rnoflyzone (rnoflyzone) wrote,
rnoflyzone
rnoflyzone

На Ближнем Востоке идет смена полярности?

Многие знают, что магнитное поле Земли время от времени меняет полярность, Северный и Южный магнитные полюса меняются местами. И, возможно, подобный процесс сейчас начинается на Ближнем Востоке. Начинают находить подтверждения слухи, о которых уже рассказывалось в блоге, что США переориентируются на Иран.

Мы можем предполагать это, основываясь на несколько неожиданной сделке между Россией и Аравией. Понятно, что кремлины в курсе деталей переговоров об иранской ядерной программе, и, возможно, что они имеют разведывательную информацию о давно идущих сепаратных переговорах США и Ирана.

Аравия инвестирует в Россию 10 миллиардов долларов, покупает оружие на миллиарды и заключает контракт на постройку атомных станций. С чего бы это?

Наиболее вероятная версия, что США, чтобы усилить травлю России, спешно снимают нефтяные санкции с Ирана, так как его нефть не только опустит мировые цены, но и является прямым конкурентом российской нефти с точки зрения списка потребителей. И, в перспективе, можно будет газ в Европу проводить.

Но, в этом стремлении нагадить России, США с точки зрения Аравии делают слишком большие уступки Ирану. Иран играет на этих противоречиях, и выторговывает себе право создания бомбы. И вот Аравия начинает сближаться с Россией.

Это все очень странно и подозрительно для страны-партнера США, с которыми она всегда была заодно. Есть мнение, что это просто полный сателлит с весьма ограниченной самостоятельностью. Вот, например, они организовали бомбардировки Йемена при помощи и полной поддержке США. Они вместе финансируют сирийских и других боевиков.

Большая вероятность, что это предложение Аравии является замаскированной ловушкой для России.

В чем суть российской политики на Ближнем Востоке? Суть в том, чтобы не иметь никакой политики, или какой-либо позиции, быть везде не причем и только ворчать.

Россия уклоняется от любых конфликтов, она категорически не хочет играть с США, в формате, условно, Team Russia vs Team USA. Знаете, напоминает поведение поздних китайских императоров, которые именовали себя владыками мира. Они принимали иностранных послов, и, даже при капитуляции, этикет требовал называть руководителя Китая владыкой мира и так к нему обращаться.

В результате, Россия не поддерживает толком Сирию, раздражает Иран. Что она вообще забыла на Ближнем Востоке? Контакты России с Аравией, которая, фактически, воюет с Сирией руками боевиков и каждый день просит США просто разбомбить Асада, и которая устраивает геноцид шиитов в Йемене, не будут одобрены в Тегеране и Дамаске.

Если Россия дружит со всеми, значит, не дружит ни с кем. Может быть, американцы потребуют от Ирана больше, чем просто затопить рынок дешевой нефтью и поучаствовать в подрыве экономики России таким образом. Они могут предложить присоединиться к санкциям против России, предлагая гарантии безопасности и кусок шкуры не убитого медведя. Пока не убитого.

А когда санкции будут введены, и Аравия заморозит свои контракты с Россией, с формулировкой, рады сотрудничать, но после снятия санкций, возврата Крыма и т.п.

Сейчас Сирия гораздо в большей степени зависит от Ирана, чем от России. Потому что там воюют иранские шиитские добровольцы со всех стран, про-иранская Хэсболла, и бойцы Корпуса стражей Исламской Революции. Иран поставляет в Сирию топливо и предоставляет финансовую помощь. А после снятия санкций с Ирана его возможности в этом плане увеличатся. Так что если Иран ухудшит отношения с Россией, то и Сирия тоже вместе с ним.

С точки зрения США есть еще один важный фактор. Сирия и Иран - это непосредственно близкие к России страны, а Аравия - далеко. Для травли и будущей блокады России важно иметь расположение соседних с Россией стран.

Российская политика на Ближнем Востоке и, в частности, сделка с Аравией вместо бомбардировки стран, поддерживающих терроризм, скорее всего, обречена на провал.

Поставлять искандеры, способные нести и ядерные боезаряды, странам, финансирующим бойцов чеченского сопротивления, крайне сомнительная затея.

Пока что, самый-самый лучший для России вариант, это что рынок просто затопят дешевой иранской нефтью, и проведут через Сирию и Турцию газопроводы из Ирана и Катара в Европу. Но американцы, как мы видим, любят дожимать ситуацию, так что не исключено и присоединение всех ближневосточных стран к санкциям и блокаде России.

Надо прямо отметить, что политика России в контексте сделки с Аравией непонятна. Может быть, будущие события разъяснят замысел. Ближний Восток не предсказуем, Иран может отказаться от сделки с США, и иметь ядерную бомбу истинной и главной целью, а все остальное, всякие переговоры с США, лишь маневрами.

Тем не менее, наиболее вероятен прозаичный сценарий с вялой разработкой Ираном ядерной программы и снятием нефтяных санкций, вызывающим падением цен на нефть и доходов России. Гражданам России следует приготовиться к дальнейшему падению благосостояния, они всех боятся и слишком трусливы для золотого миллиарда.
Tags: Иран, Нефтерубль
Subscribe
promo rnoflyzone december 2, 2014 14:56 212
Buy for 100 tokens
Поставьте танк впритык к стене и включите его двигатель на полную мощность. Он не сдвинется с места. Но тот же самый танк с легкостью проломит стену, если врежется в неё на полном ходу. И то же самое произошло в украинском кризисе! Запад разогнался, и теперь его очень сложно будет остановить.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments