rnoflyzone (rnoflyzone) wrote,
rnoflyzone
rnoflyzone

Путин исповедался в своих грехах Соловьеву

Рассказал, как сдавал Ирак, Сирию. Надо сказать определенно, на сколько Путин хорош во внутренней политике, с учетом объективных ограничений, на столько Путин плох во внешней. Проблема в том, что Путин пытается подходить ко внешней политике таким же образом, теми же методами, как и к решению внутри российских проблем. И продолжения его достоинств стали его недостатками.

Схожесть подходов видна по всех его выступлениях, и в последнем интервью для Соловьева особенно заметна.

Начнем с того, что Путин забыл, президентом какой страны он является. Собственно, в России Путин стремится в целом быть президентом "всех россиян", а не представлять какую-то одну группу. А в мире Путин постоянно повторяет, "США сами страдают от террористов, появившихся из-за вызванной американцами нестабильности" 43:30. К чему это? Американцы сами знают о своих проблемах. Например, они взвесили, что им выгоднее, Каддафи с его выступлениями с трибуны ООН о долге колонизаторов перед порабощенными народами и закидоном с золотым нефтяным динаром, или анклав террористов, которые воюют друг с другом и провоцируют потоки беженцев, которые потом тонут тысячами, и решили, что анклав выгоднее.

А тут приходит Путин и говорит, что нет, выгоднее Каддафи с его идеями финансового терроризма и подрыва международной экономической системы, основанной на долларе.

Это вызывает, мягко говоря, недоумение у партнеров. И это не в западной американской культурной традиции, давать советы и говорить за других. У нас может считаться нормальным, в порядке вещей, прилезть к человеку с советами не спросясь, а на Западе так просто не принято.

Еще Путин из раза в раз заявляет о необходимости договариваться. Нам, в России, действительно желательно договариваться и как-то мирно сосуществовать, прежде всего, власти, потому что сейчас в России ну очень пестрый политический спектр. Бурные социальные потрясения прошлого века оставили стране богатое наследство из монархистов, коммунистов, ленинцев, сталинцев, породили либералов всех мастей и оттенков от ультрасов вроде Новодворской до системного Кудрина, националистов, имперцев, чеченцев. Ну и различные олигархические кланы разной степени прозападности. В США, например, нет такой пестрой политической структуры, у них гораздо более четкий вектор системы, и практически все живут в рамках этого вектора, просто пытаясь перетянуть себе кусок бюджета побольше. И как-то они не такие любители спорить, как мы. Решили мочить Ирак, значит Ирак, и спорить не будем, будем мочить, потом посмотрим.

В последнем интервью Путина была эпическая фраза "нужно было и нашим партнерам понять, что у такой страны, как Россия, есть и не может не быть своих геополитических интересов и нужно, и с уважением относясь друг к другу, искать балансы, искать взаимоприемлимые развязки". (37:30)

Опять советы и рекомендации партнерам, опять разговоры, кому и что надо делать. А вот они думают иначе, тем более, после того, как Путин им сказал, так скажем, плохие слова. "Не надо корчить из себя бога" прозвучало в адрес американских политиков.

В американских спортивных лигах процент договорных игр невелик, места заранее не покупаются и не распределяются, и никто никакие взаимоприемлимые развязки и балансы не ищет.

Путин хотел найти общий язык с майданщиками, говорил, что разделяет их недовольство коррумпированной системой и жадными олигархами, старался их не злить и не обижать, в результате они решили, что он их хочет обмануть.

Путин попытался в мире выступить и в роли арбитра, как он привык в России разбирать ко всеобщему удовлетворению склоки олигархов. Как мило в фильме рассказывается, как после инцидента с химическим оружием в Сирии Обама уже собрался бомбить Дамаск, а Путин разрулил ситуацию, Сирия согласилась уничтожить свое химическое оружие. А то оно могло еще в руки террористов из ISIS попасть. А в реальности просто Сирию обезоружили, боевики из соседних стран, где расположены командные центры партнеров, идут широкой рекой в Сирию, и там ситуация очень тяжелая, боевики захватывают многие провинции.

Еще Путин, точнее, Соловьев, признался, что Путин фанатично придерживается права, на него давит юридическое образование. 1:08:30 Хорошее свойство для слишком склонной к авторитаризму России, где часто бывает распространен волюнтаризм вождей.
Но что получается, Путин повторяет, снова и снова, например, перед собранием военных в августе прошлого года, "Мы не нарушаем международное право, международное право надо соблюдать".
Но международного права не существует! А в англосаксонской юридической традиции, которая правит на международной арене, преимущество вообще отдается прецедентному праву.

Пытаться на международной арене не нарушать международное право, это все равно, что пытаться играть в футбол без желтых и красных карточек. Это просто элемент игры, выбор, допустить атаку соперника или сорвать её, дернув за футболку. Понятно, что команда, которая принципиально не нарушает правила, будет априори в менее выгодном положении.

Но подлинный трагизм ситуации заключается даже не в том, что судья свистит в одну сторону, и в принципе не замечает нарушения правил одной из команд, а в том, что очень техничная команда, какая-нибудь Барселона или сборная Испании в лучшие годы, может действительно не нарушать правила! И ей выгодна "чистая игра". Но подумайте, кто тут техничная сильная команда из звезд?

Действительно, это "международное право" выгодно партнерам. Они устраивают "цветную революцию", например, как в Йемене или на Украине, а потом по просьбе своего "легитимного" начинают бомбить всю страну, если кто-то там его свергает, или объявляют всех противников "легитимного" президента подлыми незаконными сепаратистами. А цветную революцию они организуют, шантажируя санкциями чиновников и т.п. Да и у них нет проблемы с нарушением этого самого права при первой необходимости.

Спросим, мог ли в девяностые годы в России преуспеть бизнесмен, который полностью соблюдал закон? Вот полностью не как он фактически соблюдался в реальных условиях, а как был написан на бумаге, подчас еще в СССР? Который постоянно говорил, я не буду делать это, я не буду делать то, на это инструкции нету. Стал бы он олигархом?

Итог, во внешней политике стало гораздо хуже, чем в девяностые. Мы все так же все сдаем, Ливию, Сирию, теперь Йемен, русских людей на Юго-Востоке, не говоря уже про сторонников России в Западной Украине и в Киеве, а таких десятки процентов, просто их майданщики тупо затерроризировали при поддержке правительства России, которое их предало партнеру Порошенко, и при этом еще дополнительно злим Запад и получаем вместо кредитов МВФ санкции и многомиллиардные убытки.

В девяностые с Козыревым и Ельциным такого не было, чтобы русских людей нацисты убивали прямо на русской земле.

Subscribe
promo rnoflyzone december 2, 2014 14:56 216
Buy for 100 tokens
Поставьте танк впритык к стене и включите его двигатель на полную мощность. Он не сдвинется с места. Но тот же самый танк с легкостью проломит стену, если врежется в неё на полном ходу. И то же самое произошло в украинском кризисе! Запад разогнался, и теперь его очень сложно будет остановить.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments