rnoflyzone (rnoflyzone) wrote,
rnoflyzone
rnoflyzone

Полемика с Михаилом Леонтьевым по поводу Йемена: it will be bombed into submission

Официозный журналист в своей программе "Однако" рассказывает: "Саудовская монархия, этот светоч западной демократии, наконец, нашла способ покончить с собой. ... реальная боеспособность саудовских сухопутных войск неизвестна никому, включая самих саудитов, а разгромить йеменских мятежников, обучаемых и опекаемых ливанской «Хезболллой», бомбежками — нереально. Даже если дело не кончится глобальной шиито-суннисткой войной, нас ждет бесконечная резня всех со всеми на всем Большом Ближнем Востоке ... в результате не станет никакой Саудовской Аравии, никакого ОПЕК, нефтяные цены взлетят до небес."

Все будет совсем не так, коалиция разгромит хуситов и принудит Йемен к повиновению. Организованное сопротивление будет разгромлено воздушными ударами, Аль-Каида, сепаратисты Южного Йемена и ополчение племен, перешедших на сторону коалиции, составят наземные силы, которые зачистят Йемен и принудят хуситов к капитуляции. Скорее всего, обширного наземного вторжения армий ЛАГ не понадобиться вообще. Сейчас там работают специальные силы коалиции.

Можно лишь спорить о то, что хуситы сумеют себе выторговать при сдаче, и сколько времени это займет. Никакого обширного восстания в шиитских провинциях Саудовской Аравии тоже не будет. Волнения просто подавят.

Есть, конечно, небольшая вероятность, что Иран открыто вступится за шиитских повстанцев, тогда расклады поменяются, но она не велика.

Авианосная группа США сегодня вошла в Красное Море, американцы объявили, что расширяют военные поставки Саудовской Аравии. Американцы будут на подстраховке, если коалиция не справится.

Вчера ночью и сегодня беспилотник с включенными огнями появлялся над столицей Йемена Саной. Он дразнил таким образом повстанцев. Они пытались сбить его из пушек, но не смогли. И он так пол-ночи и летал.

Повстанцам помощи ждать не откуда, аэродромы и порты блокированы, и будет все, как в Ливии. Постепенно большая часть перебежит к коалиции, остальные разбегутся, деморализованные постоянными бомбардировками. И местная Аль-Каида с другими боевиками поделят Йемен.

И резня там будет не всех со всеми, а исключительно противников саудитов. Кстати, с (временным) возвращением Ирана на нефтяной рынок цены на нефть могут упасть до 20-30 долларов за баррель уже этим летом. Его специально выпустят ненадолго, чтобы насолить "сырьевой сверхдержаве". Кстати, иранцы сердиты на неё, и помогать держать цену барреля по всей вероятности не будут.

Дальше сформированная коалиция арабских государств переместит свое внимание на Сирию, и все эти 100500 самолетов соберутся лететь туда. "Бумажный тигр" будет извиваться, просить найти какое-то компромиссное решение, но тут вам не Европа, сохранять лицо никто не будет. И придется тигру, поджав хвост, бежать в свою уссурийскую тайгу, и там голодать и жалобно скулить в одиночестве.
Tags: Йемен
Subscribe
promo rnoflyzone december 2, 2014 14:56 216
Buy for 100 tokens
Поставьте танк впритык к стене и включите его двигатель на полную мощность. Он не сдвинется с места. Но тот же самый танк с легкостью проломит стену, если врежется в неё на полном ходу. И то же самое произошло в украинском кризисе! Запад разогнался, и теперь его очень сложно будет остановить.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments