rnoflyzone (rnoflyzone) wrote,
rnoflyzone
rnoflyzone

Решение блога и решение для РФ - "гуманитарная интервенция" и война на Ближнем Востоке

Надо сразу сказать, что предложение блога не подходит для РФ. Она ничего не может сделать и способна в контексте украинского кризиса лишь пассивно находиться в обороне и ждать милости от партнеров. Чтобы разрешить непосредственно украинский кризис, России надо стать какой-то другой страной. Нынешняя РФ и так делает все, что только может, очень-очень сильно и часто просит партнеров хоть чуть-чуть уважить её.

Решение блога не годится для РФ потому, что у РФ другой принцип внешней политики, и она не такая наглая и циничная, как США, которые одной рукой поддерживают абсолютные монархии, а другой - наказывают "диктаторские режимы". РФ не приемлет "двойные стандарты", выступает за "единые подходы", против "права кулака".

Но можно не трудиться предлагать для РФ что-то сделать в контексте Украины, это теоретически невозможно. Все полумеры с разрешения Обамы неспособны изменить ситуацию. Украинское общество уже отворачивается от России.

Итак, что теоретически сделать? Есть либеральный вариант и есть неоконсервативный так скажем. Либеральный вариант, это искать претексты для полномасштабного вторжения, изменяя ситуацию в свою пользу. Выдвинуть Киеву ультиматум: 1) Включение и беспрепятственная работа всех работавших при Януковиче российских телеканалов (Свобода слова) 2) Безоговорочное освобождение всех арестованных "сторонников евразийской интеграции" (онижедети) 3) фактическое, а не формальное разоружение карательных батальонов и право-радикалов (такое недопустимо) 4) Отмена запрета КПУ и других про-российских организаций

Если Киев выполняет условия, то можно начинать играть на поле пропаганды, социальных противоречий, вызванных реформами, антивоенной пропаганды и организовывать русскую "цветную революцию", евразийский Майдан в отдельных регионах, на корню там все скупая. Но главное утвердить свое влияние.

Если нет, тысячи танков едут освобождать "онижедетей" и разбираться с экстремистским "Правым Сектором", ибо он третирует "онижедетей". При этом аннексии и резкого изменения власти не происходит, идет что-то похожее на оккупацию американцами Ирака. Украинцам говорится, что от них ничего не надо, они могут жить, как жили, РФ интересует "Правый Сектор", даже Порошенко может остаться президентом. Надо постараться подавить организованное сопротивление ВСУ как можно быстрее за счет многократного превосходства в численности.

Дальше можно устраивать некий торг с Западом, менять куски Украины или условия вывода войск на санкции. Кстати, о санкциях, могут возразить, что тогда Обама рассердится и введет санкции. Он все равно постепенно их введет в рамках Холодной Войны, только проблема Украины останется не решенной и Холодная Война приобретет и военное измерение. А тут можно оперировать хорошими претекстами и полемизировать по поводу санкций.

Этот вариант не для РФ, она дружит с множеством не очень свободных государств, а, в отличии от США, у неё наглости не хватает славить абсолютную монархию и одновременно требовать от других стран демократии и соблюдения прав человека. К тому же, этот вариант вызовет недовольство Обамы, он не будет согласен, а РФ без разрешения Обамы ничего не делает, потому что это может его рассердить.

Неоконсервативный вариант состоит в быстром разгроме тем или иным достаточным способом под каким-нибудь предлогом ударной группировки ВСУ и наступлении армии ополчения прямо на Киев с целью диктата условий раздела Украины или нейтрального статуса. С помощью авиации, или захода в ЛДНР огромной группы российских войск под предлогом снятия продуктовой блокады, что-то в этом духе.

Это тоже не для РФ, она миролюбивая и боится санкций.

Вообщем, РФ ничего на Украине сделать не может.

Но что же тогда можно посоветовать такой стране?

Рассмотрим систему ограничений РФ. Она не нарушает "международное право", не вмешивается во внутренние дела суверенных стран, уважает суверенитет и легитимные правительства независимых стран, она принципиально против любых санкций и сама боится давать предлоги для санкций. Она панически труслива и не хочет сражаться. Она хочет избегать противостояния, но её вынуждают.

В РФ считалась допустимой мысль, что жители Юго-Востока должны с палками и камнями бросаться на танки, а РФ тут не причем и помочь им не может, ибо это является нарушением международного права, а РФ не нарушает международное право потому что её могут за это наказать.

И что можно придумать с такой моделью поведения?

Если поместить эти ограничения в универсальный компьютер, то получится единственный ответ, РФ должна атаковать там, где может это сделать без серьезных нарушений международного права, и оказать максимальную помощь тем, кто хочет воевать за неё против интересов её "партнеров".

Кого РФ может разбомбить легитимно? Базы сирийских боевиков в Турции и Иордании. После воздушной операции США против ISIS обвинить Россию в нарушении международного права не получится. Да, удары ракетами и самолетами по территории страны члена НАТО это круто, может быть, удастся что-то наменять или изменить настроение ЕС. А сделать они ничего не могут, они попадают в неприятную ситуацию с поддержкой откровенных исламистов, вообщем, сами виноваты.

И подарить кучу самолетов, кораблей и т.п. Асаду. РФ они все равно не нужны, потому что она международное право не нарушает, то есть, без разрешения Обамы они все равно с места не сдвинутся. А Сирия может быть что-нибудь навоюет. Подарить, естественно, вместе с "наемниками". Так даже лучше, больше контроля.

Партнеры просят не поставлять Асаду вооружение, потому что он поддерживает жестоких боевиков Хэсболлы. А сами эти партнеры что делают? Поддержали экстремисткий "Правый Сектор", "Айдар", "Азов". Чем эти партнеры лучше Асада? Чем абсолютная монархия лучше диктатуры? Почему они позволяют себе вооружать недемократические страны и держать там войска, а Россия не может этого делать?

Надо разместить в Сирии военные базы, это абсолютно легитимно, и быть там готовыми участвовать в локальной войне с кем угодно. Там все равно все уже разгромлено и пустынная местность. А сирийцев натравить атаковать куски территории Турции и Иордании, им все равно нечего терять.

Этим можно создать новый кризис и отвлечь внимание от старого, и создать какую-то почву для переговоров.

Но этот вариант, хотя полностью легитимный, РФ тоже не подходит, потому что он рассердит партнеров. Партнеры не выскажут этому одобрения.

Таким образом, РФ подгнивает мягко говоря, она сама не хочет каким-либо образом сражаться, и даже поддержать тех, кто хочет делать это за неё, не способна.

Итог, травля будет только разрастаться и давление все больше усиливаться.
Tags: cold war, Легитимизация, Сирия
promo rnoflyzone декабрь 2, 2014 14:56 211
Buy for 100 tokens
Поставьте танк впритык к стене и включите его двигатель на полную мощность. Он не сдвинется с места. Но тот же самый танк с легкостью проломит стену, если врежется в неё на полном ходу. И то же самое произошло в украинском кризисе! Запад разогнался, и теперь его очень сложно будет остановить.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments