rnoflyzone (rnoflyzone) wrote,
rnoflyzone
rnoflyzone

Efficiency is the key: американский подход

Американский аналитический центр рассматривает введение бесполетной зоны над Сирией, какие же соображения принимают во внимание американцы? Необходимо отметить, что вектор внешней политики США определяется на основе мнения сообщества исследовательских институтов, различных экспертов. Причем, что очень важно, они не государственные, а "corporate-financier funded".


Итак, Brookings Institution, Washington D.C. подготовил аналитический документ по Сирии. http://ru.scribd.com/doc/108893509/BrookingsSyria0315-Syria-Saban
Обратите внимание, это черно-белый многостраничный текст, а не короткий ролик, похожий на игру для приставки.

Американцы рассматривают 6 вариантов действий США в Сирии по свержению Асада.

1. С помощью дипломатии.
2. Удушение санкциями и изоляцией.
3. Вооружение сирийской оппозиции.
4. Воздушная война на стороне сирийской оппозиции.
5. Американское наземное вторжение.
6. Вторжение международных сил.

Нас интересует прежде всего пункт 4. В целом, эксперты не очень заостряют внимание на обосновании вмешательства, просто "to protect US interests, Asad cannon triumph". "Нельзя допустить победы Асада."
"Беспорядки в Сирии предоставляют США различные хорошие возможности".

"Из-за ограниченных возможностей сирийской оппозиции и отсутствии уверенности, что она способна сместить Асада, ключевым является вопрос, могут ли США эффективно помочь повстанцам с воздуха, без вовлечения американских сухопутных сил."

Далее идет исторический экскурс, сравнение с предыдущими воздушными кампаниями. "Washington provided training (via private military contractors) and arms to the Kosovo Liberation Army and led a NATO air compaign against the Serbian armed forces". Вашингтон тренировал и вооружал косовских повстанцев с помощью частных военных компаний и возглавил воздушную кампанию НАТО против вооруженных сил Сербии.

Происходит анализ успешности этой операции в контексте задач в Сирии.

Затем рассматривается опыт успешной поддержки с воздуха армии Северного Альянса в войне с Талибами. Анализируются военные аспекты, как-то наличие устойчивого фронта в Афганистане, гораздо более серьезную военную силу и организацию Северного Альянса по сравнению с косовскими и сирийскими повстанцами. Которые и предопределили эффективность воздушной поддержки.

Отмечаются существенно большие возможности сирийской армии относительно талибов.

Рассматривается война в Ливии, отмечается идеальность ТВД (театра военных действий) для авиационных операций и крайняя слабость ливийской армии.

Наконец, анализируются перспективы атаки с воздуха в Сирии. В первую очередь, обозначается необходимость баз в регионе, обязательное использование территории Турции и Иордании для организации круглосуточных вылетов. Считаются свободные авианосные группы, которые США может направить в регион. Рассматривается расстояние до баз НАТО в Италии и Греции.

В итоге делается вывод, что сложно будет быстро нанести серьезный ущерб сирийской армии, так как она завязла в городских боях с повстанцами без четкой линии фронта, позиции перемешались. И это может стать причиной неудачи.

Обратите внимание, американцы не занимаются ерундой, анализом мнимых угроз и не вспоминают про легитимность и эфемерное международное право. Они немного вспомнили про неё при анализе другого пункта, отметив, что участие Лиги Арабских Государств во вторжении прибавило бы легитимности.

Анализируется только смогут ли они гарантированно решить задачу. "The real question whether it will work".

Применительно к Украинскому кризису, армия представляет собой с военной точки зрения идеальную мишень. Опора на технику, позиции вокруг городов, передвижения колон и концентрация сил в отдельных точках, создает вкупе с близостью аэродромов и наличием боеспособных подразделений ополчения прекрасную возможность эффективного применения ВВС.

Одна угроза этого способна усадить Киев за стол переговоров на взаимоприемлемых условиях.

России простили на данный момент Крым во-многом потому что операция была произведена эффективно, и Запад оценил это.

А текущие действия повстанцев обещают затяжной конфликт с неясной перспективой, новые и новые провокации приведут к усилению давления на Россию и подготовят почву для вступлению НАТО.

Если бы однажды ночью танки и пушки Украинской армии исчезли бы, на следующее утро мы бы проснулись в многополярном мире.
Tags: Перевод
Subscribe
promo rnoflyzone december 2, 2014 14:56 216
Buy for 100 tokens
Поставьте танк впритык к стене и включите его двигатель на полную мощность. Он не сдвинется с места. Но тот же самый танк с легкостью проломит стену, если врежется в неё на полном ходу. И то же самое произошло в украинском кризисе! Запад разогнался, и теперь его очень сложно будет остановить.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments