселе. Все сводится к нескольким вещам. Мы должны (почему‑то должны) перейти на европейскую систему фитосанитарного контроля. Это будет означать, поскольку мы это одноразово сделать не можем, что все наши сельхозтовары не будут допущены на украинский рынок. При этом при сохранении нулевых таможенных пошлин между Евросоюзом, Украиной и между нами и Украиной весь европейский товар пойдет и на Украину, заместив, в том числе и наш, и к нам. Вот и все. Мы говорим: «Как же так? Это же требует и времени, и переговорного процесса». – «Нет, только так!» Это сельское хозяйство.

Промышленность. Мы должны перейти на европейскую систему технического регулирования и технических стандартов. Мы говорим: «Послушайте, для того, чтобы мы перешли на вашу систему технических стандартов, нам нужно обновить оборудование, чтобы выпускать продукцию этого качества. Это время и сотни миллионов, миллиарды евро инвестиций. Это же время нужно, хотя некоторые стандарты у вас лучше. Но мы же не можем сегодня предприятие закрыть, на улицу людей выбросить. Или потерять полностью тот же самый украинский рынок». – «Давайте подумаем, но сегодня так». Переходный период только по двум-трем, а то и по одной отрасли, и не как мы просим, минимум 10 лет, а, скажем, 18 месяцев, а то и меньше.

Страна происхождения товара – чрезвычайно важный вопрос. Крупногабаритная сборка будет происходить на Украине, и весь этот поток хлынет к нам, по любой отрасли. Это же очевидная вещь. Но нам нужно выработать систему, которая дает точное понимание, ответ на вопрос – происхождение товара. А для этого нужно наладить нормальную работу таможенных органов. «Нет, если вас что‑то будет беспокоить, вы нам сообщите, а мы подумаем». Когда наши переговорщики поставили вопрос совершенно конкретно и принципиально, партнеры наши что сделали? Руководитель делегации Евросоюза сказала: «Game is over!». Встала и ушла. Игра закончена, и ушли. А пресс-релиз сегодня выпустили, что российская делегация сорвала переговоры. Я думаю, что это, конечно, не очень по‑европейски, совсем не толерантно, но я думаю, что мы еще многократно вернемся к этим вопросам. Мы хотим наладить отношения с нашими партнерами и по этой тематике, и с Украиной хотим, и с Евросоюзом хотим.


Суть проста, разными способами разные товары из Европы и других стран беспошлинно попадают в Россию, и вытесняют с рынка и уничтожают российских производителей. При этом, российские товары не могут попасть на рынок ЕС, так как не соответствуют стандартам. Там другие стандарты. И Россия должна перейти на них и в своем таможенном законодательстве, и для торговли с ЕС.

Вообще говоря, это распространенное явление, очень многие страны стремятся как можно сильнее защитить внутренний рынок и продать побольше в другие страны. Например, многие страны получали обвинения в сознательной умышленной девальвации национальной валюты для защиты внутреннего рынка. Но это страны-экспортеры товаров, на гражданах этих стран девальвация отражалась не так сильно, так как они сами производят широкий класс товаров и сами могут их покупать за национальную валюту.

Совокупные потери России от этой ЗСТ составляют в среднесрочной перспективе десятки миллиардов долларов на переоборудование производства и заполнения внутреннего рынка чужими товарами, а потом могут все равно прокинуть с доступом к европейскому рынку под каким-нибудь предлогом.

Получается, словно ниоткуда взявшееся цунами затопляет Россию. Вал иностранных товаров заливает страну, и смывает экономику.

Самые страшные цунами, например, подобные произошедшим недавно в Японии и Индийском океане, возникают при сдвиге тектонических плит вдоль разломов. Сдвиг океанического дна создает огромную волну воды.

И сейчас изменение политической конфигурации Евразии породило цунами, угрожающее потопить всю экономику России.

Нежели этого нельзя было каким-то образом предвидеть?
Tags: Экономика
promo rnoflyzone december 2, 2014 14:56 211
Buy for 100 tokens
Поставьте танк впритык к стене и включите его двигатель на полную мощность. Он не сдвинется с места. Но тот же самый танк с легкостью проломит стену, если врежется в неё на полном ходу. И то же самое произошло в украинском кризисе! Запад разогнался, и теперь его очень сложно будет остановить.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments