rnoflyzone (rnoflyzone) wrote,
rnoflyzone
rnoflyzone

Путин и Медведев о ЗСТ:потери РФ составят сотни миллиардов долларов и крах домашнего производства

Теперь по поводу 1 января. 1 января, к сожалению для нас, мы прогнозируем ухудшение наших экономических отношений, потому что мы вынуждены принять решение о том, что не будем с Украиной с 1 января работать как с членом зоны свободной торговли СНГ. Мне руководители Евросоюза предлагали и просили не исключать Украину из зоны свободной торговли и не лишать её преференций в торговле с Россией в надежде на то, что мы будем в трёхстороннем формате, Россия – ЕС – Украина, в течение года вести переговоры и внесём какие‑то изменения в разных формах (если не менять само соглашение по присоединению к ассоциации с Евросоюзом), внесём туда какие‑то корректировки с помощью дополнительных протоколов, которые снимают наши озабоченности и гарантируют наши экономические интересы. Мы до июля сто раз просили с нами встретиться в трёхстороннем формате. Только в июле начались контакты, понимаете? Они фактически ни к чему не привели.

Вот только что мы в Париже опять встречались и с канцлером ФРГ, и с Председателем Еврокомиссии. Прислали нам бумагу. Воспользуюсь такой солидной аудиторией и просто скажу, о чём речь идёт. Мы стремились сохранить наши экономические отношения с Украиной. Но ведь Украина является членом зоны свободной торговли. Там есть взаимные преференции, нулевые тарифы. Украина пользуется и использовала в экономических отношениях с Россией и с другими странами СНГ, скажем, ГОСТы, техническое регулирование, таможенные правила, которые достались нам ещё из прошлого и которые мы вместе постепенно меняем. Украина в одностороннем порядке выходит как бы из этого режима и присоединяется ко всем европейским правилам. Там, например, написано, что все товары на украинском рынке должны быть подчинены техническим стандартам и техническим нормам регулирования Евросоюза. Но наши товары пока не отвечают этим требованиям, поймите вы нас.

Значит, вы выбрасываете наши товары со своего рынка? Прописали, услышали – Украина имеет право на какое‑то время оставлять и то, и другое. То есть она не обязана, а имеет право. То есть будет она это делать или не будет – не понятно. А для этого, чтобы всё это определить, может быть создана подкомиссия, а может и не быть создана. А от нас требуют, прямо записано: Россия оставляет все преференции. Так не делается.

Дальше. Вообще здесь не надо быть специалистом, написано, что Россия берёт на себя обязательства привести в соответствие с нормами Евросоюза наши таможенные стандарты в СНГ.

Я им в Париже сказал: вы вообще взрослые люди или нет? Мы на троих‑то (Россия, Белоруссия и Казахстан) спорили годами по этим таможенным тарифам, а вы хотите, чтобы мы, потому что Украина присоединилась к этому соглашению с Евросоюзом, изменили всё таможенное регулирование в СНГ. Это просто несправедливое требование. Невозможно это сделать за один год.

Теперь написано, что мы обязаны перейти на фактические фитосанитарные нормы Евросоюза. Но Украина готова, а с нами‑то никто переговоров не вёл. Прямо прописано, что Россия берёт на себя обязательства. С какой стати‑то? Может быть, мы и «за», но это требует времени. Поймите же вы, в конце концов, это требует времени и капиталовложений. Речь идёт о десятках, сотнях миллиардов долларов. И время нужно.

Мне, кстати, в Париже сказали: «Но наши стандарты лучше. Может быть, вам лучше переходить на наши стандарты?» Да, это правда, и мы хотим, но деньги нужны, инвестиции нужны. А нам ещё и перекрыли внешнее финансирование. Вы же понимаете, что это невозможно сделать, зачем вы всё это пишете? Они говорят: «А мы пока не читали то, что там написано». Слушайте, вы не читали, а нам прислали эту официальную бумагу. Нам с этим соглашаться?


Медведев:

Но надо понять нас. Если они выбрали для себя другую зону свободной торговли, другую свободную экономическую зону, они должны понимать, что преимущества в зоне свободной торговли с Россией, то есть нулевой тариф, закончатся, тоже по вполне понятным причинам. Они сугубо прагматичны, они абсолютно не связаны с политикой.

Мы же не знаем, какие товары повезут на Украину. Это могут быть европейские товары, а могут быть товары из третьих стран, и все они по нулевому тарифу через Украину хлынут в Россию. Мы этим свой рынок просто утопим, поэтому мы им сказали: мы всё это завершим. Если мы не договоримся, мы всё это завершаем прямо 1 января.


Комментарий rnoflyzone:

Из их слов следует, что кремлины крайне серьезно оценивают последствия введения ЗСТ для российской экономики. Дело идет даже не о десятках, а о сотнях миллиардов долларов. Не совсем понятно, как введение именно фитосанитарных норм приводит к таким грандиозным потерям, возможно, потери на самом деле из-за другого, просто из-за потери внутреннего рынка, а спихнули на введение норм ради дипломатии.

Такое вполне может быть, зная кремлинов, они по пустякам не упираются, сразу сливаются. То есть, если бы эта была какая-нибудь мелочь на десятки миллиардов долларов, то они бы давно согласились с этой ЗСТ. Но тут речь идет о сотнях миллиардов долларов, так много сливать проблематично даже для кремлинов.

С другой стороны, они так могут набивать цену и повышать значимость своей новой уступки. Может быть, это сильно завышенная оценка, и они только торгуются, стремясь таким образом больше выклянчить за согласие на неё. Уже промелькнуло, что нам нужны деньги для имплементации ваших норм и стандартов, а вы, такие сякие, нам обрезали внешнее финансирование. С подтекстом, что если возвратите кредитование, то мы будем реализовать ваши стандарты.

Если кремлинов послушать, то получается, что Украину захватили, чтобы через неё захватить рынок Евразийского союза. Ну что же, интересная ситуация. Можно сказать, классическая.

Позиция rnoflyzone заключается в том, что блог за free trade, но тут возникает вопрос о стандартах. То есть, это не совсем free trade, в данном случае, она получается односторонней. Их товары сюда могут попадать, а наши к ним - нет, так как не удовлетворяют их стандартам, и на приведение к ним нужно сотни миллиардов долларов и не факт, что потом они еще будут конкурентны, или они не придумают новые версии своих стандартов.

Давно известно, что российские товары нигде не ждут. От России могут быть востребованы только эксклюзивные вещи, спутники, большие самолеты и вертолеты и т.п. Ширпотреб и обыкновенные вещи они сами умеют и любят производить, и российских им просто не надо. Они высоко ценят Россию.

И какой же "продукт" может предложить Мордор, такой, что ни у кого другого его нет?
Tags: Экономика
Subscribe
promo rnoflyzone december 2, 2014 14:56 211
Buy for 100 tokens
Поставьте танк впритык к стене и включите его двигатель на полную мощность. Он не сдвинется с места. Но тот же самый танк с легкостью проломит стену, если врежется в неё на полном ходу. И то же самое произошло в украинском кризисе! Запад разогнался, и теперь его очень сложно будет остановить.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments