rnoflyzone (rnoflyzone) wrote,
rnoflyzone
rnoflyzone

Что нужно учесть при планировании наступления армии ЛДНР

Характер военных действий похож на Вторую Мировую Войну в миниатюре, но с некоторыми интересными особенностями.

Первое, большая часть войск видна не только с беспилотников, но и с американских спутников. Информаторы имеют мгновенную связь со своим штабом, им не нужно где-то в подвале ночью азбуку Морзе выстукивать. Это игра с открытыми картами, тем более, надо иметь ввиду, что, скорее всего, благодаря агентурной и технической разведке любые планы наступления станут загодя известны американцам.

Можно попробовать составить несколько штук разных планов, а потом кинуть кубик, они не будут знать, к какому плану готовиться.

Но возникают вопросы с целью возможного наступления. Конфигурация фронта такова, что естественных направлений атаки нет. Проблема в том, что Хитрый План предусматривает прыжки на месте вообщем, с целью измотать Укру. Как будто бы медведь забрался на велосипед и на одном месте пытается на одном колесе удержаться, балансируя равновесие.

Что тут можно сделать? Если атаковать в лоб разнообразные Марьинки, то будут большие потери на всей линии фронта, так как атаковать труднее, чем защищаться. Если пытаться делать прорыв где-то и глубокий охват, то конфигурация фронта такова, что он должен быть весьма глубоким. Конфигурация фронта выпукла во вне. Такие действия будут уже политически проблемными.

После получаса изучения карты гугла - еще одна вещь, которой не было во Вторую Мировую Войну - стало понятно, что с военной точки зрения эффективно только делать большие разрезающие прорывы и пытаться громить группировку укро армии в целом, перерезая коммуникации и устраивая танковые сражения. А локальные атаки на укрепленные пункты крайне не эффективны. Максимум потерь при минимуме результата.

Но политическая целесообразность пока преобладает, если политика не изменится кардинально, можно сделать предположение, что в случае атаки будет примерно то же самое, как и зимой. Много локальных атак с локальными целями и бои на местном уровне. Будут пытаться отжимать фронт от Донецка, возможно, попытаются сделать по некоторым направлениям плацдармы.

Конечно, все это никак не может напугать Порошенко, и, в целом, выгодно партнерам. Упрекают сепаратистов и Россию в злобности и агрессивности. Будут твердить о необходимости новых санкций.
Subscribe
promo rnoflyzone december 2, 2014 14:56 211
Buy for 100 tokens
Поставьте танк впритык к стене и включите его двигатель на полную мощность. Он не сдвинется с места. Но тот же самый танк с легкостью проломит стену, если врежется в неё на полном ходу. И то же самое произошло в украинском кризисе! Запад разогнался, и теперь его очень сложно будет остановить.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 36 comments