rnoflyzone (rnoflyzone) wrote,
rnoflyzone
rnoflyzone

День Сурка: что разозлило кремлинов?

Публичные сообщения о том, что Сурков отстраняется от кураторства ЛДНР, появляются, когда кремлины чем-то недовольны и начинают угрожать, что "ополчение" сорвется с цепи. Такое уже было несколько раз, и иногда приводило к обострению военных действий.

Что могло так рассердить дружелюбных котов Леопольдов, чтобы они самого белого, самого пушистого котика стали грозить отправить под кровать?

Возможных причин, на самом деле, много. Многие упустили тот важный факт, что, после подморозки ситуации на Донбассе, свидомые занялись наездами непосредственно на РФ. По своей зловредности, они сильно уступают обстрелам Донбасса, но они направлены непосредственно на Москву, и нельзя сказать, что это внутриукраинский конфликт.

После отмены авиаперелетов между Россией и Украиной, свидомые загорелись идеей прекратить вообще транзитные перелеты через Украину. Это вполне могло вывести кремлинов из себя. Экономические убытки из-за облета Украины трудно подсчитать стороннему человеку, не факт, что они значительны, но принцип очень нехороший. Далее к этой авиаблокаде присоединятся из солидарности балтийские страны, затем Польша, затем еще кто-то. Есть повод для беспокойства.

Кремль мог начать раздражать дипломатический тупик в Минске и абсолютное нежелание Киева идти вообще на какие-либо уступки даже по банальному сохранению лица. Там полный тупик, и кремлины не могут слиться, даже если бы захотели. Это было бы чересчур даже для кремлинов.

С другой стороны, Москва уже могла понять, что Минский курс просто рухнул, и идея как-то запихнуть ЛДНР в Укру на приемлемых условиях несостоятельна. Их просто не берут без установления полного контроля, и остается только прекращение огня.

Возможно, пришло понимание, что с той стороны не с кем переговариваться. Ведь Минский сговор подготовили российские и украинские "бизнесмены", а выяснилось, что украинские олигархи не могут быть полезны, они не имеют реальной власти и влияния на Украине, и иметь дело с ними бессмысленно. Они только осваивают российскую помощь ЛДНР по мутным схемам.

Может быть, партнеры опять нарушили по своему обыкновению некое соглашение с кремлинами, например, пообещали не вводить новые санкции после отмены проекта "Большая Новороссия", или пообещали отменить санкции после выполнения Минска Россией, а потом забыли про свои обещания. И снова грозят карами в случае отсутствия новых уступок. И вот Захарченко снова призывает Одессу к восстанию.

Возможно, результаты местных выборов явились причиной изменений политики. Возможно, с партнерами договорились провести выборы честно, чтобы установить "демократию", а они опять начали фальсифицировать итоги, как на парламентских выборах. Или про-российские силы получили достаточную поддержку или, наоборот, провалились с точки зрения установки.

Еще о выборах, жесткий разгон про-российского Майдана в Черногории при полном молчании Запада мог доказать, что играть в какие-либо игры и вестись на демагогию партнеров о "свободном выборе украинского народа", который они защищают, реально глупо.

Кремлины могли получить важную разведывательную информацию, неизвестную пока широкой публике. Например, что планируется тихий заезд натовцев на Украину.

Страшно сказать, но в Кремле могли разочароваться в идеях Хитрого Плана после решения МВФ. Они ведь рассматривали идею дефолта Укры, а тут такой подарок.

Кстати, отказ платить долг тоже мог вывести обитателей Кремля из сонного состояния. Он мог стать последней каплей.

Дать толчок могли и события в Сирии, а, именно, полная несговорчивость партнеров и абсолютное нежелание идти на какой-либо компромисс.

Последняя наглая и огульная ложь американцев про бомбардировки Россией гражданских объектов, при том, что авиация РФ очень тщательно выбирает цели и бомбит преимущественно вне жилых городов, специально чтобы не подставляться под подобные обвинения, могла переполнить чащу терпения. Могло придти понимание, что переговорный процесс просто бессмысленнен и какие-то дипломатические уловки просто ничего не дают.

Кстати, на днях представитель США в ОБСЕ еще раз возложил, как и говорил блог, полную ответственность за гуманитарную катастрофу на Донбассе на РФ. Он перечислил прямо все пункты бедственного положения мирного населения и объявил, что это виновата Россия, что это результат российской агрессии.

И все же, самая вероятная причина, это не какие-то глобальные явления,и не переосмысление ситуации, а просто банальный бардак в ЛДНР, который начал всерьез нервировать Москву. В обстановке кризиса, стали более внимательно считать расходы.

Пока, даже учитывая грозные заявления на тему обеспечения населения средствами защиты от ядерного поражения - а ведь их не просто так сделали публично - вероятность эскалации лишь чуть-чуть увеличилась.

Сейчас важно дождаться двух важных событий, первое, это снимут ли все-таки Суркова, или это так и останется угрозой. Второе, это решится ли Киев на запрет транзитных полетов через Укру?

Subscribe
promo rnoflyzone december 2, 2014 14:56 216
Buy for 100 tokens
Поставьте танк впритык к стене и включите его двигатель на полную мощность. Он не сдвинется с места. Но тот же самый танк с легкостью проломит стену, если врежется в неё на полном ходу. И то же самое произошло в украинском кризисе! Запад разогнался, и теперь его очень сложно будет остановить.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments