rnoflyzone (rnoflyzone) wrote,
rnoflyzone
rnoflyzone

Каков кредит доверия общества Путину?

В связи с тем, что в ближайшее время партнеры сделают акцент на экономической травле, а кремлины провалили свое главное детище - нефтерубль, уровень жизни всех россиян снизится вслед за курсом рубля, который, весьма вероятно, дойдет до сотни за доллар к весне.

Это не прогноз, просто вполне возможен такой вариант. Кремлевские аналитики публично говорили, что цена на нефть не может упасть на столько сильно на столько долго, так как Аравии не выгодны низкие цены, её бюджет будет несбалансированным и дефицитным. И она озаботится снижением добычи.

Трудно сказать, на сколько публичные прогнозы соответствовали их истинному мнению, но они оказались полностью несостоятельными. У Аравии валютные резервы под триллион долларов, она теряет каждый месяц примерно три миллиарда, можно подсчитать, сколько она будет их тратить.

Впрочем, от людей, которые на полном серьезе ожидали дефолта Украины, так как она не сможет раздобыть нигде денег, стоило ожидать чего-то подобного.

Они вполне могли подумать, что Аравия, чтобы не потерять пару миллиардов, кинется спасать Россию и поднимать цену на нефть.

В итоге, Путин полностью провалил главную задачу российской внешней политики в дальнем зарубежье - создание эффективной организации стран-экспортеров нефти для поддержания цен на нефть на серьезном уровне или другого механизма. По сути, партнеры просто развалили ОПЕК через своего сателлита - Аравию. Все страны бросились с подачи Аравии выплескивать нефть, чтобы бороться за свою долю рынка, вместо того, чтобы организованно сократить добычу.

Возможно и скорее всего, путинские экономисты, выполняя поручение Путина, переусердствовали в поддержке рубля, они не правильно определили его истинный курс, руководствуясь своими иллюзиями о восстановлении нефтяного рынка, которые они принимали за действительность. И сожгли слишком много резервов. Они сделали ситуацию таким образом еще хуже. И резервы исчезают, и нефть падает.

Результат, заметный экономический кризис и падение благосостояния граждан России - избирателей Путина. Они пока еще об этом не знают - курс рубля в принципе в рамках - но через несколько месяцев ситуация может сильно ухудшится.

И вопрос, как они на это отреагируют? На сколько упадет рейтинг Путина после серьезного краха рубля и увеличения безработицы? Какой кредит доверия у него есть со стороны его избирателей? Что они готовы ему простить за годы благополучной жизни?

Конечно, надо различать доверия со стороны различных слоев населения. Но и доверие населения, и доверие олигархов важно. Понятное дело, массовые многотысячные протесты по всем городам в случае потери доверия населения осложнят Путину ситуацию и в противостоянии или взаимодействии с олигархами.
Tags: Политика
Subscribe
promo rnoflyzone december 2, 2014 14:56 211
Buy for 100 tokens
Поставьте танк впритык к стене и включите его двигатель на полную мощность. Он не сдвинется с места. Но тот же самый танк с легкостью проломит стену, если врежется в неё на полном ходу. И то же самое произошло в украинском кризисе! Запад разогнался, и теперь его очень сложно будет остановить.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments