rnoflyzone (rnoflyzone) wrote,
rnoflyzone
rnoflyzone

Только дроны, только нефтерубль

На днях Путин заявил, что необходимо обеспечить сбалансированность и устойчивость государственных финансов, существенно снизить зависимость бюджета от нефтяных цен.

В обозримой исторической перспективе это можно сделать либо продвинув нефтерубль, либо просто урезав расходную часть бюджета. Дело в том, что других реальных источников поступления валюты в страну нет. Методы добычи валюты Фиделя Кастро, и это не социализм, в России по разным причинам не применимы. Проблема в том, что конкуренты на мировом рынке просто слишком сильны. Они оперируют большими объемами производства продукции, соответственно, имеют низкие постоянные издержки. Они перенесли производство в страны с низкой оплатой труда, на порядок ниже, чем в России. Они закрепились на рынках стран мира и никого не собираются туда пускать, используя даже в борьбе между собой грязные методы.

А у России с бизнесом не заладилось, население просто экономически пассивно и не имеет врожденного понимания экономики и склонности к предпринимательству.

Мировой рынок готов принимать из России сырье или эксклюзив, которого больше ни у кого нет, спутники, большие самолеты и вертолеты, и т.п. При прочих равных условиях, поставщики предпочтут продавать товар американской транснациональной корпорации. Но на эксклюзиве много не заработаешь, даже на торговле оружием, в силу не очень больших объемов.

Стоит напомнить, что мировые войны велись вообще-то за рынки сбыта.

Сейчас появилась новость, что российские силы в Сирии стали использовать беспилотники для аэроразведки. Партнеры гораздо сильнее продвинулись в их развитии, наши беспилотники не имеют вооружения например, в отличии от американских.

С начала украинского кризиса, когда лидеры западных стран не приехали на Олимпиаду, и стало понятно, что началась Холодная Война, прошло уже больше полутора лет. Советскому Союзу понадобилось четыре года, чтобы практически с нуля создать ядерную бомбу. Сейчас за полтора года с современными средствами разработки можно было сделать за это время очень многое.

Противники России вовсю говорят о новом Афганистане в Сирии, о потерях и т.п. За полтора года можно было наделать массу дронов и высокоточного оружия, которого якобы до сих пор не хватает в российской армии. И вопрос больших потерь в Сирии и Ираке вообще-бы не стоял.

При том уровне потерь, который, по слухам, определили допустимым в Сирии, нерешительности и боязни партнеров, ничего серьезного добиться нельзя, тем более, используя неуправляемые реактивные снаряды и обычные бомбы-бочки.

Итог - невразумительный результат, такой же, как на Украине, если не хуже, дальнейшее раскручивание международной травли и изоляции, экономические санкции, существенное ухудшение экономического положения - социальное недовольство - такие же нелепые и обреченные попытки реформ - смена руководства на сговорчивое с Западом по запросу недовольных - повышение влияния партнеров на внутри-российские дела и быстрая дезинтеграция с полным распадом.

А что вы хотели, если Эрэфия вообще ни о чем?

Tags: Кризис России, Нефтерубль
Subscribe
promo rnoflyzone december 2, 2014 14:56 212
Buy for 100 tokens
Поставьте танк впритык к стене и включите его двигатель на полную мощность. Он не сдвинется с места. Но тот же самый танк с легкостью проломит стену, если врежется в неё на полном ходу. И то же самое произошло в украинском кризисе! Запад разогнался, и теперь его очень сложно будет остановить.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments