rnoflyzone (rnoflyzone) wrote,
rnoflyzone
rnoflyzone

Что Путин будет сливать дальше?

Как вы знаете, слив может быть довольно длительным процессом. Но сейчас Россия закрепилась на Минском рубеже и ждет, пока партнеры подготовятся.

Путин на крупном международном форуме на весь свет обозначил текущие позиции России:

Я.Грапенгиссер: Меня зовут Якоб Грапенгиссер, компания East Capital. У меня пара вопросов насчет Украины. Во‑первых, как Вы полагаете, устойчиво ли перемирие сейчас на Украине? Во‑вторых, будут ли выполнены Минские договоренности? И в‑третьих: если ли шанс, что Европа снимет санкции с России?

В.Путин: О последнем Вы у Европы должны спросить или у тех, кто дает советующие команды несколько в другом месте. (Аплодисменты.)

Что касается Украины, я уже говорил, хочу сказать еще раз: нет никакой альтернативы Минским соглашениям. Но все время говорить о том, что Россия должна их исполнить, – это становится просто нелепым. Понимаете, это становится уже не серьезно, не смешно, просто нелепо.

Самое главное, что должно лечь в основу урегулирования на юго-востоке Украины – это политический процесс. А что такое политический процесс? Это три-четыре-пять компонентов.

Первое, и в минских соглашениях это прописано, это внесение изменений в конституцию на постоянной основе, по согласованию с Донецком и Луганском. Изменений пока нет, а все, что сделано на предварительном этапе, не согласовано ни с Луганском, ни с Донецком. Нам при этом говорят о внутриполитических украинских ограничениях. Но ограничения есть везде, но есть и обязательства исполнить минские соглашения. Это не от нас зависит, это как раз зависит от Соединенных Штатов, от Европы и от Киева. Кстати говоря, но постоянной основе это должно быть сделано.

В переходные положения внесен закон об особом статусе этих территорий. И нам говорят: это на постоянной основе. Но все забыли, что сам этот закон принят только на три года, год прошел уже. Не от нас зависит, чтобы придать этому закону постоянно действующий статус.

Дальше. Нужно принять закон об амнистии. Прямо в минских соглашениях прописано. Но мы же в Москве не можем принять украинский закон об амнистии. А как можно вести политический диалог с людьми, которые находятся под угрозой уголовного преследования? Мы, что ли, должны это сделать? Почему нам все время говорят, что мы должны исполнить минские соглашения? Зачем подменять эти понятия и эти проблемы и перекладывать на нас необходимость их решения? Для чего это делается, если мы действительно хотим добиться исполнения минских соглашений и на этой базе решить проблему? А только так ее можно решить.

Наконец, закон об особом статусе управления на этих территориях. Прямо в минских соглашениях написано: в течение 30 суток после подписания нужно принять постановление Рады и ввести в действие. Сделали? Формально сделали. Приняли решение Рады, но в этот закон внесли статью 10, не согласовывая с Донбассом, которая со 2 по 9 статью опять отложила применение этого закона. То есть фактически уловку такую сделали. Приняли, формально использовали, а на самом деле опять отменили. Это от нас, что ли, зависит? Мы понимаем, что есть внутриполитические ограничения, но их [минские соглашения] надо тем не менее исполнять.

Закон о выборах. Написано в минских соглашениях: закон о местных выборах должен быть согласован с Донбассом. Рада приняла закон о местных выборах без всякого согласования с Донбассом, несмотря на то, что Донбасс трижды посылал свои проекты. Проигнорировали. Приняли закон и в принятом законе прямо написали: местные выборы на этих территориях проводиться не будут. Что тогда сделали люди, которые там живут? Сказали: хорошо, мы тогда сами будем принимать и проводить выборы. Вот что произошло. Начали их упрашивать перенести выборы – хорошо, они согласились перенести выборы, пошли навстречу. Но теперь надо наладить работу по принятию этого закона. Это будет сложный процесс по поиску компромисса, но по‑другому нельзя. Там нет никаких проблем с нашей стороны. Это, несмотря на все внутриполитические ограничения, все‑таки должны сделать наши коллеги в Киеве, прежде всего. Нужно это сделать.

Наконец, экономическая реабилитация территорий. Это же полная блокада этих территорий. Нам говорят: добейтесь того, чтобы пускали украинскую гуманитарную помощь для этих территорий. А из Донбасса нам отвечают: пусть блокаду снимут, и не нужно будет никакой гуманитарной помощи. Вот в чем проблема. Там много проблем, но подавляющее большинство из них не лежит в сфере нашей компетенции.

Наши коллеги это видят или не видят – в Европе, США? Я думаю, видят. У меня есть даже основания полагать, что точно видят. Но неудобно им говорить, что сегодняшние власти в Киеве не в состоянии это решить. Легче гораздо переложить на нас и говорить: смотрите там, вы должны там усилить, утроить и ушестерить. Куда ушестерять? Надо, чтобы и партнеры наши исполняли свои обязательства и те, кто имеют на них влияние. Мы исходим из того, что действуя вместе, мы все‑таки добьемся положительного решения.

Путину вторит Лавров:

Власти Украины обязаны выполнить целый ряд действий, прежде чем речь пойдет о контроле над участком российско-украинской границы, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
"Сначала нужно сделать так, чтобы этот постоянный статус (Донбасса) был воплощен на постоянной основе и в законе Украины, и в Конституции Украины. В "Минске" (Минских соглашениях — ред.) прямо эти требования содержатся. Во-вторых, конечно же, должна быть полноценная амнистия, должны состоятся свободные выборы, модальности которых украинское руководство обязано согласовать по Минским соглашениям с Донбассом", — сказал он, выступая в Госдуме.
http://ria.ru/world/20151014/1301698731.html

Все это нужно, чтобы у России было побольше легитимных зацепок для вмешательства, когда Киев пойдет зачищать ЛДНР после вывода российских войск и передачи границы.

Теперь так просто кремлинов отступить не заставишь. Путин обозначил позицию публично на международном уровне. Партнерам придется выходить из переговорного процесса, просто выдвигать ультимативные требования, "выполняй, что тебе говорят, а не то". Они должны будут бить обухом, но им еще долго к этому готовиться, так что кремлинам удалось подморозить конфликт и замедлить травлю.

Более вероятно, Обама попробует устроить новую атаку на нефть. Сейчас наибольшее значение имеет скорость развития украинской военной промышленности и неизвестные характеристики украинского противотанкового комплекса "Стугна". Все видели, что Tow делает со старыми моделями советских танков, похожих на основные танки ополчения, так что с новой украинской армией легкой прогулки уже не будет, будет полноценная война.

Tags: Минск
Subscribe
promo rnoflyzone december 2, 2014 14:56 216
Buy for 100 tokens
Поставьте танк впритык к стене и включите его двигатель на полную мощность. Он не сдвинется с места. Но тот же самый танк с легкостью проломит стену, если врежется в неё на полном ходу. И то же самое произошло в украинском кризисе! Запад разогнался, и теперь его очень сложно будет остановить.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments