rnoflyzone (rnoflyzone) wrote,
rnoflyzone
rnoflyzone

Кремлинов трудно понять

Только автор блога хотел написать еще одну статью на тему, что кремлины будут сливаться в 2016 году, как кремлины снова сильно уперлись.

Правда, вечные политические оппоненты Кремля назвали бы эту упертость бараньей. Попробуем разобраться.

Что же произошло? Нет, имеется в виду не довольно продолжительный тупик в Минских переговорах. По достоверным слухам, он был согласован еще летом с Нуланд и на встречах Нормандской четверки. Лукашенко присоединился к выражающим озабоченность на тему введения ЗСТ Украина-ЕС кремлинам. Он говорит немного более прямо, просто сказал, что товары из ЕС с нулевым таможенным сбором заполнят рынок Белоруссии и сделают экономическую ситуацию еще хуже, поэтому надо всему Евразийскому Союзу что-то решать.

Можно подумать, у белорусов есть деньги покупать эти товары из ЕС. Да и у россиян с евро по сто рублей маловероятно найдется много средств.

Кстати, надо выяснить, не работает ли эта зона в обе стороны? Не может ли быть так, что дешевые товары из России и Белоруссии через Украину пойдут в ЕС? Блог не располагает информацией по этому поводу.

Раньше rnoflyzone безусловно доверял в этом вопросе правительству России. Полагал просто, раз они против ЗСТ и видят в этом серьезную угрозу экономике России, значит, так оно и есть. Им должно быть виднее. И блог специально не исследовал этот вопрос, который не лежит в его прямой компетенции.

Но кремлины так много раз продемонстрировали свою полную экономическую некомпетентность, что rnoflyzone стал подозревать, что они правда некомпетентны, а не просто прикидываются.

Перечислим некоторые примеры:

1) кремлины говорят, что верили, что Украина не найдет денег на газ и никто ей не даст, и она сама приползет мириться
2) кремлины считали, что для спасения Украины от экономического коллапса в 2015 году потребуется 100 миллиардов долларов, которые никто Украине не даст
3) кремлины считали, что на Украине будет дефолт по долгам, даже по телевизору говорили
4) кремлины полагали, что МВФ не будет изменят свои правила кредитования из-за Украины

Считалось, что это они просто врут, чтобы оправдать свое ничего неделание из-за других соображений. А вдруг нет?

Но это были мелочи, кремлевские экономисты ошиблись с прогнозом стоимости нефти, и в долгосрочной перспективе, и в среднесрочной. И из-за этого, скорее всего, растратив без толку сотню миллиардов ЗВР, установили неадекватный завышенный курс рубля, который будет дальше падать и подрывать доверие к национальной валюте еще больше.

Возникает вопрос, зачем они носятся с кредитом в 3 млрд? Они уже потратили 200 миллиардов вложений в Укру. Точнее, 400 миллиардов. Так как они не просто их потеряли, а подарили своим друзьям. Они потратили сотни миллиардов ЗВР, понесли огромные убытки от санкций, добросовестно кормили Укру и давали скидки на газ. И теперь собираются безнадежно судиться.

Они уже получили почти максимальный возможный профит, когда добились изменения правил МВФ, что можно при желании использовать для атаки на Запад. Может быть, они хотят еще выставить европейский суд в нехорошем свете с этим кредитом?

Но тогда это противоречит их пушистой стратегии и выглядит, как мелочная упертость.

И вот теперь они уперлись в вопросе введения ЗСТ. Русских людей убивать не возбраняется, а товары беспошлинно заводить сразу идет такая обида. Теоретически, в этом может быть смысл, так как разрушение экономики тоже ведет в конечном итоге к плохим последствиям. Но правы ли кремлины, что ЗСТ так хуже европейских санкций?

Может быть, попробовать совершить сделку, ЗСТ + прощение кредита Укре в обмен на отмену санкции и запрет на аравийский демпинг на энергетическом рынке ЕС? Ведь демпинг это нехорошо и антизаконно.

Или кремлины на самом деле жестко играют. Может быть, они считают, что ЕС все равно санкции скоро отменит, нефть постепенно поднимется, никакого замещения российского топлива из Залива не будет в долгосрочной перспективе. И РФ выйдет сухой из воды, и без санкций, и без ЗСТ? Что же, посмотрим.
Tags: Экономика
Subscribe
promo rnoflyzone december 2, 2014 14:56 216
Buy for 100 tokens
Поставьте танк впритык к стене и включите его двигатель на полную мощность. Он не сдвинется с места. Но тот же самый танк с легкостью проломит стену, если врежется в неё на полном ходу. И то же самое произошло в украинском кризисе! Запад разогнался, и теперь его очень сложно будет остановить.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments