rnoflyzone (rnoflyzone) wrote,
rnoflyzone
rnoflyzone

Быть сырьевой "державой" и не уметь добывать сырье - это финиш

В тему последних санкций Запада против месторождений, да а еще раньше ограничивали доступ к технологиям добычи нефти и газа. Уже 35 лет (!!!) как ясно, что главным источником поступлений валюты в страну являются нефть и газ. И за этот срок не развить собственные технологии добычи - это непростительный провал.

Ладно, можно не делать какую-то готовую продукцию: китайцы сделают дешевле и больше. Но специализируясь на сырье можно было хотя бы научится его добывать самостоятельно.

Если Россия использует и сильно зависима от западных технологий добычи, в том числе, шельфовой нефти с помощью буровых платформ, то какое она имеет право именоваться "энергетической державой"? Это даже не страна-бензоколонка, это страна-месторождение, страна-скважина.

И в связи с этим особенно дико смотрятся наезды на доллар, что якобы американцы ничего не делают, кроме как печатают ничем не обеспеченные бумажки. Напомним, что это вранье, американцы сейчас не печатают лишние доллары, главным источником пополнения дефицита бюджета являются заимствования под близкий к нулю процент. Им охотно дают, ибо их бумаги - самый надежный ликвид. Россия точно так же может выпускать облигации и привлекать деньги, если их кто-то купит. В принципе, инвесторы любят диверсификацию.

Все последние санкции Запада, такие, как лишение доступа к рынку кредитования, можно считать справедливыми учитывая мнение России о "паразитическом" характере экономики США.

И надо было, конечно, более разумно распорядиться санкционным бюджетом, за время этих санкций достичь гораздо большего. Впрочем, если цель - слить, то большего добиться было сложно.
Tags: Санкции
promo rnoflyzone december 2, 2014 14:56 211
Buy for 100 tokens
Поставьте танк впритык к стене и включите его двигатель на полную мощность. Он не сдвинется с места. Но тот же самый танк с легкостью проломит стену, если врежется в неё на полном ходу. И то же самое произошло в украинском кризисе! Запад разогнался, и теперь его очень сложно будет остановить.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments