rnoflyzone (rnoflyzone) wrote,
rnoflyzone
rnoflyzone

США сбили аэробус в Персидском заливе, и не извинились

Американский эсминец сбил пассажирский самолет в июле 1988 года, самолет летел в международном воздушном коридоре, эсминец заплыл в территориальные воды Ирана. США сказали, что экипаж эсминца некорректно определил огромный аэробус A300 как истребитель-бомбардировщик F14. The United States did not apologize to Iran. Соединённые Штаты не принесли извинений Ирану. Позже была выплачена компенсация в размере 93 миллионов долларов. Командир эсминца был награжден за службу в этот период.


Это случилось на фоне Ирано-Иракской войны, но не в непосредственно районе боевых действий. Гражданский самолет Ирана летел по обычному регулярному маршруту. Военные корабли США конвоировали танкеры через Ормузский пролив.

Эсминец попытался 7 раз связаться на военной частоте с приближающимся самолетом, но гражданский самолет не имел возможности слушать военные частоты. Не смотря на то, что самолет посылал код опознавания гражданского самолета, не сумев связаться, эсминец послал ракеты с расстояния 20 километров, которые поразили цель.

Правительство США говорило, что экипаж эсминца был под психологическим давлением из-за военной обстановки в заливе, и ошибочно определил, что самолет заходит на атаку. За год до этого иракский, не иранский, военный самолет успешно атаковал военный корабль США в заливе, были и другие более мелкие инциденты. Вице-президент США на СБ ООН объяснял, "that the U.S. attack had been a wartime incident and that the crew of the Vincennes had acted appropriately to the situation." Атака США была инцидентом военного времени, и экипаж корабля действовал согласно обстановке.

Во время предвыборной компании, комментируя инцидент, будущий президент США Буш говорил: "I will never apologize for the United States — I don't care what the facts are... I'm not an apologize-for-America kind of guy." Я никогда не буду извиняться за США, и меня не волнуют, каковы факты, я не тот человек, который извиняется.

Вокруг этой истории было еще много версий, но все источники, включая западных, говорили, что это либо ошибка экипажа эсминца, либо, согласно "теории заговора", сознательное уничтожение гражданского самолета.

http://en.wikipedia.org/wiki/Iran_Air_Flight_655

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D0%B8%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B0_%D0%BD%D0%B0%D0%B4_%D0%9F%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%BC_%D0%B7%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%BC_3_%D0%B8%D1%8E%D0%BB%D1%8F_1988

И можно сказать, что Россия оказалась не готова к серьезной геополитической игре, всего боится, партнерам достаточно воевать одними угрозами.

Tags: Боинг
Subscribe
promo rnoflyzone december 2, 2014 14:56 211
Buy for 100 tokens
Поставьте танк впритык к стене и включите его двигатель на полную мощность. Он не сдвинется с места. Но тот же самый танк с легкостью проломит стену, если врежется в неё на полном ходу. И то же самое произошло в украинском кризисе! Запад разогнался, и теперь его очень сложно будет остановить.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 57 comments